Сегодня Виктору Кузькину, легенде советского хоккея, исполнилось бы 80 лет. Один из шести трехкратных олимпийских чемпионов всю жизнь играл за московский ЦСКА, отличался скромностью и никогда не сдавался. Предлагаем вспомнить яркие моменты из биографии великого спортсмена.

Отец Виктора Кузькина погиб на фронте, мать воспитывала сына одна. Любовь к хоккею у маленького Вити родилась в детстве: у Боткинской больницы, где его мама работала санитаркой, зимой заливали каток. Именно там и начался путь в большой спорт.

Впервые Виктор Кузькин пришел на стадион Юных пионеров в 1953 году. Туда его привел Владимир Васильев, «мальчик», который впоследствии выступал за «Химика» и тренировал сборную России на Чемпионате мира. Многих мальчишек, встречавшихся на льду у Боткинской больницы, приглашали играть за клуб «Крылья Советов-2», который принадлежал расположенному рядом авиационному заводу. Однако, судьба Виктора Кузькина сложилась иначе… Другой друг Виктора, Олег Париньчук, уговорил его вместе посетить школу армейцев. Там юный хоккеист остался и больше никогда не покидал клуб. Тренерами нового игрока стали Александр Виноградов и Борис Афанасьев. Они видели в Кузькине упорство, талант и огромный спортивный потенциал. Наблюдая за тем, как день за днем хоккеист делал новые успехи, они рекомендовали его Анатолию Тарасову, которого в свою очередь игра Виктора совсем не впечатлила: «Слишком худой для защитника, слабые ноги».

Фото NHL55

Про сборную Виктор забыл, но ненадолго. Спустя год, в 1960, ЦСКА одержал победу в молодежном первенстве СССР. Это заставило Анатолия Тарасова посмотреть на игру хоккеиста по-новому. Сперва Кузькина откомандировали выступать за команду МВО, ставшую чемпионом Вооруженных Сил, а спустя сезон, в 1962, пригласили в основной состав сборной СССР. Так, вместе с национальной командой защитник ЦСКА Виктор Кузькин провел 70 матчей и забросил 12 шайб на чемпионатах мира и Олимпиадах.

Партнеры по команде вспоминали Виктора, как доброго и скромного парня. Они доверяли ему свои наблюдения, планы и секреты, всегда выбирали в один голос капитаном, как ЦСКА, так и сборной.

Кузькин закончил карьеру игрока в 36 лет и сразу перешел на тренерскую работу в ЦСКА, став помощником старшего тренера клуба Константина Локтева. Затем Локтева сменил Виктор Тихонов. Вместе с ним Виктор Кузькин проработал в команде 12 лет, после чего решил попробовать себя за границей.

Борис Михайлов, Виктор Тихонов и Виктор Кузькин. Фото ТАСС

Три года Кузькин выступал, как тренер-консультант в японском клубе «Джю Джо сейси», после чего вернулся в ЦСКА к Тихонову. В 1999 году Виктор Григорьевич покинул команду из-за трудного финансового положения. Затем он 8 месяцев тренировал самарский клуб ЦСК ВВС, после чего окончательно оставил лед.

Говорят, что по биографии Виктора Кузькина можно изучать историю отечественного хоккея с шайбой. Ему посчастливилось застать золотую эпоху 1960-х и поучаствовать в Суперсерии-1972. Он видел советские победные 80-е и российские разрушительные 90-е.

Виктор Кузькин – рекордсмен страны по количеству выигранных чемпионских титулов в первенствах СССР. Он стал их обладателем 13 раз (совладелец рекорда — Владислав Третьяк). Кузькин награжден двумя орденами «Знак Почета» и орденом Почета. В связи с 50-летием отечественного хоккея отмечен специальным призом Федерации хоккея России.

Фото NHL55

Последние годы жизни Виктор Кузькин ежегодно занимался в Сочи дайвингом. Отдыхая в военном санатории имени Яна Фабрициуса на берегу Чёрного моря, он решил в очередной раз погрузиться на морское дно с аквалангом. Во время одного из погружений у спортсмена не выдержало сердце.

В 2000 по инициативе Виктора Кузькина был создан Фонд поддержки и развития любительского хоккея, который по сей день носит его имя.

Поделиться ссылкой: