Четвертьфинал Лиги чемпионов стал для «Барселоны» в этом году настоящим фиаско. 2:8! С таким счетом 14 августа «Бавария» разгромила каталонцев. Впервые с 2014 года сине-гранатовые покинули турнир без трофеев, а уже через три дня стало известно об отставке их главного тренера. «Спортамикс. Новости» знакомит читателей с Рональдом Куманом, новым наставником «Барселоны» и человеком, на которого сегодня испанцы возлагают большие надежды.

Фото: Vesti.ru

Отставка главного тренера «Барселоны» Кике Сетьена – это, по словам клуба, лишь первый шаг на пути большой реорганизации команды. Сетьен возглавил Барселону в январе 2020 года. Под его руководством «сине-гранатовые» добыли 16 побед, 4 ничьи и потерпели 5 поражений. Каталонцы упустили первое место в чемпионате Испании и проиграли с разрушительным счетом баварцам в четверть финале Лиги чемпионов. Пожалуй, даже эти два факта говорят о малых шансах Сетьена сохранить свой пост.

Что же известно сегодня о Рональде Кумане? Почему на него возлагаются серьезные надежды?

Фото: Sportbox

Последним местом работы 57-летнего Кумана была сборная Нидерландов, которую он возглавил в 2018 году. Он также работал в английских «Эвертоне» и «Саутгемптоне», голландских ПСВ и «Аяксе» и испанской «Валенсии». С работой в «Барселоне» Куман тоже встречается не первый раз. В составе этого клуба он в качестве игрока выиграл четыре чемпионата Испании, три национальных Суперкубка и Кубок чемпионов УЕФА.

Фото: Чемпионат

Вероятно, после 8 пропущенных голов в свои ворота, в «Барселоне» задумались не только о блестящем нападении, присущем команде, но и собственной защите. Сегодня Рональд Куман признается большинством специалистов самым результативным защитником (!) в истории мирового футбола.

Фото: Getty

Свою клубную карьеру Куман начал в «Гронингене». Его отец являлся тренером этой команды. Так, Рональд дебютировав в клубе, когда ему исполнилось 17 лет. Уже в следующем сезоне молодой защитник стал основным игроком команды, забив 15 голов. На него стали обращать внимание другие клубы национальной лиги. В 1983 году вместе с «Аяксом» он выиграл свои первые трофеи — чемпионат и Кубок Нидерландов. Затем были ПСВ,

В 1989 году Куман перешёл в «Барселону», за которую провёл лучшие годы в своей карьере. Защитник играл важнейшую роль в командных построениях Йохана Кройфа, много контролируя мяч и отвечая за начало атак.

Первым международным турниром для Кумана в составе сборной стал чемпионат Европы 1988 года, который в итоге стал победным. В полуфинальном матче со сборной ФРГ за 15 минут до конца Рональд реализовал пенальти и сравнял счёт, а за несколько минут до конца Марко ван Бастен забил победный гол.

Сразу после окончания игровой карьеры Куман вошёл в тренерский штаб сборной Нидерландов, который возглавлял Гус Хиддинк, заняв должность ассистента. В этом качестве он принимал участие в удачном для голландцев чемпионате мира 1998. Позже занимал аналогичный пост в «Барселоне», работая под руководством Луи ван Гала.

Поделиться ссылкой: