Следуя по маршруту с остановками «спорт», «правильное питание» и «отказ от вредных привычек», важно не забывать о том, что настоящее зло, тормозящее нашу дорогу к красивой фигуре и физической активности, часто кроется в мелочах.

«Спортамикс. Новости» рассказывает о четырех самых хитрых компонентах, которые прячутся в здоровой на первый взгляд еде. Американские диетологи выявили «формулу четырех» в начале 00-х и с тех пор часто рекомендуют ее тем, кто старается придерживаться здорового образа жизни.    

Фото: zastavki.com

Глютен

Само слово до сих пор заставляет российского потребителя в недоумении поднимать брови. Что за глютен такой? Что-то заморское? Да и бог с ним! А вот и нет… Все любители здорового образа жизни (ну или почти все), к счастью, уже успели узнать ужасы «пищевого клея». А их, собственно, и узнавать-то особенно не нужно. Все просто: глютен, напоминающий по своему составу клей ПВА, облепляет стенки кишечника, вызывая в лучшем случае запоры, а в худшем развитие воспалительных болезней вроде целиакии. Преимущественно он содержится в зернах злаков – пшеницы, ячменя, ржи и во всех производных от них продуктах, включая булочки, батоны, макароны, пиво и т. п. Сюда же хлебцы для худеющих и хлопья а-ля Фитнес. Глютен раздражает ЖКТ, тормозит процесс снижения веса, долго усваивается и не несет в себе никакой пользы для организма. Что делать? Покупать продукты без него. В странах Запада существуют целые отделы, посвященные безглютеновой диете. У нас же активно вводятся маркировки товаров знаком Gluten Free. От этого компонента уже отказались Гвинет Пэлтроу, Виктория Бэкхэм и Рэйчел Вайс.

Фото: zdravcity.ru

Глутамат натрия

Кто не любит вкусненькое? Вкусненькое любят все. Особенно если оно создано дядями в белых костюмах из прогрессивных хим. лабораторий. (Все вспомнили Хайзенберга из «Во все тяжкие»?) Серьезно, увидели в ингредиентах продукта E621, положите продукт обратно на полку, скажите «нет» наркотикам, откажитесь от него раз и навсегда! И это не шутка. Глутамат натрия вызывает зависимость, как у детей, так и взрослых. Наевшись этой дряни, «чистые» продукты становятся пресными и безвкусными, не вызывают никакого гастрономического интереса. «Ешки» обладают токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга. Они чрезмерно стимулируют вкусовые рецепторы, заставляя нас потреблять эту «якобы вкусную» пищу все больше и больше. Так, например, с помощью энергетических батончиков, напичканных глутаматом натрия, не только похудеть не удастся, но и чувствовать себя бодрым вряд ли получится. Здесь же и про красители вспомнить можно. Например, E103, который получают из корней Алканы красильной, способен привести к развитию онкологии.

Фото: lifehacker.ru

Рапсовое масло

Про этот продукт споры идут уже много лет. Аргументы «за» в основном сводятся к его недоказанной помощи работе ЖКТ и к хорошей цене — это дешевая альтернатива оливковому маслу. Но! Не наводит ли на подозрение хотя бы тот факт, что основной экспортер рапса, Канада, потребляет свой же товар в критически малом процентном соотношении по сравнению со странами третьего мира? А еще, к слову, в разряд годных к пищевому употреблению масло канолы, как его часто называют, попало лишь в конце 20 века. Из-за наличия токсинов оно использовалось исключительно в технических целях. Проповедники ЗОЖ частенько советуют пить чайную ложечку рапса утром натощак или добавлять в салатики. Можно, конечно… Но прежде все же подумайте о прямых последствиях потребления продукта: увеличение веса, ухудшение памяти, ранний маразм. Ну, прямо скажем, так себе перспективы. 

Фото: indianspices.ru

Сахарозаменители

Решили похудеть, заменив традиционный сахар на его братьев-близнецов в виде маленьких белых гранул? У нас для вас плохие новости. Все без исключения синтетические заменители сахара (когда и сам-то по себе сахар — зло) сбивают баланс в функционировании микробиоты кишечника, что приводит к развитию метаболического синдрома. Простым языком – еда вообще перестает нормально усваиваться. Аспартам блокирует производство щелочной фосфатазы. Вы едите заменители, которые на самом деле в сотни раз слаще привычных «белых кубиков». Для организма это шок. Если совсем не можете без сладкого, потребляйте мед и сухофрукты. Это вкусно и не вредно. Помните, химия – это всегда от лукавого.

Фото: сhefmarket.ru

Главное фото: zastavki.com

Поделиться ссылкой: