Лэнс Армстронг — один из величайших гонщиков в истории велоспорта. Он стал победителем «Тур де Франс» рекордные семь раз! Также американский спортсмен известен своей победой над раком и благотворительным фондом «The Lance Armstrong Foundation». «Спортамикс. Новости» рассказывает о невероятной судьбе американского спортсмена.

Фото: BBC

Лэнс Армстронг родился 18 сентября 1971 года в Далласе, штат Техас. С детских лет мальчик отличался невероятной выносливостью и волей к победе. В возрасте 12 лет Лэнс занял четвертое место в Техасе на дистанции 1500 метров вольным стилем. Вскоре после этого юноша открыл для себя триатлон — гонку, в которой можно проявить себя сразу в трех видах: плавании, велоспорте и беге. В16 лет Армстронг стал лучшим триатлонистом в категории «19 лет и младше». Однако самые непревзойденные показатели Лэнса оставались в велоспорте, после чего он решил на нем и сосредоточиться.

Как только Армстронг начал сосредоточивать все свои усилия на велоспорте, его успехи начали расти в геометрической прогрессии. В 1993 году он стал чемпионом США и чемпионом мира по велоспорту.

Фото: Газета.ру

В 1996 году у Лэнса Армстронга диагностировали рак яичка. Болезнь протекала в очень тяжелой форме: метастазами были поражены легкие и мозг спортсмена, а шансов на то, что он выживет практически не оставалось. Армстронгу пришлось перенести несколько операций, включая удаление яичка, а также тяжелый курс химиотерапии. Своим примером он доказал, что в жизни возможно все. Лэнс не просто выжил и излечился, но и вернулся в большой спорт! Через три года после того, как велогонщику поставили диагноз «рак», он выиграл самые престижные соревнования этого вида спорта – «Тур де Франс». Более того он продолжал выигрывать гонку семь лет подряд! С 1999 по 2005 год Лэнсу просто не было равных в мире велоспорта.

Фото: Sports.ru

В 2005 году Лэнс Армстронг объявил о своем уходе из профессионального велоспорта. Однако уже через четыре года вернулся вновь. В 2009 году он финишировал 3-м на «Тур де Франс», а в 2010 году — 23-м. Окончательно Армстронг оставил спорт в 2011 году.

Фото: Газета.ру

Лэнс Армстронг создал свой фонд помощи людям, больным раком, который стал одним из 10 крупнейших центров в Соединенных Штатах по исследованию онкологических заболеваний. Фонд собрал более 325 миллионов долларов (!) на новые исследования. Большая часть средств поступает от бренда и магазина велосипедиста LiveStrong.

Фото: Sports.ru

На протяжении всей карьеры Лэнса Армстронга обвиняли в мошенничестве с применением допинга. В 2012 году спортсмен признался, что действительно применял его. После этого ему запретили участвовать в любых велогонках, а все победы на «Тур де Франс» аннулировали.

Интересные факты о Лэнсе Армстронге

— У Лэнса Армстронга пятеро детей. Все они появились на свет после перенесенной велогонщиком болезни.

— Лэнс был признан спортсменом года по версии «Sports Illustrated» в 2002 году.

— Спортсмен был назван в честь ресивера команды «Dallas Cowboys» Лэнса Рентцеля.

— В 2011 году более 2,7 миллиона человек подписались на Лэнса Армстронга в Twitter.

Фото: nj.com

— Лэнс Армстронг пробежал Нью-Йоркский марафон и Бостонский марафон. В 2007 году он финишировал на Нью-Йоркском марафоне за 2 часа 46 минут 43 секунды.

— У Лэнса Армстронга были небольшип роли в комедийных фильмах «Вышибалы» и «Он, я и его друзья».

— 31 октября 2012 года на телеэкраны вышла серия «Южного парка» «Браслет для аплодисментов», обыгрывающая допинговый скандал с Армстронгом.

— В критическом состоянии пульс Лэнса Армстронга составлял 32-34 удара в минуту.

Поделиться ссылкой: