Почти две трети регулярно занимающихся спортом людей рассказали в опросе Fitforfun.de, что больше, чем один раз в жизни подвергались сильной головной боли после тренировок. Мы решили выяснить откуда она берется и как ей противодействовать?

Фото: FitCurves

Согласитесь, нелепая ситуация, когда после интенсивной, а иногда и вымученной тренировки вместо прилива жизненных сил вы чувствуете их упадок, да еще и головную боль вдобавок.

На самом деле природа головной боли всегда разная. Ей могут способствовать недосыпание, мигрень, стресс, менструация, нервное напряжение и многое другое.

Головная боль, возникающая сразу после тренировки, относится к отдельному классу. Согласно Международному обществу головной боли (ichd-3.org), она называется болью при первичном напряжении или же болью от стресса.

Фото: FitCurves

Нередко подобное явление длится менее пяти минут после тренировки, но иногда достигает и 48 часов, имея самые разные причины.  

Возможные причины головных болей при занятии спортом

— Нарушение кровообращения. Из-за нагрузки кровеносные сосуды головы подвергаются высокому давлению. Таким образом по мере увеличения кровотока они расширяются и провоцируют возникновение головной боли при выполнении упражнений.

Фото: Men`s Life

— Недостаточное количество жидкости. Обезвоживание — классическая причина головных болей. Логично, что она часто встречается в течение и после физических нагрузок. Невролог Илен Рухой рассказала онлайн-журналу MindBodyGreen: «При интенсивных упражнениях очень важен усиленный кровоток, снабжающий органы и мышцы. Когда мы обезвожены, наши сосуды уменьшаются в объеме и кровоток становится затрудненным. Возникает «сила тяжести», в первую очередь посылающая сигналы в голову». Кроме того, во время тренировки вы теряете жидкость из-за потоотделения. При занятиях спортом просто необходимо соблюдать водный баланс. Достаточное количество воды стоит пить как до, так и после тренировки.  

Фото: Saratov-express

— Избыточное количество солнца. Даже если вы не занимаетесь спортом, а просто находитесь под палящим солнцем, головная боль станет очень даже вероятной. Погодные факторы особенно опасны для людей, склонных к мигрени. Если вы любите пробежки на улице, вам следует защитить себя соответствующим образом: солнцезащитный крем, головной убор и водный баланс.

— Низкий уровень сахара в крови. Упражнения на полный желудок могут вызвать стресс для организма. Однако и слишком низкий уровень сахара в крови может привести к головным болям, так как провоцирует нехватку энергии в мозгу. Вы должны убедиться, что не голодны перед тренировкой, но и не переели. Совет от спортивных медиков: два финика или горсть миндаля за 30 минут до тренировки.

Средства от головной боли во время физической нагрузки

Согласно исследованию Университета Гессена, около 60% спортсменов-любителей знакомы с этим типом головной боли.

Фото: Гастроэнтерология

К счастью, обычно она непродолжительна. Однако, чтобы предотвратить ее на корню, спортсмены должны обеспечить себе, как минимум достаточное количество воды, а как максимум следить за электролитами: минералами, микроэлементами и солями. Особенно при сильном потоотделении во время тренировки.

«Электролиты улучшают качество плазмы, так как иногда наши почки не вымывают должное количество свободной жидкости во время тренировок. Дополнительные электролиты помогают поддерживать внутрисосудистый объем», — продолжает доктор Рухой.

Также по мнению врачей, следует соблюдать особую осторожность при приеме обезболивающих после тренировок.

Фото: Freepic

Иногда и такое решение может иметь место, но не стоит забывать, что головные боли – это прежде всего сигнал организма, что он хочет о чем-то рассказать и что-то изменить. Лучше внимательно прислушиваться к подобным сигналам и с соответствующей регулярностью проходить обследование у врача.

Важно: информация в этой статье предназначена только для общего ознакомления. Чтобы решить проблемы со здоровьем, мы рекомендуем обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Поделиться ссылкой: