Думая, что возраст – это рубеж, который ограничивает возможности человека, мы допускаем одно из самых больших заблуждений в жизни. Кто-то открывает в себе новые таланты, кто-то увлекается тем, что раньше даже не приходило на ум, а кто-то показывает блестящие результаты в спорте, которые не под силу и молодым. The Guardian собрала несколько историй людей, которые доказали всему миру: возраст – это не преграда для покорения новых высот. «Спортамикс. Новости» переводит интервью британцев, ставших великими спортсменами далеко за 50.   

Фауджа Сингх: марафонец, 108, Пенджаб

Фото: The Guardian

«Я родился в деревне в Пенджабе в Индии в 1911 году. Мои воспоминания связаны с простой жизнью без стрессов, которые, кажется, сейчас испытывают люди во всем мире. Я родом из семьи фермеров. Мы всегда учились жить в пределах наших средств, а еще с детства учились упорно и честно трудиться. Мы верили в Бога и были ему благодарны. Мы делились тем, что имели с другими менее удачливыми людьми, чем мы. Это соответствует принципам сикхской религии.

У меня было счастливое детство, меня растили с большой любовью и трепетом, потому что я был очень слаб. Я не мог ходить до пяти лет. Я хотел быть спортсменом, но мне просто не хватало сил. Мне нравилось наблюдать за самыми простыми спортивными занятиями, которые в то время были распространены в нашей сельской местности. Я помню, как все кругом стали радоваться, когда я начал делать первые шаги.

Я ни разу не участвовал в соревнованиях, пока не приехал в Англию 20 лет назад.

Я не говорю по-английски, а отсутствие возможности общаться с теми, с кем вы встречаетесь, создает проблемы. Только улыбка помогает. Обычно меня сопровождали, но со временем я ознакомился с маршрутами и местами, которые регулярно посещал.

У неграмотности есть свои преимущества: я не понимаю оскорбления, которые могут быть направлены в мой адрес. К сожалению, в современном мире именно от этого страдает большое количество людей.

Когда я впервые попытался пробежать марафон, мне было 89 лет. Реакция общества была неоднозначной. Некоторые были искренне взволнованы, думали, а смогу ли я это сделать? Кто-то желал мне всего наилучшего, а кто-то скептически сомневался, что мне это под силу. Меня очень поддерживали мой тренер, мой беговой клуб «Сикхи в городе» и моя семья.

Тренироваться было легко: я без вопросов следовал инструкциям тренера. Если это был тренировочный забег, он не позволял мне переутомляться, поскольку говорил, что тренироваться нужно только тогда, когда это не вызывает сверхсильного напряжения. Когда дело дошло до гонки, я был поражен поддержкой толпы на трассе. Мой тренер бежал рядом со мной и удерживал меня от чрезмерных нагрузок на разных этапах гонки. Я также постоянно говорил с Богом и просил его помочь мне дойти до финиша.

Не думаю, что я соревновался в истинном смысле этого слова: я просто сделал то, что смог. Если марафон, который я пробежал в своем возрасте вдохновил других не сдаваться, я очень рад, что оказал положительное влияние на общество.

Моей последней гонкой была гонка на 10 км в 2013 году: тогда мне был 101 год. В настоящее время я не могу бегать из-за грыжи, но по сей день с любовью вспоминаю чувство свободы, которое дарил мне бег. Мне приятно, что я по-прежнему подвижен и независим: каждый день я прохожу около восьми километров.

Свобода для меня — это мобильность, сохранение здравого ума и позитивного мировоззрения. Остальное зависит от Бога».

Фауджа Сингх был награжден медалью Британской империи. Считается, что он самый старый человек, принявший участие в марафоне.

Эдди Дигет: личный тренер, 74 года, Милтон-Кейнс

Фото: The Guardian

Я всегда тренировался: бегал по проселочной местности, катался на коньках, катался на роликах, ездил на велосипеде… Я представлял Англию на Играх Содружества в 1962 году по прыжкам в воду и плаванию. Я занимаюсь силовыми тренировками около 45 лет, дважды я становился чемпионом Великобритании по бодибилдингу: один раз в 58 лет, а второй в 68. Я был каскадером. Я был офицером медицинской службы Королевского флота. Меня признали мастером Шаолиня за мою приверженность китайским боевым искусствам. Однажды в мою студию в Оксфорд-Брукс пришли монахи Шаолиня в своих шафрановых одеждах и подарили мне ценный пергамент. Я не выдержал и заплакал. Это была огромная честь для меня.

В каком-то смысле я должен благодарить своего отца. Он был чрезвычайно агрессивным человеком. Тоже крупный мужчина. Он избивал и меня и мою маму. Единственным способом сбежать от него – было оказаться на улице. Именно так я и открыл для себя спорт.

Однажды, когда мне было 16 лет, я рыбачил на прудах Тутинг-Бек. Моя мама пришла туда с огромным синяком под глазом и сказала: «у Джо сегодня очень плохое настроение. Он идет сюда, чтоб найти тебя и выпустить пар».

Внезапно с холма спустился мой отец и начал меня бить. В те времена я как раз подходил к своему коричневому поясу по кунг-фу. Я просто вцепился в него. Все закончилось за несколько секунд. Я вывалил на него все, что копилось во мне 16 лет: весь сдерживаемый страх и лютую ненависть. После той драки он ослеп на один глаз. А еще… После этого мы стали лучшими друзьями. И стал другим человеком. Он стал уважать меня и больше никогда в жизни не консулся моей матери.

С годами люди стали уделять своей физической форме больше внимания, особенно люди старше 50 и 60 лет. В возрасте мы намного лучше понимаем тот положительный эффект, который нам могут дать тренировки.

Я консультант по реабилитации. Я работаю с больными раком, с инвалидами-колясочниками, с ампутантами. Также я тренирую триатлонистов Ironman, бегунов на ультрамарафонских дистанциях и фехтовальщиков олимпийского резерва. Сегодня у меня действительно огромное разнообразие клиентов, и я очень счастлив. Персональный тренинг — это не обычные тренировки, это крепкая связь между людьми.

Я ни разу не болел за 74 года. А в прошлом году благодаря программе обследования кишечника Национальной службы здравоохранения я узнал, что у меня рак. 19 ноября в 11 утра я лег на операцию, которая закончилась в 20:30 вечера. Мне удалили целую секцию кишечника. Врач перед операцией сказал: «Я практически не видел людей с такой выносливостью и таким мировоззрением, как у тебя». Я фаталист и ничего не могу с этим поделать. Я очень рад всему, что происходит в жизни. Сегодня я чувствую себя великолепно. Я чувствую себя на вершине мира».

Эдди Дигет — каскадер, модель и личный тренер в тренажерном зале DW Fitness First в Милтон-Кейнсе.

Эдвина Броклсби: триатлонистка, 76 лет, Кингстон-апон-Темз

Фото: The Guardian

«Я не делала никаких упражнений, пока мне не исполнилось 50. Я помню, как смеялась в университете, когда попыталась прыгнуть в длину, а после этого не могла двигаться две недели. На этом моя спортивная карьера на тот момент закончилась. Потом у меня появилось трое детей. Потом я была занята своей работой: я была социальным работником и руководила двумя агентствами по усыновлению.

Однажды я встретилась со своим старым другом из Ноттингемского университета, который пробежал марафон. Я подумала, что было бы здорово, по крайней мере, пробежать полумарафон. Я вернулась и рассказала идею своему мужу, который засмеялся и сказал, что я не смогу добежать даже до Нортгемптона, который находился примерно в пяти километрах от того места, где мы тогда жили. Конечно, его слова еще больше вдохновили меня на мой первый полумарафон.

Затем, когда мне было 52 года, мой муж умер. К тому времени у меня появилась небольшая группа друзей-бегунов, которые очень сильно меня поддержали. Я сама часто выступала, как консультант, но после смерти мужа я обнаружила, что бег намного лучше, чем консультирование с кем-либо, чтобы справиться с горем. Во-первых, вы всегда чувствуете себя лучше после пробежки: вырабатываются эндорфины. Во-вторых, это — важный социальный процесс. Вы бегаете вместе с людьми, которые вас поддерживают и ценят. Вы можете говорить с ними если хотите, а можете молчать.

Существует много доказательств того, что, если вы сохраняете физическую активность, вы не испытываете некоторых трудностей, связанных со старением. Среди активных пожилых людей менее распространены диабет 2 типа, а также плохая координация движений. Стоит помнить, что именно падения порой дороже всего обходятся в NHS.

Конечно, с возрастом я становлюсь медленнее. Мне удается пробежать не больше 5 км, но я очень много хожу. А вообще мне повезло, что я до сих пор могу бегать трусцой по Темзе».

Эдвина Броклсби — директор Silverfit , благотворительной организации, пропагандирующей физическую активность среди пожилых людей. Она также является старейшей триатлонисткой Ironman в Великобритании. Недавно она была награждена медалью Британской империи.

Гвин Хэслок: серфенгистка, 73 года, Труро

Фото: The Guardian

«Когда я был маленькой, моя семья жила на море. Мы все начали заниматься серфингом в 1950-х годах на северном побережье Корнуолла. Изначально у нас были деревянные доски под животами и только потом появились лонгборды, которые спасатели привозили из Малибу. Они были очень удобными, длина составляла 3 метров, и вскоре их начали производить в Ньюки. Я купила подержанный лонгборд и стала профессионально заниматься серфингом в 1965 году.

Я не была той, кого можно было бы назвать типичной серфенгисткой из песен Beach Boys. Многие представители этого вида спорта работали в специализированных местах. Например, инструкторами или продавцами в магазинах для серфинга. Я работала стенографисткой, а серфингом могла заниматься лишь по выходным.

Мне просто нравилось море. Когда я увидела, что люди встают на доски и словно идут по воде, я подумала, что хотела бы попробовать так же. Мне потребовалось около месяца, прежде чем я смогла встать и год, прежде чем я приобрела какой-либо стиль. Я впервые участвовала в соревнованиях по серфингу в 1965 году, как единственная женщина. Я стала чемпионкой Великобритании среди женщин в 1969 году.

Я никогда не была замужем. Я прожила всю жизнь со своей матерью, которая умерла семь лет назад. Вот уже восемь лет я на пенсии. Когда я работала, я не могла так много заниматься серфингом в будние дни, как сейчас. Теперь я могу это делать, когда захочу. И это хорошо! По выходным в наших местах очень много людей. Еще в 60-е водного пространства было намного больше. Еще я люблю играть в теннис. Немного занимаюсь фехтованием. Мне нравится садоводство. Короче, у меня вообще много дел.

Я занималась серфингом в Уэльсе, Ирландии, Франции и даже в Португалии. А вот Австралия и Новая Зеландия меня совершенно не привлекли. Однажды я ездила в отпуск в Калифорнию, и мы проехали через Малибу… Честно говоря, эти места не произвели на меня особого впечатления. У нас здесь все есть для серфинга, зачем мне еще куда-то ехать?»  

Гвин Хэслок стала первой в Британии чемпионкой по серфингу среди женщин.

Поделиться ссылкой: