Если вы хотите заставить свою же энергию работать на пользу своего же организма, то, вероятно, биохакинг – это именно то, что вам нужно. Независимо от того, сон это, питание или фитнес: биохакеры точно знают, как получить максимум пользы от самих себя. «Спортамикс. Новости» объясняет феномен биохакинга и знакомит читателей с уловками, которые помогут изменить свою жизнь в лучшую сторону всего за 14 дней.

Фото: 4Brain

Что такое биохакинг?

Основа биохакинга – это работа тела и разума как единый комплекс. Вам не потребуются сложные методики, потому что основные механизмы процесса интегрируются в повседневную жизнь довольно легко.

Тенденция к «перезагрузке» организма зародилась в США. Помимо процедур самоконтроля, таких как проверка сахара в крови, систематического измерения пульса и подсчета калорий, биохакеры детально задумались над влиянием диет и физических упражнений на работоспособность человека. Цель — оптимизация производительности.

Сегодня биохакинг — это своего рода лайф-коучинг, потому что природные данные человека, такие как рост, вес, качество кожи, волос, ногтей и т.п. не являются необходимыми. Цель процесса — оптимальная производительность, а именно хороший, здоровый сон, большое количество энергии, улучшение общего самочувствия и концентрации внимания.

Фото: kinopoisk.ru

Термин из компьютерного языка не случаен: подобно тому, как хакеры проникают в компьютерные системы, биохакеры пытаются найти способы вмешаться в человеческий организм, пытаясь понять, как его биологические системы взаимодействуют друг с другом.

С помощью небольших изменений общей системы биохакеры «взламывают» механизм тела и разума, чтобы сделать его более эффективным. Например, они знают, как улучшить качество сна и процессы метаболизма, как снизить стресс и увеличить количество позитивных эмоций.

Любой, кто считает этот процесс очень сложным исходя из его названия, ошибается: «Речь идет о коррекции образа жизни, которая улучшает самочувствие. Она включает в себя любое маленькое действие, которое помогает вам чувствовать себя лучше», — говорит Макс Готцлер, профессиональный биохакер, автор книги «Биохакинг: оптимизируй себя для себя» и основатель биохакерского блога «Flowgrade».

Питание

Биохакеры считают, что полезные жиры являются главным источником энергии. Их рацион прежде всего состоит из рыбы, авокадо, кокоса, орехов, семян и полезных масел. Причина: эти продукты обеспечивают ускоренное сжигание жира и позитивно влияют на общее самочувствие человека. А вот продукты с высоким содержанием углеводов, такие как хлеб, крупы, фрукты, сахар, имеют в системе биохакинга противоположный эффект: снижают работоспособность и вызывают быструю утомляемость.

Фото: Мегабайт

Биохакеры придерживаются кетогенной диеты, чтобы их организм черпал энергию из кетоновых тел, а не из глюкозы. Основу такой диеты составляют овощи с низким содержанием крахмала, мясо, рыба, яйца, сливочное, оливковое и кокосовое масла, орехи, семена и ягоды. Также у биохакеров очень популярна каприновая кислота. Это насыщенная жирная кислота, которая, в отличие от длинноцепочечных жирных кислот из других пищевых масел, может быстрее перевариваться и является настоящим усилителем энергии для клеток. Избегать следует сахара, молока, риса, бобов, кукурузы, лапши и выпечки.

Также говоря о питании, одна из основ диеты биохакинга – это интервальное голодание. По мнению экспертов, оно вызывает аутофагию или «обновление» клеток, помогает работе ЖКТ, так как значительно разгружает органы пищеварения и запускает активное сжигание жира. Более того существует мнение, что интервальное голодание выравнивает гормональный фон: снижает уровень инсулина и способствует выработке гормонов роста.

Физические упражнения

Физические упражнения бесспорно способствуют укреплению здоровья, снятию стресса и повышению концентрации. И это не обязательно 10-километровый бег каждый день. Биохакеры не оправдали бы своего имени, если бы не оптимизировали и эту область тоже.

Фото: Альпина Паблишер

Одним из возможных вариантов являются короткие тренировочные блоки, в которых вы делаете максимум упражнений за минимум времени. Тренировки рекомендуется проводить утром, потому что в это время уровень тестостерона и кортизола самый высокий. Вечерняя тренировка может привести к проблемам со сном. Возьмите себе за правило, уделять минимум 20 минут на интенсивную утреннюю зарядку. Если у вас сидячая работа, старайтесь вставать хотя бы каждые 30 минут. При необходимости заводите будильник. Засиживаться в одной позе, по мнению биохакеров, очень вредно!

Сон

Особое внимание в биохакинге уделяется сну, а именно его гормону мелатонину. Собственное производство мелатонина в организме подавляется, так называемым «синим светом»: излучением ноутбука, телевизора или смартфона. Чтобы спать лучше, биохакеры не используют перед сном любые гаджеты, излучающие «синий свет». Или даже лучше: убирают из комнаты любое техническое оборудование и даже выключают WiFi роутер на ночь.

Для здорового сна важно следить в течение дня за достаточным количеством солнечного света в той комнате, где вы спите, так как витамин D благотворно влияет на нейротрофический фактор мозга, который отвечает за такие когнитивные способности, как способность учиться и способность запоминать.  

Фото: Space Meditation

Интересный совет от биохакеров: периодически выпивать чашку кофе перед самым сном. Действие кофеина начинается только через 20-30 минут, а значит не вызывает проблем с засыпанием, зато помогает проснуться еще более энергичными.

Цифровой детокс

Чрезмерное использование новых технологий, особенно социальных сетей, напрямую связано с ростом депрессии и беспокойства. Еще один полезный навык от биохакеров – цифровой детокс. Попробуйте игнорировать Facebook, Instagram, Snapchat, Netflix и прочие приложения в течение всего дня и вы удивитесь, насколько лучше вы будете чувствовать себя вечером. Цифровой детокс – это очень сложно, но ощущения от него гарантированы.

Фото: Клиника ВАЛМЕД

Регулярная медитация также сильно помогает работе нашего организма. Гиппокамп — это та область мозга, которая отвечает за выработку позитивных эмоций и поддержку приятных и благотворных чувств.

Поделиться ссылкой: