Бабки с палками. Еще совсем недавно такое определение применялось к любителям скандинавской ходьбы, которая вызывала лишь вопросы и недоумение. Но давайте разберемся: почему бабки и что у них за палки? Сегодня, конечно, этот вид спорта вызывает смех только у невежд, потому что именно скандинавская или нордическая ходьба по праву считывается самой безвредной и эффективной формой физической нагрузки. На примере того, какую бешеную популярность «бабки с палками» приобрели в Германии, «Спортамикс. Новости» постарался объяснить, почему уже сегодня нужно приобрести необходимое оборудование и отправиться ходить в ближайший парк.

Фото: Аиф

Не только такие выдающиеся спортсмены, как Рози Миттермайер или Кристиан Нойройтер регулярно ходят «с палками». Сегодня, согласно исследованиям, этим занимается примерно каждая пятая немка младше 50 лет и каждая третья старше 50 лет. Опрос, проведенный Обществом потребительских исследований ФРГ (GfK) показывает, что скандинавская ходьба – это самый популярный вид спорта в Германии.

Нордическая ходьба родилась в Скандинавии. Именно там с ее помощью летом свою форму поддерживали лыжники и биатлонисты. Основной принцип таков: размеренное движение в виде ходьбы стимулирует кровообращение и работу сердца, помогает обмену веществ, укрепляет мышцы и кости, а также избавляет от лишних килограммов. С раскачиванием палок вперед и назад, хорошо укрепляются руки, плечи и спина.

Фото: Nordic walking

«Скандинавская ходьба – это очень эффективный, но при этом умеренный и совсем не травматичный вид спорта на открытом воздухе», — резюмирует директор Немецкого института ходьбы в Донауэшингене доктор Петр Моммерт-Яух.

Поклонники скандинавской ходьбы могут снизить риск возникновения целого спектра типичных возрастных симптомов. Например, этот спорт отлично походит для профилактики и борьбы с остеопорозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким кровяными давлением, диабетом и болями в спине. Кроме того, быстрая ходьба помогает похудеть.

Фото: Ваш спорт

«Если вы установите скорость около шести километров в час, вы сожжете за это время примерно 400 килокалорий», — говорит Петр Моммерт-Яух.

До сих пор кардиологи и специалисты по спортивной медицине спорили, что скандинавская ходьба не так эффективна для здоровья, как бег трусцой. Однако, исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли опровергли это убеждение. Они проанализировали данные около 33 000 бегунов и пришли к мнению, что бег… Ничуть не полезнее ходьбы. Таким образом, выяснилось, что оба вида спорта снижают риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и диабета.

Фото: Чемпионат

Во время занятий скандинавской ходьбой важно держать туловище прямо, слегка заводя плечи назад. Руки должны работать плечевыми суставами, а не только локтями. При ходьбе без палок рекомендуется держать руки согнутыми под углом 90 градусов и активно размахивать ими во время всего движения.

С каждым шагом пятка должна перекатываеться по всей длине подошвы до носка, затем нужно с силой отталкиваться пальцами ног. Ходить нужно при этом расслабленно. Чтобы защитить коленные суставы, нельзя полностью выпрямлять ногу.

Фото: Санаторий Долина Нарзанов

Выберите приятный парк и отправляйтесь туда заниматься. Начните тренировку с легких разогревающих упражнений. Сделайте круговые движения плечами и руками, чтобы расслабить плечевой пояс. Сделайте круговые движения бедрами. В течение минуты перед тренировкой и после нее делайте глубокие вдохи.

Вы должны выбрать правильную нагрузку, чтобы в полной мере получить воздействие скандинавской ходьбы на свое здоровье. В качестве ориентира лучше всего измерить свой пульс: он не должен превышать 140 ударов в минуту. Чтобы добиться хорошего тренировочного эффекта, вы должны ходить примерно три раза в неделю не менее получаса.

Фото: Спортивная энциклопедия

Несмотря на то, что ходьба — один из легких видов спорта, вы должны быть совершенно здоровы во время тренировок. Если у вас простуда или любое другое заболевание, лучше не заниматься, пока вы не выздоровеете полностью.

При скандинавской ходьбе темп определяется не длиной шагов, а их частотой, точнее — количеством шагов в минуту. По мнению немецких специалистов, быстрые шаги среднего размера оказывают меньшую нагрузку на суставы.

Фото: Спорт 24

Для скандинавской ходьбы стоит приобрести специальную обувь, которая предотвращает перегрузку голеностопных, коленных и тазобедренных суставов, а также сухожилий и связок. Носите удобную спортивную одежду, которая не стесняет и не натирает. Отлично подходят материалы, которые защищают от холода и влаги, но в то же время выводят пот наружу.

Для скандинавской ходьбы необходимы легкие и устойчивые палки с ремешком для рук. Для этой цели не следует злоупотреблять лыжными или туристическими палками, поскольку они обычно сделаны из более тяжелого материала. Лыжные палки также имеют наконечники, которые подходят для снежных условий, но не для ходьбы.

Поделиться ссылкой: