Лига чемпионов закончилась, и победа в ней осталась не за «ПСЖ», а за мюнхенской «Баварией». Однако, не написать о самом выдающемся нападающем «Парижа» Килиане Мбаппе, который вновь отмечен всеми футбольными критиками мира, просто преступление. «Спортамикс. Новости» вспоминает яркие моменты из биографии игрока и рассказывает его историю успеха.

Фото: RT

Такой молодой и такой талантливый. Обычно с этих слов начинается рассказ о Мбаппе. Читая биографию футболиста, кажется, что не связать свою жизнь со спортом у него просто не было шансов. Килиан родился в небольшом городе Бонди ровно через полгода после того, как Франция выиграла Кубок мира в 1998 году. Его отец, выходец из Камеруна, построил в местном клубе довольно успешную карьеру футбольного тренера, а мать алжирского происхождения полжизни отыграла в гандбол.  

Бонди – не самое благополучное место, хоть и считается пригородом Парижа. Криминальная среда, не очень развитая инфраструктура. Однако, все это Килиана мало волновало: с детства мальчик был по уши влюблен в футбол. Его родители часто вспоминают в интервью, что сын был «словно сумасшедший», его вообще ничего не интересовало кроме игры в мяч. Килиан даже уроки в школе посещал не все: руководство пошло на встречу и разрешило футболисту полностью отдать приоритет спорту.

Фото: Sportsdaily

Когда мальчик был на тренировках, а родители задерживались на работе, тренер маленькой местной команды, куда ходил Килиан, сам провожал его до дома. Однако, отдохнуть не удавалось и там. Мбаппе тащил его в гостиную, брал мяч, и они играли 1 на 1. Воротами служили диван и стол.

В возрасте 6 (!) лет Мбаппе был замечен Федерацией футбола Франции.  Уже тогда его взяли «на карандаш», как очень потенциального ребенка. В те времена его тренировал собственный отец, которого впоследствии футболист назовет своим лучшим тренером и футбольным агентом.

Фото: Вести.ру

Килиан Мбаппе закончил французскую академию футбола «Клерфонтен» в 2011 году. Разумеется, с отличием. Выпускники этой академии: Тьерри Анри, Николя Анелька, Хатем Бен Арфа и другие звезды национальной сборной Пятой Республики.

В возрасте 15 лет Килиан Мбаппе стал получать свои первые серьезные предложения. Среди них были возможности присоединиться к мадридскому «Реалу», лондонскому «Челси», «Ливерпулю» и «Баварии». Молодым дарованием сильно заинтересовался сам Зидан, однако, все вероятные переезды заграницу были отвергнуты семьей футболиста.

Фото: Sports.ru

Килиан даже слетал на встречу с «Реалом», где кроме самого Зидана, встретился и пожал руку Криштиану Роналду. Тогда, будучи ребенком, все происходящее казалось ему огромным успехом, однако, через несколько лет, настоящим успехом стало то, что сам Мбаппе встал в один ряд с самыми именитыми футболистами мира. Сегодня со своим потенциалом он не уступает никому.

Так, Мбаппе, будучи подростком, стал самым молодым игроком «Монако». Клуб королевства оказался оптимальным по всем параметрам: территориальная близость, возможность роста, хороший гонорар.

Фото: Soccer365

Про Килиана говорили, что его головокружительный успех мог легко сломать его карьеру. Когда ребенок получает высшие трофеи, этому ребенку всё просто может надоесть. Но нет. Как и любая настоящая любовь, любовь Мбаппе к футболу только крепчала.  

В 2016-м Мбаппе выиграл с Францией чемпионат Европы U-19. Там он стал вторым бомбардиром турнира с 5 голами и был единственным, кто не пошел на вечеринку отмечать победу, оставшись спать в домике. Как он потом объяснил: все ради отдыха перед сборами «Монако».

Фото: Чемпионат

В сезоне 2016-2017 Мбаппе отметил 18-й день рождения и забил 26 голов (6 из них – в Лиге чемпионов). К этому времени за нападающим выстроилась очередь из самых именитых клубов с гонорарами не менее 100 миллионов евро. Но предпочтение снова было отдано родной стране. Килиан Мбаппе подписал контракт со столичным «ПСЖ».

«В этом сезоне я стал открытием, а в следующем хочу подтвердить этот уровень, – отмечал Мбаппе в интервью. – Кто-то считает, что я опережаю свой возраст. Но на самом деле я обычный 18-летний ребенок. На тренировки меня до сих пор возит мама или клубный водитель».

Фото: Eurosport

Мбаппе сыграл первый матч за Францию в 18 лет и стал самым молодым игроком в истории сборной страны после Марьяна Висньески. Сегодня Киллиан — одна из ярчайших звезд команды, где есть еще Гризманн, Погба и Канте. В 2018 вместе с национальной сборной под руководством Дидье Дешама Мбаппе стал чемпионом мира на первенстве, состоявшемся в России.

Несмотря на свой потрясающий талант Килиан Мбаппе остается очень скромным человеком: он не афиширует свою личную жизнь, он не посещает светские «тусовки». Известно также, что Мбаппе лично встречался с президентом Франции Эманнуэлем Макроном относительно развития спорта в африканских странах.

Поделиться ссылкой: