Миллионы евро, роскошные виллы, бизнес-джет и бесчисленная коллекция автомобилей. Сегодня Криштиану Роналду считается одним из самых успешных футболистов в мире. Благодаря спортивной карьере и многочисленным рекламным контрактам, доход нападающего возносится так высоко, что в какой-то момент просто сбиваешься со счета. Чистый капитал Роналду оценивается в 430 миллионов евро. Он превзошел всех действующих футболистов, включая Лионеля Месси. «Спортамикс. Новости» делает подробный обзор роскошной жизни португальского форварда.

Футбол

Фото: Sportbox

По контракту с «Ювентусом», который продлится до 2022 года, Криштиану Роналду зарабатывает около 31 миллиона евро в год. В мадридском «Реале» его гонорар был «чуточку» ниже и составлял 21 миллион евро в год. Рекламные контракты приносят на счет футболиста еще… много миллионов! Спортсмен получает почти вдвое больше своей «футбольной зарплаты» за счет прибыльных рекламных сделок и своего аккаунта в Instagram. Известно, что только в прошлом году с помощью профиля в социальной сети Криштиану Роналду заработал почти 42,8 миллиона евро.

Рекламные кампании

Фото: Lichnosti

За участие в рекламной кампании «Toyota» Криштиану Роналду получил 1,9 миллиона евро. В 2013 году автопроизводителю было разрешено размещать баннеры с фотографиями Роналду в течение 13 месяцев, но только на Ближнем Востоке: в Алжире, Марокко и Афганистане. Мировая реклама, конечно, стоила бы дороже, поэтому и была ограничена определенными странами. Также у Криштиану Роналду был контракт с «Honda», который принес ему 2 миллиона евро. Однако, как и в случае с «Toyota», баннеры размещались лишь на территории Китая.

Фото: sb-advice

Среди участия в рекламных кампаниях на счету у Роналду такие бренды, как: «Nike», «Armani», «Clear», «TAG Heuer», «Samsung», «Herbalife», «KFC», «Castrol» и многие другие. «Nike» продолжает выпускать футбольные бутсы с логотипом «CR7», за что Криштиану получает 5% от продажи обуви. Кроме того, за сотрудничество спортивный гигант выплачивает ему фиксированную заработную плату в размере 1,6 миллиона евро в год. Американский пищевой гигант «Herbalife» выплатил Криштиану Роналду 15,1 миллионов евро за пятилетний контракт. Эта сумма стала абсолютным рекордом среди спортсменов в рекламе.

Отельный бизнес

Фото: Хабар 24

Чтобы разумно распределить и правильно инвестировать свои деньги, Роналду вместе с «Pestana Hotel Group» основал собственную сеть отелей под названием «Pestana Cr7 Hotels». Летом 2016 года в родном городе Роналду на Мадейре открылся первый отель «CR7», вскоре после этого открылся отель и в Лиссабоне. К 2020 году запланированы еще три отеля: в Нью-Йорке, Мадриде и Марракеше. Кроме того, в 2021 году планируется открыть еще один отель в Париже . Стоимость строительства около состовляет 60 миллионов евро, первая половина из которых финансируется футболистом, а вторая – «Pestana».

Рестораны

Летом 2017 года Роналду инвестировал деньги в сеть ресторанов Tatel. В настоящее время рестораны представлены в Мадриде, Майами и на Ибице. В Лос-Анджелесе и в Мексике заведения должны появиться в ближайшее время. Примечательно, что до того, как войти в долю португалец сам являлся постоянным клиентом этой сети ресторанов в течение многих лет.

Клиника по пересадке волос

Фото: Insparya

18 марта 2019 года в Мадриде открылась косметическая клиника по пересадке волос под названием «Insparya Hair Medical Clinic». Сообщается, что Роналду владеет 50% активов компании. Другая половина принадлежит португальской компании «Saude Viavel», где подруга Роналду Джорджина Родригес получила должность управляющего директора. На площади 2500 квадратных метров работают 150 сотрудников и выполняют около 18 операций по пересадке волос в день. Стартовая цена процедуры — 4000 евро.

Налоговое дело

В 2014 году доход Криштиану Роналду составил 63,5 миллиона евро, с которых он… не уплатил налог. Примечательно, что спортсмены и другие звезды должны платить налоги со своих гонораров по наивысшей ставке: в Европе это около 50 (!) процентов. Главная уловка — обойти это правило.

Фото: Спорт-экпресс

Права на рекламу могут быть переданы компании, которая получает доход от рекламы, при том, что платит налог по более низкому проценту. Так можно оптимизировать налоги. То же самое и с футбольными клубами. «Реал Мадрид», например, покупает права на изображения Роналду у самого Роналду и платит ему за это фиксированную зарплату. Это, в свою очередь, облагается налогом по ставке корпоративного. Через компанию по производству почтовых ящиков на Карибах Криштиану смог обойти налоговые органы на очень большие деньги. В общей сложности речь идет более чем о 70 миллионах евро. Контрактным партнером Роналду тогда выступила компания «Tollin Associates Ltd».

В июне 2017 года футболисту пришлось ответить за уклонение от уплаты налогов. В общей сложности он задолжал испанским налоговым органам 14,7 миллионов евро. В июне 2018 года, по сообщению ежедневной газеты «El Mundo», Роналду был приговорен к 2 годам тюремного заключения условно и должен был выплатить правительству 18,8 миллионов евро.

Фото: AFP PHOTO / DANI POZO

Главные титулы Роналду:

— 5-кратный победитель Лиги чемпионов (2008, 2014, 2016, 2017, 2018)

— чемпион Италии (2019)

— 2-кратный чемпион Испании (2012, 2017)

— 3-кратный чемпион Англии (2007, 2008, 2009)

— 1x обладатель Кубка Англии (2004)

— 2-кратный обладатель Кубка Испании (2011, 2014)

— чемпион Европы (2016)

— 5-кратный лучший футболист мира (2008, 2013, 2014, 2016 и 2017)

Автомобили

Фото: Чемпионат

У суперзвезды футбола значительная коллекция автомобилей, которую он постоянно расширяет. В нее входят: Ferrari 599 GTB Fiorano, Bentley Continental GT, Audi R8, Porsche Cayenne Turbo, Ferrari 599 GTO, Ferrari F430, Audi Q7, Audi RS6, Maserati GranTurismo, Porsche 911 Carrera S, McLaren Senna,  McLaren MP4, Mercedes-Benz C220 CDI, Mercedes-Benz C-Class, Mercedes-Benz G63 AMG,  Bugatti Veyron 16.4 Grand Sport, Bugatti Chiron, Bugatti La Voiture Noire, Koenigsegg CCX, Aston Martin DB9, Lamborghini Aventador LP 700-4, Rolls Royce Phantom Drophead Coupe, BMW M6

Недвижимость

С тех пор, как Роналду переехал в Италию, он живет в одной из самых роскошных вилл в Туринских горах. Футболист и его семья располагаются на верхнем этаже, а нижний этаж предназначен для персонала.

Криштиану Роналду также владеет виллой за 11 миллионов евро в одном из самых престижных жилых районов Мадрида: Ла Финка в Посуэло-де-Ааркон . Среди его соседей: Зинедин Зидан, Гарет Бейл, Серхио Рамос и Диего Симеоне. Она была построена известным испанским архитектором Хоакином Торресом. Также футболисту принадлежит квартира в Trump Tower в Нью-Йорке за 16,4 миллиона евро.

Фото: Idealista

В дополнение к элитной недвижимости и множеству роскошных автомобилей Роналду также владеет небольшим бизнес-джетом Gulfstream G200 за 19 миллионов евро .

Поделиться ссылкой: