При том, как динамично сегодня развивается футбол и как часто в самых престижных клубах происходят смены тренеров, становится все сложнее определить, кто из наставников является лучшим из лучших. Тем не менее, немецкий портал Trаnsferiva поставил перед собой эту задачу и составил топ-5 лучших тренеров 2020 года. Прежде всего спортивные аналитики учитывали успехи последних нескольких лет и текущие выступления команд. Также при составлении рейтинга уделялось внимание статусу, стилю и индивидуальным наградам наставников.

Пятое место. Джан Пьеро Гасперини

Фото: Sportbox

Имя Джан Пьеро Гасперини сегодня знает каждый итальянец и любой любитель футбола. 62-летний тренер начал потрясать Италию ровно тогда, когда занял свой пост в Бергамо.

14 июня 2016 года итальянец взял в свои руки управление клубом «Аталанта», которому на тот момент угрожал вылет. Команду долгие годы называли «лифтом», который регулярно то поднимался, то спускался по турнирной таблице. Они просто не могли угнаться за большими клубами из Милана, Рима или Турина, а о европейских лигах болельщики могли только мечтать. Успех пришел с Гасперини.

Фото: Футбол 1

В своем дебютном сезоне в качестве главного тренера он достиг с командой четвертого места в Серии А. «Аталанта» тогда пришла на него аж с 13-го места! Подобное клубу не удавалось никогда. Но и это не все. Закончив следующий сезон на седьмом месте, они впервые в своей истории вышли в Лигу чемпионов УЕФА, заняв третье место в сезоне 18/19.

Взлет северных итальянцев продолжался и далее. И этим они в первую очередь обязаны Джан Пьеро Гасперини, который медленно, но, верно, поднял клуб из низшего класса Серии А в элиту итальянского профессионального футбола.

Четвертое место. Зинедин Зидан

Фото: Спорт-экпресс

Еще будучи игроком, француз с алжирскими корнями очаровал весь футбольный мир. Но то, что ему удалось в качестве тренера «Реала», не забудется никогда. С тех пор, как он возглавил клуб 4 января 2016 года, мадридцы становились чемпионами три раза подряд. Никогда прежде команде не удавалось достичь подобных результатов в Ла Лиге. Менее чем за два с половиной года пребывания у штурвала Зидан завоевал 12 титулов!

Фото: FootbalBoom

Француз вошел в пятерку лучших футбольных тренеров не только благодаря успеху в Реале. Его стиль руководства настолько экстраординарен, что сами футболисты неоднократно признавались в интервью: личные достижения при Зидане выросли у всех его подопечных. Например, Криштиану Роналду при тренере стал еще лучшим игроком и забил 112 мячей в 114 играх.

Третье место. Диего Симеоне

Фото: FootballBoom

Когда мы думаем об «Атлетико Мадрид», мы автоматически вспоминаем имя Диего Симеоне. Аргентинец — не только один из лучших тренеров в мире, но и самый высокооплачиваемый тренер на планете. Уже более 8 лет поклонники футбола буквально сходят от него с ума. Его импульсивная манера руководства заставляет соперников трепетать на домашних играх. Никому до Симеоне не удавалось так сильно оптимизировать счетчик и сдвиг игры. Именно он – ответ на вопрос, почему против «Атлетико Мадрид» себя некомфортно чувствует абсолютно любой клуб. И почему «Атлетико» годами блестяще выступает в Лиге чемпионов. Наиболее яркими в карьере Диего Симеоне является, в частности, чемпионат Испании в сезоне 2013/2014.

Фото: Football.ua

Несмотря на уход таких игроков, как Антуан Гризманн, Лукас Эрнандес и Родри, без «Атлетико Мадрид» по-прежнему невозможно представить сезон с самыми высокими кассовыми сборами в Европе. И это все благодаря Диего Симеоне.

Второе место. Пеп Гвардиола

Фото: Sportbox

В последние годы ни один тренер на планете не повлиял на футбол так сильно, как Пеп Гвардиола. Подтверждает это и ломящейся шкаф с трофеями. Вероятно, дело в его стиле: то, как Пеп тренирует, насколько тщательно он дает тактические рекомендации, восхищает миллионы людей по всему миру.

Испанец смог завоевать впечатляющие 16 титулов на своей первой тренерской позиции с «Барселоной» в сезонах 2008/2009 по 2011/2012. Помимо прочего, Пеп смог выиграть три чемпионата подряд и дважды выиграть Лигу чемпионов. После годичного перерыва в тренерской карьере у него началось большое и плодотворное приключение в Германии. Гвардиола возглавил мюнхенскую «Баварию», с которой выиграл почти все национальные награды за три года. Затем последовал сезон 2016/2017 и его работа в «Манчестер Сити», с которым он удостоился всевозможных титулов.

Фото: Football HD

Пеп Гвардиола выиграл 30 титулов за свою карьеру, и, будем откровенны, вопрос лишь времени, когда последует следующий.

Первое место. Юрген Клопп

Фото: Sportbox

Уроженца Штутгарта любят за его характер и целеустремленность не только в Германии. В Англии, а точнее в Ливерпуле, ему, наверное, сейчас построили бы памятник при жизни.

Начав тренерскую карьеру в «Майнце 05» 28 февраля 2001 года, он в течение семи лет определял судьбу клуба, прежде чем присоединиться к «Боруссии Дортмунд». Там Клопп сформировал команду уровня «Баварии» и взрастил самых великих игроков современного немецкого футбола.

Фото: Рамблер

Юрген Клопп отпраздновал свой первый титул в сезоне 2010/2011, когда привез чемпионский трофей в Дортмунд. В следующем году он повторил все, с той лишь разницей, что выиграл еще и Кубок Германии. Еще одним ярким событием в его тренерской карьере в Дортмунде стал 2013 год, когда они команда вышла в финал Лиги чемпионов УЕФА и лишь с небольшим отрывом (2:1) проиграла мюнхенской «Баварии». Но даже самые красивые истории в какой-то момент заканчиваются. Прощание Клоппа с Дортмундом в 2015 году было очень эмоциональным.

8 октября 2015 года Клопп перешел в «Ливерпуль», который все больше терял позиции. Он сразу же помог клубу из Англии добиться успеха. Для многих выдающимся моментом его тренерского времени на «Энфилде» стал финал в сезоне 18/19 против лондонского «Тоттенхэма». Сегодня команда Клоппа бьет рекорды лиги почти каждую неделю. Болельщики уверены: дальше еще больше.

Поделиться ссылкой: