Сильнее этого волейболиста, пожалуй, до сих пор не появилось никого. Он представлял честь страны на чемпионатах мира и Олимпиадах, собирая все самые высокие награды. Он был возведен в Зал славы волейбола и назывался лучшим связующим XX века. Он первым в СССР начал выступать за европейские клубы. Вячеслав Зайцев – легенда советского и российского волейбола. В честь дня рождения великого игрока и тренера «Спортамикс. Новости» предлагает читателям вспомнить яркие факты из его биографии.

Фото: Спорт день за днем

Вячеслав Зайцев родился 12 ноября 1952 года в Ленинграде. 191 см роста с юношества пророчили спортсмену успешную карьеру. Но окончательный выбор пал на волейбол. Дебют Зайцева состоялся в ленинградском «Автомобилисте». Впервые на игру он вышел 17-летним школьником и уже тогда сразил всех зрителей на повал. Это был настоящий класс.

В 1971 году, через два года после своего первого выступления за ленинградцев Зайцев отправился представлять честь страны в составе молодежной сборной на чемпионат Европы. Мобильность, четкость, сила удара. Молодой спортсмен все делал настолько блестяще, что сразу же после соревнований «молодежки» был отобран во взрослую сборную СССР. Там он задержался на… 17 лет! И, кстати, это рекорд по количеству проведенных сезонов и сыгранных матчей. Свою последнюю игру за национальную команду Вячеслав Зайцев провел в 1988 году.

Фото: Новости Белгорода

В 87-м году спортсмену пришло интересное предложение. Его позвали в Италию. До этого момента никто и никогда из советских волейболистов не уезжал играть за пределы страны, но Вячеслав Алексеевич рискнул. Конечно, публика отнеслась к его решению по-разному, но факт оставался фактом: с помощью невероятной игры советского связующего сразу несколько итальянских клубов перешли из серии А2 в серию А1, сильнейший дивизион страны. В Европе Зайцев был признан настоящей звездой.     

После Италии волейболист провел несколько лет в швейцарском «Лугано». Он возглавил клуб, как главный тренер и уже не собирался играть сам. Пришлось. В матче Кубка Кубков волейболист вышел на площадку выступил за «Лугано» против испанской «Сории». Этот матч в итоге стал последним в карьере Зайцева-игрока.  

Фото: Чемпионат

Дальше большой тренерский путь. В 94-м Вячеслав Алексеевич возвращается в Россию и встречают его тут, как настоящего героя. Он начинает тренировать «Белогорье» и клуб уже через год становится чемпионом страны. Затем женская команда московского «Динамо», мужская молодежная сборная, «Локомотив-Белогорье», «Динамо-Янтарь», «Металлоинвест» и воронежский «Кристалл». Все, с кем работал Зайцев пришли к большому успеху. Национальная команда под его руководством выигрывала золото на чемпионате Европы и серебро на первенстве мира. В 2013 году Вячеслав Зайцев был принят в волейбольный Зал славы.

Фото: Sports.ru

Младший сын Вячеслава Зайцева Иван продолжил дело отца и сейчас успешно выступает за сборную Италию. Дочь Анна также является гражданкой Италии, в возрасте 18 лет она вышла замуж за итальянца и счастлива в браке. Супруга великого волейболиста Ирина Позднякова, кстати, не уступает мужу по количеству спортивных регалий. Именно она установила мировой рекорд в плавании брассом на 200 м в 1996 году.

Вячеслав Зайцев становился золотым призером Олимпийских игр в Москве и дважды серебряным призером Игр в Монреале и Сеуле. Он также является двукратным чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы.

Поделиться ссылкой: