Кто-то считает, что сквош – это «что-то типа тенниса», кто-то рассматривает этот вид спорта исключительно, как эффективный способ сжигания калорий, а кто-то, как наш герой сегодня, не только понимает и знает всё досконально, но и добивается высоких результатов в этой новой для России игре. Роман Фетисов – чемпион страны по сквошу и первая ракета Санкт-Петербурга. Рома в этом спорте уже 21 год. Мы побеседовали с ним о том, как развиваются новые спортивные направления, о том, какие сложности бывают в работе тренера и о том, как начать с нуля и стать чемпионом если тебе уже за 30 лет. 

— Рома, спасибо, что согласился на интервью, кстати, именно им мы сегодня отрываем свой новый медиапроект… 

— Волнительно…

— Расскажи, пожалуйста, с чего начался твой спортивный путь и как ты пришел к сквошу? 

— Начался мой путь с того, что я, как и все дети тогда, гонял в футбол во дворе. Потом родители отдали меня в футбольную спортшколу, а потом начались травмы… На какое-то время я даже перестал играть и как-то случайно, рядом с домом встретил своего давнего друга. Он как раз занимался сквошем и пригласил меня прийти и посмотреть. 

— Как понимаю, ты пришел, посмотрел и остался? 

— Да. Но у меня руки тогда были… Так себе.

— Больше ноги? 

— Да. Больше ноги. (Смеется). В общем, я пришел тогда посмотреть, попробовать и остался на… 21 год. Да, в этом году будет ровно 21 год, как я занимаюсь сквошем профессионально. 

— Расскажи, в каком возрасте родители отдали тебя в футбол и в каком возрасте ты переквалифицировался в мастера сквош?

— В футбольную школу меня отдали в 9 лет. Это была СДЮСШОР «Московская застава». В 14 я оставил футбол. Еще немного занимался вольной борьбой, ушу… Но это было больше для того, чтоб во дворе не шляться. А в 16 лет я начал играть в сквош. К слову, тогда сквош у нас только появился. 

Источник фото: racketclub.ru

— Для России это очень молодой вид спорта. 

— Да. Безусловно. В России сквош развивается около 20 лет… если быть точнее, 23 года. Прогрессирует довольно хорошо.

— Правда ли, что из-за того, что сквошу в России нет еще и 30 лет, возникают сложности? Хватает ли помещений, инвентаря, тренеров, специалистов? 

— Именно всего этого и не хватает. Даже если говорить о тренерах…  На сегодня лучше, чтоб они учились заграницей, потому что на данный момент у нас очень мало специалистов, которые могут именно нормально обучать. Спорт – молодой, а опыта банально нет. Например, сквошу в Англии 120 лет, а у нас 23… 

— Какие еще есть нюансы у этого вида спорта?

— Это довольно дорогостоящий вид спорта. Это не футбол. Здесь ты один на один с тренером. Надо заплатить за то, за это. С командой легче: скинулись и поиграли. Здесь так не получится. Однако, люди все равно ходят. Новые клубы постепенно открываются… Хоть и не так быстро, как хотелось бы. Медленно, потихоньку. Однако, из приятного, наши юниоры уже сейчас выходят на европейский уровень…

— Люди часто проводят параллели между теннисом и сквошем. На твой взгляд, это правильное сравнение?

— Мячик и ракетка – вот и все параллели. Остальное – разное. Одно дело, когда твой противник за сеткой, где-то далеко, а другое — когда он стоит бок о бок, рядом с тобой. Другая тактика. Не очень правильно сравнивать, наверно. Хотя в то же время, это утверждение имеет право на жизнь, так как сквош начинался с тенниса. Пока люди готовились к матчу, они тренировались, стуча мяч об стену. Это одна из версий, как зародился сквош. 

— Тогда будем считать сквош и теннис дальними родственниками…

— Да, вот так правильнее! (Смеется) 

— Рома, три года назад, в 2017 году, ты стал чемпионом России по сквошу. Полагаю, это был долгожданный титул. Расскажи, какие эмоции испытал тогда. 

— Титул, правда, был долгожданным. До того, как я его получил, его обладателем долгие годы оставался Алексей Северинов — очень опытный игрок, с которым я играл в финале… Эмоции в тот день переполняли. Матч длился очень долго, и я фактически вырвал победу на балансе. Это непередаваемо.

— Тебе тогда было 33 года. Это очень обнадеживает. Вот мне, например, сейчас 29 и я понимаю, что могу еще заняться спортом и даже добиться результата. Могу же?

— Да, так как именно этот спорт — молодой… Сквош только-только начал привлекать молодежь. Большая часть игроков – это 30+. С одной стороны, это состоятельные люди, с другой стороны – это тренеры и спортсмены, такие, как я.  

Хотя, конечно, молодежь сейчас несколько иная. Больше агрессии, больше воли к победе, выносливости… Против них уже не попрешь.

— Какие цели перед собой ставишь? Ты стал чемпионом России, что насчет Европы, мира? 

— Сегодня спорт интересует меня больше с тренерской точки зрения. Сейчас я веду женскую сборную России по сквошу. В конце декабря мы должны поехать на чемпионат мира. Если и не выиграем там, то точно не ударим в грязь лицом. 

— Ого! Желаю победы! Какой средний возраст в команде?

— Трем девочкам в сборной еще нет 18, а двум самым опытным чуть больше 30.

— Расскажи про плюсы и минусы роли тренера. 

Источник фото: racketclub.ru

— Минус в том, что ты сам не можешь выйти и сделать то, что ты хочешь от человека. Сложно бывает донести что-то, сделать так, чтоб тебя правильно поняли, чтоб человек сохранил концентрацию. Невозможно залезть к кому-то в голову и сделать по-своему. Тренером быть тяжело. Раньше я смотрел на это и думал: Что сложного? Сказал – сделали. Но это совершенно не так. Это труд. Однако, тут же могу сказать точно, что достойные результаты подопечных мгновенно оправдывают весь этот труд. Когда человек, которого ты тренировал, выигрывает, ты понимаешь, что это и твоя победа тоже.  

Конечно же, в работе тренера очень важна психология. Как вести себя с новичком? Что объяснять подопечному перед соревнованиями? Как правильно настроиться и подготовиться к матчу? Список огромный.

 — Ты больше работаешь со взрослыми, чем с детьми. Почему? 

Дети – это другая специфика. Возможно, в будущем, буду заниматься и с ними тоже, но пока я больше сконцентрирован на взрослых. 

— А своему ребенка в будущем планируешь приобщать к спорту? 

— Планирую. Не знаю, правда, к какому, но точно планирую.

— Говоря о детях, ты согласен с тем убеждением, что их лучше отдавать в секции даже до школы? Не только для того, чтоб по двору не шатались, но и для того, чтоб к великим целям стремились по жизни?

Конечно же. За счет этого такая социализация происходит! Ребенок учится работать в команде, учиться слушать старших, общается с другими детьми. Это очень важно и нужно. По крайне мере в жизни это всегда будет плюсом. 

— Рома, мой последний вопрос про Sportamix. Как я уже тебе рассказывала, наш проект посвящен тому, чтоб объединять людей в мире спорта. Тренер может найти себе игроков, игроки тренера, родители могут подбирать для детей секции. Что скажешь?

— Конечно же, это очень полезный проект. Вот, например, даже у нас в России есть огромное количество тренеров, про которых, родители детей даже не знают, а при этом ищут секции. Ищут, а найти хорошие не могут. А тут можно зайти на сайт и все понять для себя, предварительно пообщавшись с тренером… Это важно. Найти партнера тоже важно. Собрать команду тоже важно. Ведь, чтобы ходить по клубам и выбирать, как минимум, нужно иметь очень много времени. 

Поделиться ссылкой: