Чемпионка мира, Европы и России по паралимпийскому фехтованию Людмила Васильева рассказала в эксклюзивном интервью «Спортамикс. Новости» о своем спортивном пути, планах на будущее, отечественном паралимпийском движении и о том, как добиться своих целей, несмотря ни на что.

Фото: lenta.ru

— Людмила, расскажите, как началась Ваша личная история фехтования?     

— Я приехала учиться в Москву и встретила своего тренера Елену Борисовну Белкину. Именно она увидела фехтование на Паралимпийских играх в Афинах и решила развивать его здесь. Она загорелась идеей создать команду в России: стала искать людей, которые смогли бы жить в одном месте, посвящая себя этому спорту. В одном месте, потому что тяжело добираться на тренировки, да и сами тренировки — это сложно. Сперва она пошла в военный госпиталь и начала общаться с ребятами после травм. Не очень вышло. Люди находились на реабилитации, лечились… Они на тот момент были еще не готовы воспринимать свою жизнь как-то по-другому. Потом она пыталась распространять информацию в интернатах, а потом дело дошло и до нашего ВУЗа. На тот момент МГГЭУ был единственным в России ВУЗом, где люди с нарушением опорно-двигательного аппарата могли жить и учиться в одном корпусе. Наш ВУЗ стал идеальным местом для рождения паралимпийской сборной команды России по фехтованию.  

— То есть, можно сказать, Вы – родоначальница паралимпийского фехтования в России?

— Да. Изначально мы пришли на тренировку в составе 5-6 человек. В команде остались все. Сейчас мы, конечно, уже в разных статусах. Кто-то стал тренером, я продолжаю выступать.

Фото: Regnum

— У Вас множество регалий. Первенства мира, Европы, выступление на Паралимпийских играх… Какие цели ставите перед собой?

— На Паралимпийских играх я еще пока не получала медаль, но была в шаге от нее: у меня было четвертое место… Поэтому моя цель – медаль, как и у всех спортсменов.

— Людмила, какие нюансы можно выделить в паралимпийском фехтовании?

— С одной стороны, паралимпийский спорт – очень сложный, но с другой, он дает больше возможностей. Прежде всего это касается возрастных ограничений. Люди могут прийти в него достаточно поздно. И это касается не только России, но и других стран. То есть, допустим, в 16-18 лет человек живет самостоятельной жизнью, развлекается, ныряет где-то или попадает в аварию на машине… происходят травмы. И вот после этого всего он приходит к спорту. Прибавляем еще несколько лет на лечение, на восстановление, на привыкание к своему новому положению… В итоге человек приходит в спорт к 19-20 годам. Мы начинаем поздно. Это, как плюс, так и минус. В обычный спорт дети приходят в 5-6 лет.

Фото: Российская газета

— А в паралимпийский?

— Найти детей – проблема для нас. Например, родители работают и не могут постоянно возить их на тренировки. Обычно ведь человек в относительно взрослом возрасте принимает решение сам, хочет он заниматься чем-либо или нет. Здесь же принимают решение родители. Они могут сказать так: мы не хотим, чтоб ребенок принимал участие в инвалидных соревнованиях, не хотим, чтоб на нем было клеймо инвалидности. Другие же говорят: ты не справишься, куда тебе это… Слишком большая опека. «Давай, мы тебе кофточку застегнем, ой, ты перетрудился…» Это, конечно, мешает.  

Фото: 168 часов

— Говоря о паралимпийском движении в целом… Можно сказать, что в России оно хорошо развивается?

— Дело в том, что спорт в России активно поддерживается государством. Это, конечно, огромный плюс. В этом плане в мире самые сильные державы – это Россия, Китая и США.  И то, в США больше спонсоры помогают… А вот в России и в Китае – полностью государственное финансирование. Человек может заниматься спортом всецело с поддержкой страны. Например, ребята из Европы, которые занимаются паралимпийским фехтованием, днем ходят на работу, а вечером на тренировки. У них нет такого объема тренировок, как здесь… А вот китайцы для сравнения тренируются постоянно. У них отпуск – неделя на Рождество. Все остальное время они живут в закрытом учреждении и тренируются. У них очень много людей, которые просто сидят на скамейке запасных и ждут своей очереди. Они всегда с легкостью могут заменить любого выбывшего спортсмена. Мы занимаем лидирующие позиции за счет того же. Человек занимается спортом без поиска дополнительного заработка.  

— Какие планы на следующие Паралимпийские игры?

— Из-за коронавируса отбор остановился, мы пока мы получили все лицензии. Не все турниры опять же прошли. Когда ситуация закончится и восстановится, турниры будут продолжены.

Фото: invasportprim

— А мы за Вас будем болеть! Людмила, Ваш персональный совет людям, которые только встают на путь спорта? Как преодолеть сомнения, как преодолеть самого себя?

— Если у человека есть желание, он сам идет и делает то, что ему нравится, то, что притягивает его мысли. Заставить никого нельзя. Невозможно. Мотивация у всех одна – мне интересно, я хочу. Банальный пример: нравится человеку играть в какую-то игру, он всегда найдет на нее время, нравится печь тортики, найдется время и на них. Надо находить именно то, что доставляет тебе удовольствие. Только так ты сможешь преуспеть. Ты постоянно будешь думать о том, как найти время, чтобы заняться любимым делом.

Поделиться ссылкой: