Он рос в многодетной семье и воспитывался матерью-одиночкой. Любил дворы, не отличался дисциплиной. Его жизнь была перевернута встречей с тренером Николаем Толкачевым, который не только привел его к грандиозным победам, но и заставил поверить в себя. В день рождения великого советского гимнаста Николая Андрианова «Спортамикс. Новости» вспоминает яркие факты из жизни спортсмена.

До 2008 года Николай Андрианов считался абсолютным рекордсменом по количеству олимпийских медалей среди мужчин. Всего их было 15! На Играх в 2008-м свою 16-ю медаль получил американский пловец Майкл Фелпс, обогнав таким образом советского гимнаста.

Николай Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире. Семья не отличалась достатком: вместе с ним в ней росли еще четыре ребенка, которых мать воспитывала в одиночку. Женщина работала с утра до вечера, времени на воспитательные беседы с детьми порой просто не было. Николай Андрианов проводил много времени на улице и не стремился ни к чему, выходящему за рамки двора. Однако, судьба все же привела его однажды в местную гимнастическую школу.

Уже через месяц после занятий гимнастикой Николай Андрианов сказал: это не мое. Мальчик решил оставить спорт и вернуться к привычным дворовым занятиям. Его остановил тренер. Николай Толкачев разглядел в Андрианове что-то такое, чего не было в остальных. Он не только вернул гимнасту веру в себя и заставил продолжать заниматься спортом, но и помогал с домашними заданиями, ходил на родительские собрания в школу, куда периодически не успевала приходить его мама.
Когда Николай Андрианов заболел, семья Толкачевых взяла мальчика к себе. Мама не могла уделять ребенку должный уход из-за работы и еще четверых детей, а тренер и его жена быстро поставили Николая на ноги.

По количеству медалей и наград Андрианову долгое время не было равных. Кроме 15 олимпийских медалей, 7 из которых золотые, он являлся чемпионом мира в многоборье (1978) и дважды на кольцах (1974, 1978), многократным чемпионом Европы (1971—1975), а также победителем соревнований на Кубках мира 1975—1977 годов.

После окончания спортивной карьеры Николай Андрианов стал детским тренером и переехал в Японию, где с 1994 по 2002 год работал в частном гимнастическом центре Мицуо Цукахары. В 2002 он вернулся во Владимир и возглавил в родном городе спортивную школу.

На Олимпиаде-80 в Москве Николай Андрианов был удостоен чести произносить Олимпийскую клятву от имени спортсменов. 21 марта 1979 года почта СССР выпустила почтовый блок из серии «XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Спортивная гимнастика», марка в блоке была создана по фотографии Д. Маркова «Николай Андрианов выполняет упражнение на кольцах». 31 октября 1976 года почта Монголии также выпустила серию почтовых марок с изображением Николая Андрианова.

Гимнаст был женат на заслуженном мастере спорта по спортивной гимнастике Любови Андриановой-Бурде. У пары двое сыновей – Сергей и Владимир.
Николай Андрианов скончался во Владимире после продолжительной болезни 21 марта 2011 года. 29 сентября 2016 года во владимирском сквере был установлен памятник Николаю Андрианову работы Ильи Шанина. Скульптура была отлита в Смоленской области, а гранитный постамент изготовлен в Ленинградской области. 12 октября 2016 года монумент был торжественно открыт.