Он был настолько бедным, что денег не хватало даже на лыжные ботинки, а койку на соревнованиях приходилось арендовать в психушке, чтобы не платить за отель. Он сращивал сломанную челюсть, закрепляя подбородок наволочкой, привязанной к ушам. В его жизни была одна цель – Олимпиада. Над ним смеялись и в него не верили. Люди считали Эдди Эдвардса обычным дурачком и лишь единицы говорили: он мечтатель, он настоящий орел. «Спортамикс. Новости» предлагает читателям историю, пожалуй, одного из самых необычных британских спортсменов.  

Фото: Disgusting man

Имя, которое при рождении получил знаменитый британский лыжник Майкл Томас Эдвардс, не особенно сопутствовало ему по жизни. Этот спортсмен настолько не заурядный и отличающейся от всех остальных, что даже в простых вопросах его биографии всегда найдутся загадки. Эдди Орёл или Эдди Эдвардс. Так его называют не только болельщики, но и все спортивное сообщество.

Эдди Эдвардса называли главным неудачником в мире спорта, самым непутевым британцем и человеком с очень тяжелой судьбой. И, наверное, у всех этих эпитетов даже есть право на существование, однако, факт остается фактом: Эдвардс стал первым британским лыжником, который прыгнул с трамплина на Олимпийских играх впервые с 1926 года.

Фото: Ски.ру

Он родился в Челтнеме в бедной английской семье. Мать и отец трудились работягами, пытаясь урвать кусок то там, то здесь, не особо уделяя внимание своим трем подрастающим отпрыскам. Майкл был средним ребенком. Он с детства отличался энергичностью и обожал спорт. В школе мальчика называли исключительно по фамилии, а позже и вовсе произвели от неё его новое имя. Эдди — так Майкла стали называть все окружающие его люди примерно с семи лет.

До того, как прийти в лыжный спорт, Эдвардс увлекался футболом и даже грезил о командах типа «Челси» или «Тоттенхэм». Однако мечты ребенка были разбиты довольно быстро. Свою первую серьезную травму он получил в 10 лет. Повреждение колена. Три года без всякой физической активности. Прощай, футбол. Однако, сдаваться без боя никогда не было стилем Эдди Эдвардса.

Фото: mma fighters

Через три года после полученной травмы Эдвардс начинает заниматься лыжным спортом. И делает в нем большие успехи. В 15 лет юноше сулят огромный успех, а в 17 принимают в национальную сборную Великобритании. Эдвардс ставит перед собой цель: Олимпиада.

После того, как 20-летний лыжник не смог попасть на Игры в Сараево, он решил переехать из Англии в Лэйк-Плэсид, США и тренироваться там. Выбор был обусловлен, как более продвинутыми и сложными горнолыжными трассами, так и тренерами, которые проявили к нему интерес. К слову, занимался Эдди у американца Чака Бергхорна, который не имел ни регалий, ни достижений, ни даже тренерского статуса. Бергхорн выступал, как любитель, однако, благодаря вере в потенциал Эдвардса, уже через пять месяцев тренировок привел его к прыжкам с 70-метрового трамплина!

Фото: sports.ru

За океаном Эдди продолжал волочить нищенское существование. Он носил по шесть пар носков, чтобы единственные лыжные ботинки, которые у него были, подходили по размеру. Он мыл посуду в ресторанах и полы в больницах, нянчился с чужими детьми и косил газоны обеспеченных американцев. После перелома челюсти на одной из тренировок, Эдвардс отказался лечиться за деньги, подвязав подбородок наволочкой и в итоге срастив кости самостоятельно. Целью спортсмена оставалось одно – участие в Олимпийских играх. Все остальное ни на йоту не занимало его внимание. На соревнованиях, проходивших в Финляндии, лыжник арендовал койку в местной психушке, чтобы не платить за отель. Да и особо не чем было.

Прозвище «Орел» британцу дали болельщики. Во-первых, он летал с трамплинов подобно горной птице, а во-вторых, боролся за свои победы так, как это не делают обычные люди.

В 1988 году мечта Эдди Эдвардса сбылась: он поехал на Олимпиаду в канадский Калгари. Несмотря на то, что он не встал на пьедестал почета и не побил ни один рекорд, он стал первым спортсменом, которого упомянули в речи на закрытии Игр. Президент оргкомитета Фрэнк Кинг тогда сказал: «На этой Олимпиаде кто-то завоевал золото, кто-то побил рекорды, а кто-то даже воспарил, как настоящий орел».

Фото: Ски.ру

На последующие Игры, которые проходили в Альбервиле (1992), Лиллехаммере (1994) и Нагано (1988), Орел попасть так и не смог. Где-то не хватило квалификационных очков, где-то помешали травмы. В 1989 Эдвардс сломал ключицу на соревнованиях в Инсбруке.

После завершения спортивной карьеры Эдвардс ушел в шоу-бизнес: вел радиопередачи и ТВ-шоу, пел песни, которые становились хитами британских чартов, писал книги, выступал в качестве мотивационного тренера. Кстати, в апреле 2016 года на экраны вышел драматический байопик «Эдди «Орёл»» с Тэроном Эджертоном и Хью Джекманом в главных ролях.

Фото: sports.ru

За плечами Эдди неудачный брак с журналисткой Самантой Мортон, в котором у пары появилось две дочери.

Поделиться ссылкой: