О положительном воздействии эфирных масел на организм человека стало известно задолго до нашей эры. Однако, исследования не заканчиваются, а новые механизмы работы этих безопасных и действенных веществ открываются вновь и вновь. Rin`gO – это устройство для ингаляции в виде разомкнутого кольца, которое размещается на носовой перегородке, обеспечивая равномерное вдыхание препаратов. «Спортамикс. Новости» побеседовал с Елизаветой Васиной, членом Международной профессиональной ассоциации психологов и специалистом по аромапсихологии на тему уникальности идеи Rin`gO и его полезных свойств. В нашем интервью мы попытались понять, как именно работает «колечко» и в чем его неоспоримые плюсы для спортсменов.  

Фото: из архива Елизаветы Васиной

— Елизавета, расскажите, пожалуйста, как родилась идея Rin`gO и почему Вы решили к ней присоединиться?

— Идея действительно изумительная и элегантная по своему решению, потому что обычно все ухаживающие, способствующие достижению положительного эффекта препараты, которые рекомендованы к применению назально, наносятся либо пальцем, либо ватной палочкой, либо турундой. На этом перечень кончается… Палец – это не очень гигиенично и эстетично, тем более в дороге. Не комфортно, грязные руки… Турунда – тоже: из носа торчит ватка, людей это, разумеется, смущает. Еще и дыхание перекрывает. Ватной палочкой в дороге тоже пользоваться не удобно. Удобства Rin`gO очевидны, поэтому я, как аромапсихолог, часто рекомендовавший те или иные средства для нанесения в носовые пазухи, была очарована и очень обрадована этой идеей.

— С помощью чего создавался эффект колечек? Что было решено на них капать?  

— Мы исходили из исследований, которые выстроены на основе воздействия эфирных масел на человека. Первые упоминания об эфирных маслах датированы 4 тысячи лет назад до нашей эры. Можно посчитать, таким образом, какое количество времени эфирные масла идут бок о бок с человеком. Середина этого пути – Европа в средние века, когда в противочумных мерах применялись именно эфирные масла. Также достаточно много проводилось исследований, связанных с их воздействием на психоэмоциональном уровне. Как откликается человек на эфирное масло, что оно делает с человеком? Так вот оно запускает механизмы саморегуляции в организме. Само по себе – это просто масло, но когда компоненты эфирного масла попадают на рецепторы, которые сформированы под запрос, для решения определенной проблемы, то запускается процесс передачи импульса по обонятельному пути в головной мозг, к гипоталамусу, в лимбическую систему. А человек говорит: мне нравится запах. Если же человеку это эфирное масло не нравится, это значит, что рецептор под компонент не сформирован, нет запроса.

Фото: ВокругСада

— Для чего применяются эфирные масла? Какие проблемы они могут решить?

— Есть масла, на которые реакция появляется практически у всех. Например, говоря о стрессе… Люди, живущие в больших городах, всегда подвержены его факторам. У кого-то они проявляются более ярко, у кого-то менее. Одно из наших предложений связано с адаптацией к быстро меняющимся условиям. Это очень важно. Чем выше у человека уровень адаптации, тем меньше он подвержен стрессу. Еще одно наше средство помогает решать проблему, связанную с укачиванием: есть масло, которое дает человеку возможность стабилизироваться в этих ситуациях. Есть предложение, связанное с аэрофобией. Не в чистом виде, конечно, потому что это очень глубокая проблема…  Но, тем не менее, оно помогает и в условиях перелета, в том числе.

Говоря о препаратах, которые создавались и создаются химическим путем: таблетки, растирки, сиропы… Откуда они пошли? Когда в средние века алхимики работали над поиском философского камня и проводили много разных опытов, они практически вывели прообраз антибиотика. С тех пор эфирные масла стали применяться очень активно в лечебных целях. Стали смотреть, какое масло на что влияет, какой создается эффект. Опять же во время чумы лекари наносили капли эфирного масла на свои защитные маски. Эти знания никуда не ушли, а даже наоборот стали исследоваться детальнее с разных сторон.

Те препараты, которые мы сегодня получаем в виде лекарственных средств, если посмотреть на их формулу, аналогичны молекулярному составу активного вещества эфирного масла. Этот аналог синтезирован химическим способом, так как эфирных масел в таком количестве просто нет.

Фото: из архива Елизаветы Васиной

— Говоря о спортивной среде. Как можно применять Rin`gO?

—  Эфирные масла, которые мы предложим спортсменам, в первую очередь, связаны с психоэмоциональной сферой. Не хотите идти к психологу, психолог придет к вам сам в виде Rin`gO!

Кроме физической поддержки спортсменов, которая, разумеется, необходима, есть еще поддержка в психоэмоциональном плане. Это усталость, это воля к победе, это неуверенность в собственных силах, это эмоциональное выгорание или наоборот чрезмерный эмоциональный подъем. Опять же… Нужны адаптогены. Ведь чаще всего соревнования проходят не там, где человек привык тренироваться. Он совершает перелеты или переезды, а это часто бывает стрессом. Нужно успеть адаптироваться, и эфирные масла очень помогают в этом смысле.

Фото: Спорт в Краснодаре

— Тогда вопрос об использовании… На сами соревнования выйти с Rin`gO вряд ли получится. Получается, его нужно использовать до начала турнира?

— Воздействие самого эфирного масла идет в течение 20-40 минут. Больше не нужно. Нет смысла делать это в процессе. Достаточно сделать это «до» или же по необходимости «после».

Когда человек выходит на соревнования, он сосредоточен на самом процессе, на том, что он делает. Важна концентрация. Если ее нет, ничего не будет получаться. Ведь логично, если что-то болит или беспокоит, нужно устранить это до того, как пойдет нагрузка, а не в процессе, когда она уже началась.  

Поделиться ссылкой: