Интервальное голодание — это один из самых необычных вариантов диеты, который оказывает оздоровительное воздействие на обмен веществ и помогает достаточно быстро достичь избавления от лишнего веса. При интервальном голодании пищу нельзя употреблять в течение длительных часов, а иногда даже дней. Итак, давайте подробнее разбираться в том, какие виды интервального голодания существуют сегодня и какие нюансы кроет в себе эта диета.

Фото: РИА Новости

Двухдневная диета

В 2013 году диетолог Мишель Харви в соавторстве с онкологом Тони Хауэллом написала книгу «Двухдневная диета». Изначально план врачей был разработан для больных раком груди, чтобы обеспечить им максимально простой метод похудения.

При этой диете в течение двух дней подряд можно употреблять максимум 650 килокалорий. В продуктах питания должно быть минимум углеводов и максимум белка. Харви рекомендует рыбу, курицу, яйца, молочные продукты, сыр тофу, овощи и фрукты. В оставшиеся пять дней врач рекомендует классическую средиземноморскую диету.

Фото: NewsYou

Диета 5:2 (Быстрая диета)

Диету 5:2 в 2013 году разработал врач Майкл Мосли. Сегодня она считается одной из самых популярных и эффективных форм интервального голодания. Концепция основана на результатах диетолога Мишель Харви.

Не изменяя своим пищевым привычкам, при интервальном голодании 5:2 люди нормально питаются в течение пяти дней в неделю. Особых рекомендаций по выбору или приготовлению пищи нет. Майкл Мосли старался избегать чрезмерно строгих правил в своей диете, потому что именно они часто заставляют людей свернуть с намеченного пути. В оставшиеся два дня нужно голодать. Разрешается потребить около четверти обычного количества энергии. Мосли рекомендует использовать в рационе овощи и цельнозерновые продукты: коричневый рис или овсянку.

Фото: LiveJournal

Также допустимы продукты, богатые белками. Важно пить много жидкости. Разгрузочные дни обязательно должны следовать четкому циклу, например, их можно устраивать по понедельникам и четвергам.

Чередование (диета день через день)

Другой вариант интервального голодания — это голодание день через день, которое также известно, как «ешь, не ешь, ешь». Диетолог Криста Варади опубликовала эту концепцию в 2013 году в книге «Диета на каждый день».

Фото: РИА Новости

Принцип диеты основан на обеспечении организма лишь 25% энергии от обычного количества в разгрузочные дни. Ограничений по потреблению энергии в обычные дни нет.

Отмена ужина

Казалось бы, отказ от ужина – это давно известный всем способ похудеть. Но нет. На самом деле при правильном подходе — это тоже форма интервального голодания. Согласно концепции, ужина следует избегать два-три дня в неделю. Вечером нужно пить только воду, чай или другие бескалорийные напитки. Важно выдерживать паузу в 16 часов от последнего приема пищи до завтрака.

Фото: Доктор Борменталь

Считается, что отказ от еды вечером снижает уровень инсулина, способствует похудению и улучшает качество сна. Кроме того, он замедляет процессы старения и, таким образом, имеет положительный эффект на качество и продолжительность жизни.

Кстати, мало кому известно, но мусульманский пост Рамадан тоже считается одной из форм интервального голодания. При том довольно экстремальной формой. При таком рационе пищу можно принимать фактически один раз в день.

Общее

Результаты исследований на животных показали, что регулярное соблюдение диеты типа интервального голодания помогает снизить риск хронических заболеваний. К ним относятся сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, неврологические заболевания и рак. Положительное влияние интервальное голодание оказывает и на функцию мозга. Притом эффект на качество жизни связан не с общей задержкой процессов старения, а с задержкой развития различных негативных расстройств.

Фото: Cosmopolitan

Интервальное голодание — это метод похудения, который в настоящее время активно презентуется в СМИ. Он отличается от лечебного голодания тем, что его следует использовать в течение длительного времени.

Оценка пока лишь небольшого числа клинических исследований на людях оправдывается не только множеством различных форм интервального голодания, но и различными категориями исследуемых людей: с избыточным весом, с нормальным весом, с ожирением. Кроме того, сегодня по-прежнему отсутствуют научные исследования долгосрочных эффектов интервального голодания.

Фото: Infox

Полученные данные показывают, что интервальное голодание может иметь положительный эффект на здоровье и потерю веса. В частности, речь идеи о быстром расщеплении потребляемых обезжиренных масс и отсутствии отрицательных побочных эффектов. Однако в настоящее время невозможно оценить степень, в которой интервальное голодание влияет на другие сферы человеческого состояния, такие как настроение, физическая активность и когнитивные способности.

Большинство концепций интервального голодания не содержат точных рекомендаций по выбору пищи. Таким образом, само по себе оно обычно не приводит к изменению диеты в сторону благоприятных с точки зрения питания продуктов.

Поделиться ссылкой: