Он родился и вырос в Псковской области, где и начал свою большую футбольную карьеру. После матчей одноклубники качали его на руках, а еще он стал первым футболистом в России, кто завоевал сразу два престижных еврокубка подряд – Кубок УЕФА и Лига чемпионов УЕФА. Наряду с Куманом, Роналдо и Джеррардом он забивал голы в обоих финалах главных евротурниров. В честь дня рождения Дмитрия Аленичева «Спортамикс. Новости» делает подборку фактов из его жизни.

Фото: «СЭ»

Дмитрий Аленичев родился в поселке Мелиораторов Великолукского района Псковской области. Именно там со своих первых игр юноша начал демонстрировать прирожденный спортивный талант.  Аленичева отмечали и за тактику, и за скорость, и за точность передач. Первым местом, где Дмитрий начал профессионально играть в футбол стала великолукская ДЮСШ «Экспресс» с тренером Леонидом Алексеевым. Проиграв там четыре годы, футболист вместе с братом, который сейчас возглавляет федерацию футбола Пскова, перешел в ДЮСШ «Спартак» к Георгию Яковлеву. С 1989 года будущая звезда РФС выступал за КФК «Чайка». С 1990 по 1991 за псковский «Машиностроитель».

Фото: История мирового футбола

Столица не заставила себя ждать. Однако, как это бывает в голливудских фильмах, селекционеры приехали в Псков отнюдь не за Аленичевым. Виталий Шевченко и Михаил Шибаков решили посмотреть игру «Машиностроителя» из-за защитника Сергея Кубрякова, который, в итоге не оправдал их надежд. Зато им приглянулся другой молодой человек. Сразу после завершения матча, недолго посовещавшись, москвичи сделали Дмитрию Аленечеву предложение перейти в столичный «Локомотив». Без всяких раздумий 18-летний футболист дал согласие.

Фото: «СЭ»

Так началась карьера Дмитрия Аленичева в большом российском футболе. Впервые он вышел на матч премьер-лиги в составе «Локомотива» 31 мая 1991 года. Тогда железнодорожники играли с донецким «Шахтером». Дмитрий закрепился в основе после первой же игры и провел в «Локо» три сезона на позиции полузащитника. Потом в 1994 году был «Спартак»: с этим клубом биография Аленичева связана очень тесно.

Фото: Sportbox

Самым успешным сезоном Дмитрия Аленичева в «Спартаке» считается сезон 1997 года. Тогда полузащитник стал диспетчером клуба, активно помогая нападающим действиях атаки. По итогам сезона на его счету было 20 голевых передач, в том году его признали лучшим футболистом России. А уже в 98-м Аленичев привлек к себе внимание зарубежных тренеров. Дальше карьера футболиста складывалась в Европе. 1 июля Дмитрий перешел в «Рому» за рекордные для того времени 8 (!) миллионов евро. Контракт был заключен на 5 лет.

Фото: Советский Спорт

К большому сожалению, в «Роме» Дмитрий Аленичев больше времени проводил в запасе, что не могло не отражаться и на качестве игры. Несмотря на постоянные ротации, которые проводил главный тренер команды Фабио Капелло, закрепиться в основе римского клуба российскому футболисту так и не удалось. В 2000 году он перешел в другую итальянскую команду Серии А «Перуджа» на 3,5 года. С февраля этого года Аленичев начал выходить в основе «Перуджи», проводя на поле полные игры. Однако команда не показывала хороших результатов: мало побед, много поражений, иногда ничья.

Фото: Ведомости

После «Перуджи» Дмитрий Аленичев перешел в «Порту», где встретился со своим бывшим одноклубником из «Локомотива» Сергеем Овчинниковым. Свой первый гол в официальных играх за «Порту» Аленичев забил в матче за Суперкубок Португалии против «Спортинга», позволив команде избежать поражения. В чемпионате Португалии футболист отличился голом уже в стартовом туре против «Бенфики», а по итогам встречи был признан лучшим игроком матча. Всего в португальской команде полузащитник провел четыре сезона, после чего вновь вернулся в «Спартак», где и завершил карьеру игрока после конфликта с главным тренером команды Александром Старковым.

Фото: «СЭ»

После завершения карьеры игрока Дмитрий Аленичев работал тренером. Его подопечными были футболисты из тульского «Арсенала», красноярского «Енисея» и волею судеб даже московского «Спартака», где он проработал, увы, всего один год.

Поделиться ссылкой: