Поединок экс-чемпионов мира Майка Тайсона и Роя Джонса завершился, как и обсуждалось, без победителя. Но несмотря на то, что бой не был зрелищным, он так или иначе приковал к себе внимание миллионов зрителей.

Фото: AP

Еще задолго до боя между Майком Тайсоном и Роем Джонсом было ясно, что победителя в нем не будет. Тем не менее, когда восемь двухминутных раундов завершились, в лос-анджелесском Staples Center наступила гробовая тишина. Рефери Рэй Корона попросил обоих боксеров встать посередине ринга и схватил их за запястья, чтобы поднять вверх лишь одну руку. Камеры ждали этого момента, как вдруг… трансляция была остановлена.

На самом деле Тайсон и Джонс изначально не выходили драться в традиционном смысле. Речь не шла о титуле, о победе, о поражении или даже о том, кто из них сильнее, быстрее или ловчее. Событие, как и любой выставочный бой, несло в себе саму суть бокса. Конечно, главные герои поединка, прямо скажем, не молодые мальчики и могли получить серьезные травмы, однако, речь шла совсем не об этом.

Фото: Eurosport

Тайсон и Джонс не дрались против друг друга, они дрались ЗА друг друга. Тайсон заранее объявил, что хочет пожертвовать большую часть средств на образовательные проекты, а также делая ставку на свой возраст, признался, что боится потерять статус серьезного профессионала.

Не потерял. Движения Тайсона казались просто удивительно точными и в то же время плавными для 54-летнего спортсмена. Этот бой пробудил в поклонниках бокса воспоминания о стихийной силе урагана середины 1980-х годов, когда бывший чемпион мира в супертяжелом весе сносил всех и все на своем пути.

Фото: РИА Новости

Другое дело Джонс. Хоть он и моложе Тайсона на три года, на ринге он выглядел значительно старше. Бывший лидер в среднем весе, который в девяностые и в начале нулевых был непобедимым из-за своей безумной скорости и ловкости, попытался подражать своему раннему стилю с помощью «защиты плеча» и «низких ударов». В случае с Тайсоном его приемы напоминали о лучших днях, с Джонсом — неудачную карикатуру на него самого.  

Разница между спортсменами стала особенно очевидной в перерывах. Пока Тайсон выглядел спокойным и обменивался идеями со своей командой, Джонс казался нервным и явно страдал от перенапряжения. Он, не скрывая боли, зажмуривал глаза, и казалось, вообще не собирался вставать с места, чтобы продолжить драться. И это после первого раунда.

Фото: AP

Так как Тайсон, казалось, понимал тяжелое состояние противника и не хотел его серьезно травмировать, он немного отступал в решающие моменты. Кроме того, Джонс использовал свое все еще очень точное чувство ситуаций на ринге и таким образом предотвращал множество атакующих действий. Так и прошел весь бой, который воплотил в себе в точности все, что от него ожидали.

Самым ярким событием поединка стало появление рэпера Снуп Догга , который в качестве со-комментатора открыто выражал свои мысли: «Это все очень похоже на ссору между моими дядями на барбекю. Один из них говорит другому: «Давай, пойдем в сад и разберемся». А остальные кричат: «Эй, бабушка, они снова дерутся».

Фото: Спорт-экпресс

После поединка главные герои дали лаконичные интервью. Тайсон, который инициировал проект и собирается продолжать основанную им «Legends Only League», был доволен собой выказывал своему оппоненту величайшее уважение. А вот Джонс выглядел слегка неуместно. Его первые слова было сложно разобрать, потому что через четверть часа после окончания боя он все еще не мог отдышаться. Позже он признался, насколько больно ему было от ударов Тайсона. Когда его спросили, хочет ли он поучаствовать в чем-то подобном вновь, 51-летний спортсмен сослался на свою семью, с которой он сперва хотел бы это обсудить. Недолго думая, Тайсон вмешался в беседу и сказал: «Конечно, ты сделаешь это снова».

Поделиться ссылкой: