Алексей Яшин – один из самых успешных хоккеистов в истории советского и российского спорта. Он покорил НХЛ, войдя в десятку самых топовых игроков лиги и при этом не отвернулся от родной страны, как это делали многие в 90-е годы. Он становился чемпионом мира, он добивался самых высших похвал. В день рождения легендарного хоккеиста «Спортамикс. Новости» предлагает читателям вспомнить яркие факты из его карьеры и личной жизни.

Фото: 24СМИ

Сегодня Алексей Яшин живет в одном из небоскребов «Москва-Сити», инвестирует деньги в успешные проекты, регулярно ходит в спортзал и не забывает хотя бы изредка выходить на лед. Показывая настоящий класс за океаном, Алексей Валерьевич обеспечил себе комфортную жизнь после завершения спортивной карьеры. Сегодня он является одним из совладельцев клуба НХЛ «Вегас Голден Найтс».

Фото: Мир хоккея

Алексей Яшин родился 5 ноября 1973 года в Свердловске. Его отец не только отличался профессиональной игрой в гандбол, но и посвящал огромное количество времени науке. Мама выступала за волейбольный клуб «Уралочка». Как признавался в интервью сам Алексей Яшин, его семья никогда не была зажиточной, но и сказать, что они жили плохо и бедно тоже нельзя. Трёхкомнатная квартира, работа, обустроенный быт. В пять лет Яшин впервые вышел на лед. Сначала играл в хоккей во дворе с мальчишками, а потом был определен в спортивную школу. Его первым тренером стал Валерий Голоухов.

Фото: Кубок Газпром нефть

В СССР Алексей Яшин играл за свердловский «Автомобилист» и московское «Динамо». в 93-году вместе с российской национальной сборной он стал чемпионом мира по хоккею на чемпионате в Германии. Он также становился олимпийским призером в 98-м и 2002-м.

В 1992 году спортсмен был выбран в 1 раунде под общим 2 номером клубом «Оттава Сенаторз». В составе канадского клуба Яшин провел 8 сезонов подряд, выступал в качестве капитана в сезоне 1998/99, а также признавался лучшим игроком НХЛ.

Фото: РИА Новости

В 2001 году Алексей Яшин перешел в «Нью-Йорк Айлендерс». С этой командой он подписал контракт, который предусматривал для него самую высокую зарплату среди всех игроков лиги. Однако в ходе одного из матчей случилось несчастье. Хоккеист получил серьезную травму: в столкновении на льду его рука была разрезана лезвием конька, как результат — порваны сухожилия и травмирован нерв. Тогда «Нью-Йорк Айлендерс» выплатил Яшину неустойку в размере 18 миллионов долларов.

После окончания карьеры за океаном Яшин выступал за ярославский «Локомотив», петербургский «СКА» и московский «ЦСКА».

Фото: Футбольные новости

Сегодня Алексей Яшин живет вместе с американской актрисой и моделью Кэрол Альт. Несмотря на слухи, что пара узаконила свои отношения, обе стороны этот факт отрицают.

В своих интервью Алексей рассказывал, что все чаще предпочитает смотреть хоккей из удобного кресла с хот-догом в руке, выступая в качестве болельщика, а не игрока. Спортсмен увлекается теннисом, обожает оперу, а также не упускает возможность путешествовать по миру.    

Поделиться ссылкой: