Золото Ольги Брусникиной и Марии Киселевой стало первым российским золотом в синхронном плавании за всю историю Олимпиад. Спортсменки держались за руки и не верили в чудо, которое совершили. Потом на них возлагались большие надежды, потом было сильное психологическое давление и наконец потом были новые победы. В честь дня рождения трехкратной олимпийской чемпионки, многократной чемпионки мира и Европы Ольги Брусникиной «Спортамикс. Новости» вспоминает одну их самых ярких олимпийских побед российских спортсменок.

Фото: Спорт-экпресс

Сегодня Ольга Брусникина – мама двух мальчиков. Она по-прежнему очень любит спорт, занимается в зале, отдает предпочтение здоровому образу жизни. Но плавание уже не занимает в ее жизни такое количество места. Как призналась сама Ольга в одном из интервью: не плавала уже несколько лет.

Ольга Брусникина не раз говорила, что спорт – это не самоцель. Главное для спортсмена – это воспитание собственного духа и самоорганизация. Только так можно достичь побед.  

Фото: РИА Новости

Впервые на Олимпийских играх Брусникина и Киселева выступили в Атланте в 1996 году. Тогда они сражались за медаль в группе и, к сожалению, остались за пределами пьедестала. До бронзы не хватило совсем чуть-чуть. Уже через четыре года синхронистки отправились в Сидней на Игры-2000. Они знали: без золота дома их не ждут.

К Олимпиаде в Австралии блистательный российский дуэт уже имел за плечами Кубок и чемпионаты мира, многочисленные первенства Европы. Однако, сказать, что девушкам было тяжело как морально, так и физически – не сказать ничего. Столовые, автобусы, тренировки – так Киселева и Брусникина описывают то, что запомнилось со сборов и самих Игр больше всего.

Фото: Олимпийские игры

Главными соперницами наших синхронисток в Сиднее были японки. Кстати, только судья из страны восходящего солнца не дал Брусникиной и Киселевой высшую награду. Все остальные судьи после выступления спортсменок единогласно подняли вверх «десять».

Музыку, под которую выступали российские синхронистки, впоследствии назвали «музыкой противостояния» или «мелодией, чтобы сбить соперника с толку». Команда выбрала композицию японской группы KODO, в аранжировке которой лежали ритмы барабанов, способствующие четкости и слаженности движений в воде. Как потом рассказывали Ольга и Мария, во время циркового представления они совершенно случайно услышали эту песню и поняли, что это именно то, что им нужно для выступления на Олимпиаде. Они обошли все музыкальные магазины и с трудом обнаружив то, что искали, предложили композицию тренеру Елене Полянской. Подумав, она дала добро.   

Фото: Интелрос

«На пьедестале у меня был просто прорыв по эмоциям — мечта сбылась, мы это сделали. Впереди было соревнование групп, но несколько минут абсолютной эйфории позволительны. Потом пошли на допинг-контроль, долго пришлось посидеть… А еще в тот вечер была тренировка!», — рассказывает Ольга Брусникина в интервью РИА Новости о финале сиднейской Олимпиады.

Фото: Спорт-экспресс

В настоящее время Ольга Брусникина является членом Совета при Президенте России по физической культуре и спорту, а также членом Исполкома Олимпийского комитета РФ. Летом 2009 года она впервые попробовала себя в качестве судьи на соревнованиях по синхронному плаванию.

Поделиться ссылкой: