Он родился в бедном нью-йоркском Куинс, воспитывался бабушкой и отчимом, который нещадно его бил, проводил время в плохих компаниях, торговал наркотиками и… установил абсолютный рекорд по прыжкам в длину. Боб Бимон – американский легкоатлет, чья невероятная судьба навсегда впечатана в историю мирового спорта.

Фото: Sports.ru

Сегодня он живет в достатке: не употребляет алкоголь, не курит, не пьет кофе и даже не ест сахар. Однако, перед своим триумфальным прыжком в 1968 году он не выпускал изо рта сигарету и пил виски, как не в себя. Бимон – один из самых нетипичных спортсменов современности.

Он рос в части района Куинс под названием Ямайка. Это место всегда считалось самым неблагополучным в Нью-Йорке. Мама мальчика умерла от туберкулеза в 25 лет, таким образом оставив 11-месячного сына один на один с отчимом алкоголиком и его друзьями собутыльниками и наркоманами. Бабушка Боба работала уборщицей и хоть как-то помогала мальчику не погрязнуть во мраке, который его окружал. В 13 лет у Бимона появилась мечта – он решил стать большим наркоторговцем. Опыт для этого был, ведь уже с 10 лет ребенок продавал марихуану. Отчим бил Боба, а заступиться было фактически некому.

Фото: Газета.ру

Боб Бимон учился в школе гетто, где перед началом уроков учителя обыскивали учеников на предмет оружия и наркотиков. Однако, именно там в ребенке открылся спортивный талант. Мальчик все больше времени стал уделять бегу и прыжкам. В 16-летнем возрасте на юношеской олимпиаде, спонсированной местной газетой, он прыгнул на 7.30 м. К темнокожему атлету проснулся интерес. Как и для многих других спортсменов, спорт стал для Бимона единственным шансом выбраться из неблагополучной среды.

Благодаря своим заслугам в спорте Боб Бимон получил стипендию в университете Эль-Пасо и начал выступать на разных, порой очень престижных турнирах. В 1965 году, в возрасте 19 лет, Бимон установил национальный рекорд по тройному прыжку в средней школе и стал вторым в стране после Ральфа Бостона. В 1967 году атлет выиграл титул AAU в закрытом помещении и получил серебряную медаль на Панамериканских играх по прыжках в длину.

Фото: SkiRun

Однако и в Эль-Пасо у Бимона все складывалось не так гладко, как хотелось бы. Он был отчислен за участие в политических протестах. В частности он призывал бойкотировать баскетбольную команду мормонского Университета Бригама Янга, потому что мормоны считались расистской организацией.

На триумфальную для себя Олимпиаду 1968 года в Мехико, Бимон приехал без тренера. Спортсмен курил и пил, проводил бессонные ночи в компании женщин и сам не верил, что может чего-то достичь.    

Фото: CTK Photo/Petr Sznapka

18 октября в день финала на олимпийском стадионе моросил дождь. Боб Бимон был четвёртым в списке. Разбег получился быстрым, попадание на планку — четким, прыжок — очень высоким , а приземление — мощным.

Как потом признавался спортсмен, он понимал, что хорошо выступил, однако не стал следить за показателями соперников и собственными результатами.

Фото: AP Photo

Между тем зрители, сидевшие на трибунах, и специалисты, наблюдавшие за соревнованиями, открыли рты. Все прекрасно видели, что Бимон приземлился на дальнем краю ямы, далеко за чертой мирового рекорда. Длину прыжка в Мехико измеряли при помощи специального стержня со шкалой, который был закреплён вдоль ямы и по которому скользил оптический измерительный визир. Шкала была рассчитана на 8,70 м, поэтому пришлось долго искать обыкновенную металлическую рулетку. В итоге судья сказал: «Такого не бывает».

Боб Бимон долго не осознавал, что совершил невозможное. Он не понимал деталей измерительного процесса и судейских тонкостей. Только тогда, когда к нему подошёл Ральф Бостон и сказал: «Ты прыгнул на 29 футов», атлет упал на колени и затрясся всем телом. От своего феноменального прыжка у Боба Бимона случился нервный срыв. Его тошнило, а по лицу текли слезы.

Фото: Руспех

Прежний мировой рекорд был превзойдён на 55 см, что стало беспрецедентным случаем в истории лёгкой атлетики. Лишь спустя 23 года американский прыгун Майк Пауэлл смог побить рекорд Бимона на чемпионате мира 1991 года в Токио.

Сегодня Боб Бимон живёт в Майами. Он женат в третий раз на Милане Уолтер. В 1999 году в соавторстве с супругой атлет написал автобиографическую книгу «Человек, который смог летать».

Поделиться ссылкой: