Он выигрывал Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы, Кубок Канады и Кубок Стэнли. Он поражал своей игрой СССР и НХЛ. Он прошел путь от Воскресенска до Детройта, делая остановки в Москве и Ванкувере. Он добился таких высот, о которых многие даже не мечтали. Сегодня свой юбилей отмечает легендарный хоккеист и выдающейся тренер Игорь Ларионов. В честь дня рождения спортсмена «Спортамикс. Новости» вспоминает яркие факты из его биографии.

Фото: Матч.тв

Игорь Ларионов родился 3 декабря 1960 года в подмосковном Воскресенке. Во многом успех будущей звезды хоккея предопределил его старший брат: Евгений Ларионов играл в местной команде. Когда юноша уходил по своим не хоккейным делам, младший Игорь брал его коньки и тоже пробовал себя на льду. Так и родилась его большая любовь к этому виду спорта.

Несмотря на очень активные занятия спортом, Игорь Ларионов никогда не задвигал школу на второй план. Отличаясь от многих, он добивался успеха как в секции, так и в уроках. Возможно, именно эти стремления привели его к тому, что одноклубники и болельщики всегда говорили: «он не только блестящий спортсмен, но и большой интеллектуал!»

Фото: ТАСС

Когда талант мальчика стал заметным и неоспоримым, брат Евгений отвел его на просмотр к тренеру местного «Химика» Вячеславу Одинокову. В 16 лет Игорь закрепился в составе команды, а в 17 сыграл свой первый хоккейный матч в чемпионате СССР. Тогда его тренером был Николай Эпштейн, который, как говорят многие, взрастил из Ларионова непобедимого мастера хоккея.

Форварда из Воскресенка заметили очень быстро. Ларионов стал не только кумиром болельщиков, но и заветным игроком московских клубов. Его звали в «Спартак» и «Динамо». Однако он отверг оба приглашения из-за неготовности переезжать в Москву. Он горячо любил родной команду и восхищался работой с тренером Эпштейном.

Фото: NHL.com

Но рост был необходим и неизбежен. Продолжать профессиональный путь нужно было в Москве. В 1981 году Игорь Ларионов начал выступления за столичный ЦСКА.

Виктор Тихонов, который в то время возглавлял команду, отличался жестким нравом и стремлением добиваться целей любыми способами. Тренировки с ним иногда больше походили на армию, чем на спорт. Он не давал расслабляться, он создавал невероятные нагрузки, но в итоге приводил подопечных к большим победам. Игорь Ларионов попал в пятёрку топовых игроков команды, выступая на льду в роли мозгового центра.

Фото: Газета.ру

Несмотря на все заслуги Тихонова, Ларионову было крайне тяжело с ним сработаться. Напряженная атмосфера в команде, изнуряющие тренировки до последнего пота, потеря собственного «я». В итоге, отыграв за ЦСКА целых 8 лет, хоккеист решился на радикальные меры. Сперва Игорь Ларионов написал Виктору Тихонову открытое письмо, опубликованное в «Огоньке», а затем уехал за океан выступать в «Ванкувере». Ларионов называл Тихонова «хоккейным монархом» и критиковал его жесткий нрав, который чаще ломал, чем помогал добиться высот.

Любовь Игоря Ларионова к клубу «Ванкувер Кэнакс» была абсолютно взаимной. Игрок влюбился в город и команду, а болельщики влюбились в него. На льду он показывал настоящий класс, приводя канадцев к новым и новым трофеям. Его буквально носили на руках. В 91-м году в клубе появился соотечественник Ларионова Павел Буре, которого старший хоккеист взял под свою опеку и во многом помог. Однако, это продлилось недолго…

Фото: РИА Новости

В 92-м Ларионов покинул Лигу из-за конфликта с «Совинтерспортом», который в те времена забирал 50% зарплаты российских хоккеистов, играющих в НХЛ. Таким образом Игорь Николаевич оказался в швейцарском «Лугано», однако уже через год вернулся в Штаты. Он играл за «Сан-Хосе Шаркс» и «Детройт Ред Вингз», где составлял блестящую связку с Вячеславом Фетисовым и выигрывал Кубок Стэнли. Именно в те времена наши хоккеисты создали за океаном легендарную непобедимую пятерку.

Последним клубом в НХЛ для Ларионова стал «Нью-Джерси Дэвилз». 13 декабря 2004 года в Москве он провел свой прощальный матч.

Фото: Sportbox

Но проститься с хоккеем Игорю Ларионову так и не удалось. Этот спорт как будто создан специально для него. 5 июня 2020 года он был назначен главным тренером молодежной сборной России по хоккею.

В 2008 году Игорь Ларионов был введён в Зал славы ИИХФ и в Зал хоккейной славы НХЛ в Торонто. Всю жизнь он прожил в браке с фигуристкой Еленой Батановой. У пары две дочери и сын. Кстати, Игорь Ларионов-младший также посвятил себя хоккею и сейчас выступает за клуб «Куньлунь».

Поделиться ссылкой: