11 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби сибиряк Петр Ян нокаутировал бразильца Жозе Алду, завоевав чемпионский пояс UFC. На вырученные после боя деньги 26-летний спортсмен планирует построить маме дом. «No Mercy» выступает в легчайшем весе. После своей триумфальной победы он попал в топ-15 бойцов UFC, расположившись на 13-м месте в рейтинге.

За молодого спортсмена из Красноярского края радуется вся страна. Петербург – не исключение. 13 июля на улице Печатника Григорьева, 8, появился огромный портрет Петра Яна. Боец уже поблагодарил комментарием художников в их Instagram, а также не забыл разместить работу и в своем аккаунте. «Спортамикс. Новости» побеседовали с художником Николаем о том, как в городе появился еще один столь значимый портрет. Кстати, на граффити ушло около 30 баллончиков и два дня работы.

Фото: Instargram/ufcrussia

— Николай, почему именно Петр Ян?

— Мы сами занимаемся единоборствами. Я увлекаюсь рукопашным боем, а в данный момент много времени уделяю боксу. За карьерой Яна я стал пристально следить после его боя с Магомедом Магомедовым, после реванша в 2017-м году. Уже тогда поединки Петра были очень зрелищными. Ясно было: этот товарищ далеко пойдет. И вот наконец-то он одержал победу в UFC…

— Решили украсить город портретом спортсмена в честь этой победы?

— Конечно! Вы представляете, какой это статус стать чемпионом в UFC. Он выиграл и сейчас самое время снимать сливки.

Фото: Instagram/spbcolors

— Вы спортсмен и художник одновременно. Как удается все совмещать?

— Удается, но, конечно, не могу сказать, что это очень легко. Одно понятно, когда есть желание – успеть можно все.

— А сами себя кем больше считаете?

— Я себя считаю продюсером. (Смеется). Шутка. На самом деле у нас команда. Помимо меня нашим проектом занимается мой друг Сергей. Он – арт-директор, а я больше, как подмастерье в художественном плане. Я занимаюсь продвижением, документацией… Сергей раньше тоже очень много тренировался и активно занимался единоборствами.

Фото: Instagram/spbcolors

— На счет документации… Насколько сложно согласовать подобный рисунок в центре города? Наверное, были сложности?

— Да, мы пытались получить официальное разрешение, обращались в разные организации, муниципальные образования. Но так-как определенного закона, разрешающего подобное, нет, брать на себя ответственность не может никто. То есть если мы идем легальным путем, это согласование может занимать год, и в итоге еще не факт, что будет принято какое-либо решение. В данном случае проще пойти «полулегальным» путем. То есть как? Закона нет, но все очень рады. Мы не рисуем на памятниках, мы ничего не портим. Портрет появился на будке. И в итоге такое количество положительных отзывов! Наша работа уже буквально взорвала блогосферу, интернет и даже телевидение.

— Да и сам Петр Ян поблагодарил художников…

— Да! Я заходил посмотреть его аккаунт и обнаружил, что после публикации о нашей работе, у него еще не появилось новых постов. Мы не планировали получить от Петра обратную связь и, если бы он ничего не выложил… Но он выложил! И это, конечно, очень приятно. То есть у нас появилась возможность почувствовать себя сопричастными к этой истории.

Фото: Instargram/ufcrussia

— Сколько ушло времени на портрет?

— Работа заняла два дня. И за это время все было спокойно. Полиция не надоедала. (Смеется).

— Николай, а где еще в Петербурге можно увидеть ваши творения?

— В таком ключе работ не было. По собственной инициативе мы никогда ничего не рисовали, посвященного спортсменам. На коммерческой основе – да, что-то делали, но это совсем другое…  

Фото: Instagram/spbcolors

— Получается, что портрет Петра Яна – это дебют?

— Да. И мы попали в точку.

— Какие дальнейшие планы? Может быть, изобразите кого-то еще?

— Нам уже предложили нарисовать Хабиба. Когда он победит в следующий раз, нарисуем и его тоже. Мы только начинаем свой путь и для нас главное, что людям нравится то, что мы делаем.  

Поделиться ссылкой: