Он рос в многодетной семье и воспитывался матерью-одиночкой. Любил дворы, не отличался дисциплиной. Его жизнь была перевернута встречей с тренером Николаем Толкачевым, который не только привел его к грандиозным победам, но и заставил поверить в себя. В день рождения великого советского гимнаста Николая Андрианова «Спортамикс. Новости» вспоминает яркие факты из жизни спортсмена.

Фото: РИА Новости

До 2008 года Николай Андрианов считался абсолютным рекордсменом по количеству олимпийских медалей среди мужчин. Всего их было 15! На Играх в 2008-м свою 16-ю медаль получил американский пловец Майкл Фелпс, обогнав таким образом советского гимнаста.

Фото: СССР

Николай Андрианов родился 14 октября 1952 года во Владимире. Семья не отличалась достатком: вместе с ним в ней росли еще четыре ребенка, которых мать воспитывала в одиночку. Женщина работала с утра до вечера, времени на воспитательные беседы с детьми порой просто не было. Николай Андрианов проводил много времени на улице и не стремился ни к чему, выходящему за рамки двора. Однако, судьба все же привела его однажды в местную гимнастическую школу.

Фото: Призыв

Уже через месяц после занятий гимнастикой Николай Андрианов сказал: это не мое. Мальчик решил оставить спорт и вернуться к привычным дворовым занятиям. Его остановил тренер. Николай Толкачев разглядел в Андрианове что-то такое, чего не было в остальных. Он не только вернул гимнасту веру в себя и заставил продолжать заниматься спортом, но и помогал с домашними заданиями, ходил на родительские собрания в школу, куда периодически не успевала приходить его мама.

Когда Николай Андрианов заболел, семья Толкачевых взяла мальчика к себе. Мама не могла уделять ребенку должный уход из-за работы и еще четверых детей, а тренер и его жена быстро поставили Николая на ноги.

Фото: Руспех

По количеству медалей и наград Андрианову долгое время не было равных.  Кроме 15 олимпийских медалей, 7 из которых золотые, он являлся чемпионом мира в многоборье (1978) и дважды на кольцах (1974, 1978), многократным чемпионом Европы (1971—1975), а также победителем соревнований на Кубках мира 1975—1977 годов.

Фото: Sports.ru

После окончания спортивной карьеры Николай Андрианов стал детским тренером и переехал в Японию, где с 1994 по 2002 год работал в частном гимнастическом центре Мицуо Цукахары. В 2002 он вернулся во Владимир и возглавил в родном городе спортивную школу.

Фото: РИА Новости

На Олимпиаде-80 в Москве Николай Андрианов был удостоен чести произносить Олимпийскую клятву от имени спортсменов. 21 марта 1979 года почта СССР выпустила почтовый блок из серии «XXII летние Олимпийские игры 1980 года в Москве. Спортивная гимнастика», марка в блоке была создана по фотографии Д. Маркова «Николай Андрианов выполняет упражнение на кольцах». 31 октября 1976 года почта Монголии также выпустила серию почтовых марок с изображением Николая Андрианова.

Фото: Википедия

Гимнаст был женат на заслуженном мастере спорта по спортивной гимнастике Любови Андриановой-Бурде. У пары двое сыновей – Сергей и Владимир.

Николай Андрианов скончался во Владимире после продолжительной болезни 21 марта 2011 года. 29 сентября 2016 года во владимирском сквере был установлен памятник Николаю Андрианову работы Ильи Шанина. Скульптура была отлита в Смоленской области, а гранитный постамент изготовлен в Ленинградской области. 12 октября 2016 года монумент был торжественно открыт.

Поделиться ссылкой: