Хотите чувствовать себя легко и всегда быть в форме? К сожалению, для этого не всегда достаточно одних лишь занятий спортом и изменения рациона. «Спортамикс. Новости» ознакомился с материалом немецкого издания Gesundheit, где в деталях разобрано, что же именно тормозит наш путь к здоровому образу жизни.

Фото: retailer

Немцы считают, что самый главный враг любого спортсмена, как начинающего, так и профессионального – это холестерин. Однако, есть тут свои тонкости. ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они известны как «хороший холестерин», который способен очистить сосуды и является профилактикой атеросклероза. Это полная противоположность плохому аналогу — ЛПНП. Необходимо знать, чем такие родственные вещества похожи и чем отличаются, почему ЛПВП нужно повышать, а ЛПНП — понижать.

Люди с высоким уровнем «плохого холестерина» ЛПНП могут увеличить уровень «хорошего холестерина» ЛПВП с помощью регулярных занятий спортом. Скажем даже больше: этот процесс начинается, когда организм человека «работает на выносливость». Физические упражнения также положительно влияют на кровяное давление и улучшают чувствительность клеток к инсулину. Таким образом сердце становится более защищённым, а сосуды остаются эластичными.

Фото: sirds un veseliba

Любой человек, который страдает высоким уровнем холестерина, знаком с угрозой закупорки кровеносных сосудов. Что, в свою очередь, может вызывать такие заболевания, как артериосклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия легочной артерии , тромбоз, а также сердечные приступы и инсульты.

ЛПВП против ЛПНП

Что касается снижения уровня «плохого холестерина», то этого можно добиться либо с помощью медикаментов, либо с помощью постоянной диеты, исключающей такие продукты, как яйца, морепродукты, молочные продукты и мясо.

«Хороший» холестерин ЛПВП защищает кровеносные сосуды и гарантирует, что избыток ЛПНП будет расщепляться печенью. Это означает, что чем выше уровень ЛПВП, тем ниже уровень ЛПНП.

Фото: Марафонец

Исследования немецких ученых доказали, что наряду с диетой, увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП помогают регулярные упражнения на выносливость. Однако, помните, выносливость здесь главное слово. Короткой прогулки на воздухе категорически недостаточно. Для поддержания должного уровня холестерина в крови необходимо заниматься спортом не менее 30 минут в день примерно три-четыре раза в неделю.

Какие виды спорта подходят?

Если у вас высокий уровень холестерина и сахара в крови, то вам следует выбирать те виды спорта, которые предполагают регулярные упражнения, а также поддерживают пульс и дыхание на одном уровне. К ним относятся:

— Пробежку

— Скандинавская ходьба

— Велосипед

— Плавание

— Танцы

— Гребля

По мнения Gesundheit, следует избегать видов спорта с высокими показателями нерегулярных движений, таких как баскетбол, легкая атлетика или боевые искусства, поскольку они могут привести к гипогликемии в организме.

Фото: Runners Club

Важно помнить, что упражнения на выносливость не только ускоряют процесс снижения веса, но и положительно влияют на метаболизм жиров, что подтверждают многочисленные исследования. Если вы занимаетесь спортом 30 минут в день, вы повышаете уровень «хорошего холестерина» в организме до десяти процентов, а значит защищаете свое сердце и кровеносные сосуды. С другой стороны, при недостаточной физической нагрузке повышается уровень «плохого холестерина», а вместе с ним и риск для здоровья.

Поделиться ссылкой: