Вячеслав Быков – легенда советского и российского хоккея. Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион отмечает сегодня свое 60-летие, а «Спортамикс. Новости» по этому поводу делает подборку ярких фактов из жизни выдающегося хоккеиста.

Фото: Sportbox

Челябинск, «Трактор» и свадьба на льду

Вячеслав Быков родился 24 июля 1960 года в Челябинске. Мальчик рос в семье воспитательницы детского сада и Галины и портного Аркадия. Путь будущей звезды хоккея начался в его родном городе. В 15 лет он стал выступать за взрослую команду «Сельхозвузовец», там же играл за команду завода «Калибр», а затем перешел в «Трактор», где познакомился с легендарным игроком Валерием Белоусовым.  

Одноклубники Быкова вспоминают, что, когда впервые увидели его на льду, он показался им худеньким и щупленьким. Однако, уже после первый игры они изменили свое мнение. «Тракторцы» поняли: в их составе появился очень выдающийся игрок.

В 1982-м Вячеслав Быков буквально сыграл свадьбу на льду со сломанной рукой. Тогда молодожены наблюдали с трибуны за игрой «Трактора», а потом сделали с командой фото на память.

Фото: Спорт-экспресс

Карьера за рубежом

В 90-е многие выдающиеся звезды отечественного футбола отправились играть в НХЛ. Быков предпочел Европу. Уже будучи игроком столичного «ЦСКА», куда он отправился практически после свадьбы, хоккеист переезжает в Швейцарию. Но про сборную страны не забывает. В качестве капитана сборной СНГ, он приводит национальную команду к олимпийскому золоту, а потом дважды выигрывает мировое первенство. Итог — Вячеслав Быков – двукратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира.

Фото: Спорт-экпресс

Блестящий игрок, выдающейся тренер

Быков не просто выдающейся хоккеист, но и блестящий тренер. Ведь именно он сумел через 15 лет после грандиозной победы вернуть национальной сборной России золото чемпионата мира. Тренировать спортсмен начал еще в Швейцарии. После Европу он возглавил ЦСКА в 2004 году, а в 2006-и и сборную страны.  

Фото: ТАСС

В 2011 году он привел «Салават Юлаев» к победе на Кубке Гагарина, а в 2015 вместе с Быковым эту награду выиграл «СКА».

Кстати, именно в «СКА» Быкову удалось создать одно из самых ярких звеньев в истории отечественного хоккея – Панарин – Шипачев – Дадонов.

Личная жизнь

Всю жизнь Вячеслав Быков живет со своей любимой женой Надеждой. Они воспитали двоих детей: дочь Мария работает продюсером в Европе, а сын Андрей пошел по стопам отца и успешно выступает за клуб «Фрибур-Готтерон» и сборную Швейцарии.

Однажды Вячеслава Быкова спросили, какие чувства испытает, если его сын, играя за Швейцарию, забросит шайбу в ворота России, он сказал: «Я буду огорчен как тренер и безумно рад как отец».

Фото: Corsa-club
Поделиться ссылкой: