Несмотря на то, что год подходит к концу, он продолжает неумолимо полниться потерями и потрясениями. На минувших выходных из жизни ушел великий советский футболист Виктор Понедельник. 6 декабря все матчи РПЛ начались с минуты молчания в честь автора золотого гола и легенды донского футбола.

Фото: Чемпионат

То, что он показывал на поле, потом сравнивали с полетом Юрия Гагарина в космос. В эту виртуозную игру просто сложно было поверить. Тактика, мобильность, прекрасная физическая подготовка. Казалось, в Викторе Понедельнике идеально сложились все качества выдающегося спортсмена.

Виктор Владимирович родился 22 мая 1937 года в Ростове-на-Дону. Он был патриотом своего города и своей команды. Из-за крепкой привязанности к родным местам ему плохо удавалось строить карьеру в Москве, хотя контракты были и в ЦСКА, и в «Спартаке». Так выходило не потому, что Понедельник не мог показать себя в столице, а потому, что сердцем и душой он всегда принадлежал донскому клубу. Только там ему хотелось добиваться побед и показывать настоящий класс на поле.

Фото: Спорт-экпресс

Самым ярким эпизодом в карьере Виктора Понедельника стал его победный гол на чемпионате Европы в 1960 году на парижском «Парк де Пренс». Тогда под проливным дождем наша команда сыграла в финале со сборной Югославии. Первый тайм закончился для СССР не утешительно. Югославы ушли на перерыв с преимуществом 1:0. При этом, как на всех крупных турнирах, давила не только разница в голах, но и психологическое составляющее.

Однако на 49-й минуты игры нашим футболистам удалось сравнять счет. Примерно с 30 метров нападающий Валерий Бубукин насел мощнейший удар по воротам соперника и попал прямо в цель. 1:1. До конца матча ничего не изменилось, и арбитр дал дополнительные 30 минут.

Фото: Газета.ру

113-я минута – триумф Понедельника. Получив навес от Михаила Месхи, нападающий отправил головой мяч в ворота югославов и вырвал победу на Евро-1960. Для СССР это был первый в истории Кубок Европы.  

Через четыре года на Евро-1964 наша сборная выиграла серебряные медали, уступив лидерство команде Испании.

Всего за сборную команду СССР Виктор Понедельник провел 29 матчей, в них он забил 20 голов. В чемпионате Союза – 217 матчей и 86 голов.

Фото: Спорт-экпресс

Свою футбольную карьеру Виктор Владимирович начинал в родном городе будучи курсантом ростовского военного училища. Сначала был любительский футбольный кружок «Буревесник», затем «Ростсельмаш», а затем ростовский «СКА».

В 1961 году он перешел в московский ЦСКА, но не сыграл за клуб ни одной игры. То же самое случилось в 1966 году со столичным «Спартаком». Понедельник просто не мог предать донскую команду и каждый раз возвращался в родной СКА.

Фото: Медуза

28 августа 2015 года на ростовском стадионе «Олимп-2» Виктору Понедельнику был установлен памятник при жизни. На нем нападающий держит Кубок Анри Делоне, завоеванный на чемпионате Европы в 1960 году.

После завершения игровой карьеры Виктор Понедельник тренировал свой родной «Ростсельмаш», а также выступал в роли спортивного журналиста. Он работал обозревателем в «Советском спорте» и журнале «Футбол-Хоккей». К этой профессии он питал любовь с детства, так как его отец Владимир Понедельник посвятил ей всю свою жизнь.

Фото: РИА Новости

Виктор Понедельник ушел из жизни последним из всех игроков того победного матча советской сборной на Евро 1960 года. Ему было 83 года.  

Поделиться ссылкой: