Антон Шаманин – это человек, имя которого навсегда вписано в историю тхэквондо не только в России, но и во всем мире. Шестикратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, призер «Кубка Петра Великого», судья категории «А» и мастер спорта международного класса рассказал в эксклюзивном интервью «Спортамикс. Новости» о персональной тренерской методике в клубе «Shamanin Club», о взлетах и падениях, о тхэквондо в России и о том, с чего должна начинаться любовь к спорту.

— Антон, почему именно тхэквондо? Как начался путь в большой спорт?

— Это на самом деле довольно банальная история. В 97-м году, в школьное время я начал заниматься тхэквондо. Я не могу сказать, что был прилежным учеником и, когда возникали ситуации, где надо было решать вопросы кулаками, я решал вопросы… ногами. Боевые искусства в конце 90-х были очень популярны. Я ими заинтересовался и стал узнавать больше про технику ног. Так получилось, что в Василеостровском районе, где я жил, начал преподавать очень титулованный тренер (Прим. ред. – ЗМС РФ, Симаков Александр Михайлович). Я стал ходить к нему, планируя поступать дальше в Высшее военно-морское училище, однако, меня так затянуло, что я решил остаться и… добиться всего.

— Должно быть, тренер сразу разглядел в Вас будущую звезду?

— Нет. Ни в коем случае. На меня мало кто делал ставки. У некоторых тренеров есть такая проблема: они выделяют кого-то одного. Я лично считаю иначе: некоторые люди приходят в спорт даже не для спортивных достижений, а для реализации, просто чтоб быть уверенными в себе, чтоб побороть свои страхи. Для меня, как для тренера, все ученики равны. Есть, конечно, у меня определенные люди, выступающие на профессиональном уровне, но я прекрасно понимаю, что и они могут уйти. У меня нет любимчиков, на которых я делаю ставку. Я могу лишь теоретически об этом думать и, конечно, мне может быть обидно, когда человек уходит, не добившись максимальных результатов. Тем не менее, я отношусь к этому спокойно. Философски. Мой тренер делал ставку буквально на одного человека, который в итоге даже не связал свою жизнь со спортом. На мой взгляд, он чересчур его выделял. Со стороны тренера – это ошибка.

— Тем не менее, Вы добились колоссальных результатов. Что помогло?

-Кроме Симакова я занимался у Сафонкина Сергея Николаевича, заслуженного тренера России, одного из родоначальников тхэквондо в Санкт-Петербурге. Могу сказать, что огромный толчок в развитии мне дал именно он.

В зале, где я тренировался, набралось большое количество мотивированных ребят. На уровне России это были очень сильные спортсмены. Да и на уровне Европы, мира… Мы все учились в Лесгафта, выступали. Хорошая тренерская методика, хорошая поддержка федерации… Благодаря президенту федерации, Михаилу Юрьевичу Шмелеву, мы получали хорошее финансирование, что было редкостью.

— Получается, что Вы из своих подопечных не выделяете никого?

— Нельзя выделять кого-то то конкретного. Это, конечно, не профессиональное слово — «любимчик», но сюда хорошо подходит: нельзя создавать «любимчиков». Я знаю это не только по себе, но и по коллегам. У меня даже наоборот: если я вижу, что спортсмен перспективный, я буду его еще больше гнобить. (Смеется).

— Антон, Вы тренируете, как взрослых, так и детей. Как сделать так, чтоб у ребенка развилась любовь к спорту? Что главное в этом вопросе?

— Тут очень много факторов. Со стороны тренера должна проводиться огромная работа с родителями. Он должен уметь с ними разговаривать максимально доходчиво, при этом не переходя личную черту. Это очень важно. Разделение должно быть: тренер – это не друг. Сейчас многие «заигрываются» и переходят с родителями в дружбу, а это очень пагубно влияет на детей. У меня всегда конкретная дистанция с родителями. Многие меня даже боятся. Вот, например, глава родительского комитета, которая знает меня много лет… Ее дети – титулованные спортсмены, которых я тренирую. Никогда она не позволяла себе панибратства, основанного на личностных отношениях. Мы никогда не разговариваем на «ты» даже в неформальной обстановке — мы разговариваем только на «Вы». И это человек, который имеет высокое звание в полиции. Всегда только по имени и отчеству.

— То есть путь ребенка в спорт должен всегда начинаться с хорошего тренера?

— Да, тренер – это первое. И я сейчас говорю не только про тхэквондо, но и про все боевые искусства. Очень много неквалифицированных педагогов. Даже образование Лесгафта не говорит о том, что ты будешь хорошим специалистом. Да, ты получил корочку, получил базовые знания, но практика? Только практика реально работает и это, конечно, совсем разные вещи. Неважно, какой ты чемпион, потому что далеко не каждый чемпион может стать хорошим тренером.

— Какие самые частые ошибки допускают родители в этом вопросе?

— Родители, как правило, выбирают секцию, руководствуясь территориальным фактором: выбирают, что поближе к дому. Это неопытные родители. В лучшем случае так: дети начинают заниматься в секции, тренируются, выступают на соревнованиях и… проигрывают. Тогда родители начинают смотреть на другие клубы. И если они хотят результатов, если они хотят, чтоб ребенок чего-то добивался, что в спорте, безусловно, очень важно, они переводят его. Если ребенок стабильно занимается, но ничего показать не может, это говорит, прежде всего, о неправильной методике тренировок. Грамотные родители в таком случае начинают искать выходы на другие клубы.

— Игнорируя момент территориальной близости к дому, как подобрать хороший клуб?

— Мы живем в мире интернета. Всегда можно найти комментарии, отзывы, видео. У многих есть сайты. У меня свой профессиональный клуб, так вот у меня есть личный Instagram, у клуба есть профиль. Мы снимаем видео, мы постоянно развивает мультимедиа. Может, даже не обязательно равняться на меня, так как я очень погружен в свое дело, но достаточно просто задаться поиском в интернете и все про всех узнать.

— Но и в интернете можно ошибиться…

— Да. Иногда тренеры, чтобы возвысить самих себя, пишут о ненастоящих регалиях. Меня это задевает. Удивительно, что даже великие спортсмены могут немножко привирать. Я считаю, что это неправильно. Вот, например, я являюсь мастером спорта международного класса. В свое время по всем баллам я выиграл и заслуженного мастера спорта, но по определенным причинам, официально его так и не получил. В моем кругу все знают: Шаманин – чемпион. Однако, каждый раз удивляются, что я не ЗМС. По сути для этого статуса я всё выполнил еще очень давно, но официально у меня его нет. Я никогда, ни разу себе его не приписывал. У меня везде написана только правда.

— В 2000-м году Вы стали чемпионом Европы по тхэквондо. И это спустя всего три года после начала тренировок. Не появилась ли тогда некая «зведность», ведь порой у молодых спортсменов на старте карьеры буквально срывает голову от успеха и славы?

— Лукавить не буду: звездность, конечно, была. Но в пределах. Я очень резко стартанул и за три года выиграл первенство Европы. На тот момент в Санкт-Петербурге не было чемпионов Европы в личном зачете. Ни взрослых, ни юниоров. Я был, можно сказать, пионером нашего движения. Сорвало голову, да… Появилась некая возвышенность. Нет, я не ходил, держа пальцы веером, но на спортивной деятельности это отразилось.

— Помешало или наоборот?

— После Европы я стал вторым на чемпионате мира и тогда я подумал, что нет такого соперника, кто может меня обойти. Это было ошибкой. Выступая на престижном турнире, на «Кубке Петра» в 2001 году в легком весе, я был уверен, что попаду, как минимум в тройку призеров. И это уже со взрослыми мужиками. В первом бою я вынес сильнейшего спортсмена из Польши. Во втором вышел очень уверенным в себе, тем самым допустив ошибку, и проиграл спортсмену из Таджикистана. Я, конечно, тогда очень сильно переживал, но зато снял корону.

— К счастью, на этом победы далеко не закончились. Проследив за Вашей биографией, мы видим, что после 2001 года, Вы еще пять раз стали чемпионом Европы и дважды выиграли золото на мире.

— Да. Я резко взлетел и вошел в историю тхэквондо Санкт-Петербурга… Однако, есть спортсмены, которые не добились и минимума из того, что есть у меня и… они ходят с короной на голове. Это уже дело воспитания. Я свои уроки получил и отношусь спокойно ко всем регалиям. Слава богу, всегда есть, чему учиться. А еще всегда нужно делать выводы из своих же ошибок.

— Антон, какие цели ставите перед собой в жизни?

— В жизни для меня главное – это семья и тхэквондо. Тхэквондо – это и спорт, и бизнес, и развитие. Моя задача сейчас — сделать так, чтоб к тхэквондо, как это было часто принято, не относились, как к балету. Это очень сложный, очень красивый вид спорта. К счастью, сейчас это отлично получается за счет интернета. Многие люди мне пишут, что полностью изменили свое отношение к тхэквондо.

Все фото: shamaninclub.ru

Поделиться ссылкой: