Трехдневный траур по Диего Марадоне официально объявлен в Аргентине. Сегодня скорбит не только родная страна великого спортсмена. По футбольному гению сегодня плачет весь мир.

Фото: BBC

Он родился пятым ребенком в семье в маленьком аргентинском городке Ланус. До этого, кстати, у родителей Диего были только девочки. Жили скромно и бедно. Денег иногда не хватало даже на еду. Мама будущей звезды футбола, часто ссылаясь на больной живот, отказывалась от трапез. Как выяснялось позже: она просто не хотела объедать детей, так как есть им было просто нечего. После Диего на свет появились еще три ребенка.

Фото: Getty

Развлечений было мало: среди аргентинских трущоб маленький Марадона целыми днями гонял мяч с местными мальчишками. Глядя на то, с каким азартом «малыш» отдавался игре, на семилетье он получил своей первый крупный подарок от двоюродного брата – настоящий футбольный кожаный мяч. Ребенок не расставался с ним даже дома, где играл сам с собой, оттачивая удары с обеих ног. Впоследствии, как не раз признавался сам Марадона, именно эти тренировки со стеной, развили в нем навык отличного управления с мячом обеими ногами. Со своей левой он не только раздавал точные пасы, но и забивал в ворота из-за пределов штрафной.

Фото: AFP

Талант аргентинца не мог быть не замеченным. Когда десятилетний мальчик впервые пришел на тренировку «Архентинос Хуниорс», тренер подумал, что он… Карлик. Он просто не поверил в то, что ребенок может настолько мастерски обращаться с мячом. Диего взяли в «Лос Себольитас» («Луковички») – молодежную команду «Хуниорс». Там мальчики не только тренировались, но и подавали мячи взрослым футболистам во время игр. Марадону называли «неваляшкой»: сколько не толкай, никогда не падает. «Луковички», где Диего очень быстро стал лидером, набирали обороты. Обыграть их не удавалось никому.  

Фото: РИА Новости

Дебют Марадоны на поле за профессиональную взрослую команду «Архентинос Хуниорс» состоялся, когда ему не было и 16 лет. Было ясно: он гений. Телосложение футболиста при этом далеко не соответствовало идеальным показателям. Нередко обладавший лишним весом, 165-сантиметровый Диего, был настолько ярок, стремителен и тактичен на поле, что казалось, он появился на свет только с одной целью — играть в футбол.

3 апреля 1977 года, когда Марадоне было 17 лет, он дебютировал за молодежную сборную Аргентины, до этого уже сыграв один матч против сборной Венгрии во взрослой команде. Всего за свою карьеру он провел 491 матч, забив 259 голов. Из них 34 года в 91 матче за национальную сборную Аргентины.

Фото: AP

Одним их самых спорных и в то же время ярких моментов в карьере Марадоны стал его гол рукой в ворота сборной Англии на чемпионате мира в 1986 году. Матч был ожесточённым: между странами всего четыре года назад закончилась война за Фолклендские острова. Как тогда признавался сам футболист: победа над англичанами была принципиальной, выбить их из турнира нужно было любой ценой.

На 52-й минуте игры Марадона, оказавшись рядом с вратарем Питером Шилтоном в штрафной зоне, подпрыгнул и забил мяч кулаком прямо в ворота. Это видели все: игроки и тысячи болельщиков, наблюдавших за матчем. Но этого не видел судья. Гол засчитали, как спорный, а сам Диего Марадона назвал свою руку «рукой Бога», которая привела мяч туда, куда положено.

Фото: Reuters

Через четыре минуты в той же игре Марадона выполнил свой грандиозный «гол столетия». Мастерски обойдя пятерых противников команды Англии, аргентинец протащил мяч аж с середины поля и отправил его в ворота. Ногой. Позже соперникам все же удалось забить один гол, однако дальше в чемпионате они уже не продвинулись. Тогда в Мексике аргентинцы выиграли первенство мира.

Марадона играл за «Барселону», куда перешел из «Боко Хуниорс» за рекордные по тем временам деньги и за «Наполи», где сумма контракта была еще выше, чем с испанцами. Затем была «Севилья», «Ньюэллс Олд Бойс» и снова «Бока Хуниорс», где великий футболист и закончил свою игровую карьеру.

Фото: AFP

Диего Марадона начал выступать в качестве тренера еще в 1994 года, в период очередной дисквалификации. С 2008 по 2010 год он выступал главным наставников национальной команды. Кроме аргентинских клубов, он также работал с командами из ОАЭ и Мексики.

Про Марадону говорят, что на поле он устраивал настоящий рок-н-ролл, потому что в своей личной жизни он именно таким и был: горел без остатка. Публике Диего Армандо запомнился не только блестящими выступлениями на поле, но и огромным количеством скандалов. Он стрелял по журналистам их пневматического оружия, был плотно связан с мафией, употреблял кокаин в большом количестве и любил вечеринки, как никто на свете.

Фото: Reuters

В голосовании за лучшего футболиста XX века Марадона обошел даже великого бразильца Пеле, однако позже ФИФА все же уравняла игроков, признав лучшими обоих.

25 ноября 2020 года после перенесенной операции на мозге Диего Марадона скончался у себя дома в возрасте 60 лет. Кажется, что сам бог забрал свою руку обратно. Футбольный мир будет вечно помнить своего героя.

Фото: Instagram
Фото: Instagram
Фото: Instagram
Фото: Instagram
Фото: Instagram
Поделиться ссылкой: