Мало того, что погода не радует холодами, так и в спортзал ходить по понятным причинам хочется все меньше. А дальше праздники. А дальше еда в избытке. Вопрос встает острее: как избавиться от лишнего веса, а главное от раздражающего «животика» в условиях пандемии? Ну хорошо, если не избавиться, то хотя бы не растить его еще больше.

Фото: Блог Декатлон

Разобраться в этой сложной теме мы решили с помощью мюнхенского спортивного врача и диетолога Джулиана Тиффета. Изучив его статьи, мы пришли к следующему выводу: лучше всего с жиром на животе помогает бороться вода. Бассейн, плавание, аквааэробика. Но опять же, возвращаясь к пункту «мы боимся ходить в спортзал», плавание в бассейне встает под большой вопрос. И что же делать?

Здоровая спина

Во-первых, необходимо понимать, что лишний вес на животе напрямую связан не только с брюшными мышцами, но и с мышцами спины. В особенности важна правильная, хорошая осанка.

Наверняка, стоя перед зеркалом, вы замечали миллионы раз, что, скрючившись в позе знака вопроса, живот сразу вываливается вперед. И наоборот: выпрямившись и расправив плечи, фигура становится лучше – живот втягивается, шея удлиняется, ягодицы подтягиваются. Вывод: занимайтесь спиной!

Фото: Live Journal

Если у вас сидячая работа, старайтесь постоянно контролировать положение, в котором находитесь в течение дня. Сидите прямо и не засиживайтесь! Вставайте с места хотя бы раз в час. Здоровый и прямой позвоночник – ключ к решению проблем во всем теле! Более того, занимаясь спиной, вы автоматически отбрасываете такие проблемы как головная боль и «простреливающая» шея.

Питание

Во-вторых, если мы говорим о связи продуктов питания и «жирке на животе», то, главный вердикт таков: сахар – это зло. Не только, конечно же, для живота, но для него в частности.

Фото: Freepic

Никакой сладкой газировки, никаких булочек и пряничков, никакого рафинада и подсластителей! Мало того, что сладкое – главный двигатель ожирения, так еще и провокатор серьезных проблем со здоровьем. Ешьте больше белка и продуктов, насыщенных клетчаткой. Забудьте (хотя бы на время) про углеводы, отдавайте предпочтение вареному и печеному, избегайте жареного. Ну и само собой: никакого фаст-фуда.

Стресс

В-третьих, стресс. Невероятно, но факт. Именно кортизол или, как принято его называть, гормон стресса, провоцирует рост так называемого «гормонального живота». Он формирует собой жировой валик внизу брюшного отдела и чаще присущ женщинам. Хотя и мужчины с этой проблемой тоже знакомы не понаслышке. Высокий уровень этого гормона прежде всего связан с общей нервозностью человека и нарушением сна.

Фото: Fobiya Info

Беспорядочный режим, частые конфликтные ситуации, стресс на работе и дома… Вуаля! Рост гормонального живота вам обеспечен. При этом, как замечают диетологи, сажать себя в таком случае на строгие диеты, еще хуже, чем придерживаться обычного питания.

Диета – это тоже стресс, которому ваш уровень вашего кортизола, «спасибо» точно не скажет. Поэтому вывод таков: стабилизируйте свой эмоциональный фон, перестаньте нервничать, начните высыпаться. И уже только потом прибегайте к диетам и изменениям своих пищевых привычек.

Поделиться ссылкой: