Про рекорды и достижения этого спортсмена знают немногие. Зато про его путешествие в почтовой коробке между континентами слышали, пожалуй, все австралийцы. Представляем вашему вниманию невероятную историю Реджинальда Спирса.

Фото: bbc.com

Редж Спирс уже в юношеском возрасте вымахал за два метра и кажется сама судьба ему приказала: будешь спортсменом. Австралиец пробовал себя в беге, в прыжках в длину и высоту, в толкании ядра. Однако лучше всего ему давалось метание копья. Тренеры хвалили Спирса за точность, ловкость движений и серьезную выдержку, коей многие не могли похвастаться.

Сначала Спирс блестяще показывал себя на соревнованиях в Австралии, но затем он решил повысить свой уровень и показать себя всему миру. Цель – Олимпиада в Токио в 1964 году. Усердные тренировки, хорошая физическая форма и… Травма руки. Сперва тренеры были готовы продолжить заниматься со спортсменом, но с течением времени им становилось все понятнее: к Играм Реджи точно не восстановиться.

Фото: fishki.net

Такой вердикт легкоатлету совершенно не нравился. Он распрощался со своими наставниками и принял решение поехать в Англию, тренироваться у именитых британских спортсменов, которые, по его мнению, точно должны были подготовить его к соревнованиям. На тот момент у Спирса уже была жена и дочь.

К огромному сожалению всех, именитые английские тренеры тоже оказались бессильны. Было очевидно: в Токио Спирс точно не попадет. Денег у спортсмена не было, жить было негде, а вернуться домой не представлялось возможным. Недолго думая, некогда блестящий легкоатлет устроился работать в грузовой терминал аэропорта Хитроу, где ему предоставили неплохое жилье и назначили жалование. Капля за каплей и Реджи накопил на билет из Лондона в Перт, как вдруг… У него украли все деньги! Все, что он копил, бережно откладывая на дорогу домой.

Фото: bbc.com

Сперва отчаяние Спирса не знало границ. Его единственной мечтой после Олимпиады в Токио была возможность попасть к своей дочери на день рождения. Реджи очень давно не видел родных. Он пытался занимать деньги, сводить концы с концами, продумывать новые и новые планы, но все разбивалось о стену неудач. Тогда спортсмену и пришла идея отправить самого себя на родину… По почте.

Реджинальд Спирс уговорил своего друга Джона Максорли помочь ему сколотить большой деревянный ящик максимальных размеров допустимых к отправке. Тот согласился. Коробка 1,5 метра на 0,9 метра и 0,75 метра позволяла метателю копья сидеть в ней с вытянутыми ногами, кожаные лямки внутри позволяли пристегиваться во время погрузки и отправки.

Фото: Daily mail

План был готов. На коробке написали «краска» и отправили наложенным платежом. Вымышленный получатель в Австралии должен быть заплатить за нее при получении. Перелет был непростой: Лондон – Париж – Бомбей – Перт. Из вещей Спирс взял с собой в ящик подушку, одеяло, фонарик, бутылку с водой и бутылку для мочи.

В Лондоне был сильный туман и вылет задержали. Так Спирс просидел в ящике почти сутки. Когда самолет наконец взлетел, вымотанный атлет вылез из коробки, чтобы размять мускулы и забыл снаружи бутылку с мочой. В Париже подобную находку посчитали грубой насмешкой со стороны англичан, а вот самому Спирсу пришлось серьезно испытать свой мочевой пузырь на прочность. В течение всего остального пути справить нужду не представлялось возможным.

Фото: Daily mail

На стыковке в Индии деревянный ящик вовсе выгрузили из самолета и оставили стоять под палящим солнцем на четыре часа. Более того Редж находился в нем вверх тормашками. Спортсмен уговаривал себя не сдаваться, хотя силы уже начали медленно его покидать. Когда груз наконец добрался до конечного пункта назначения, Спирс буквально обезумел от обезвоживания, забитости мышц и невыносимой усталости. Выбравшись наконец из ящика, спортсмен обнаружил: грузовое отделения аэропорта Перта закрыто снаружи.

В итоге Редж нашел на складе какие-то инструменты и проделал дыру в стене, через которую выбрался наружу. На попутках изможденный атлет добрался из Перта до родной Аделаиды. Но только вот забыл про одну очень важную деталь…

Про авантюру с ящиком знал только его друг Джон Максорли, который этот ящик и помогал колотить. Совершенно вымотанный дорогой Спирс, забыл сообщить о своем благополучном возращении в Австралию единственному человеку, который знал про безумие от начала до конца. Максорли забил тревогу и в итоге, когда Спирс приехал к своему дому, он обнаружил толпу репортеров вокруг. Так Реджи Спирс стал известным. Не рекорды прославили легкоатлета, а его путь в коробке из Лондона в Перт.

Поделиться ссылкой: