Золотое правило всех побед – никогда не сдаваться. Его доказал на личном примере 61-летний фермер из Австралии, который без всякой подготовки выиграл… супермарафон (864 км). «Спортамикс. Новости» рассказывает невероятную историю Клиффа Янга.

Фото: Reddit

Когда Клифф Янг появился на старте австралийского супермарафона, организаторы решили, что пенсионер что-то перепутал. Они подумали, что мужчина явился точно не для того, чтобы демонстрировать свою физическую подготовку. Они ошиблись.    

Австралийский супермарафон проводится с 1983 года. Его дистанция составляет 864 километра, преодолеть которые под силу лишь молодым и опытным бегунам. Так, от Мельбурна до Сиднея обычно бегут участники не старше 30 лет, более того, часть из них готовится к забегу годами, а часть уже имеет титулы таких соревнования, как Олимпиада или чемпионат мира по легкой атлетике.   

Фото: Monitor the Beat

Клифф Янг родился в 1922 году в бедной фермерской семье на юго-востоке Австралии. Мальчик рос добрым и внимательным, как и все дети любил погонять мяч с друзьями или побегать наперегонки вдоль водоема. Клифф никогда серьезно не связывал свою жизнь со спортом, не участвовал в соревнованиях и уж тем более не добивался высоких титулов. Идея начать бегать пришла к нему в голову после 50 лет. В 57 он пробежал свою первую длинную дистанцию.

В 1982 году Клифф Янг решил отметить свой 60-й юбилей… мировым рекордом: пробежать 1 600 километров вокруг Memorial Square в городе Колак. Цель в жизнь не воплотилась, однако вера фермера в себя только усилилась: уже через год он встал в ряды участников австралийского супермарафона.

Фото: Brain Prick

Появившись на старте в рабочем комбинезоне и калошах, надетых поверх ботинок, Янг, мягко сказать, поверг в шок всех присутствующих. Молодые соперники отличались от фермера не только блестящей физической подготовкой, но и фирменной спортивной одеждой, которой мировые бренды год от года снабжали участников этого престижного состязания. Получив персональный 64-й номер у стола регистрации, Янг заставил беспокоиться всех. Одни думали, что пожилой мужчина сошел с ума, другие волновались за его жизнь: пробежать подобную дистанцию в таком возрасте и не упасть в разрывом сердца – настоящий вызов судьбе.

«Я вырос на ферме, где мы не могли позволить себе лошадей или машину до самого последнего времени. Только 4 года назад я купил машину. Когда надвигался шторм, я выходил загонять овец. У нас было 2 тысячи овец, которые паслись на 2 тысячах акрах. Иногда я ловил овец по 2–3 дня, — это было непросто, но я всегда ловил их. Я думаю, что могу участвовать в забеге, ведь он всего на 2 дня длиннее и составляет всего 5 дней, тогда как я бегаю за овцами по 3 дня», — сказал журналистам Янг Клифф перед началом забега.

Фото: ABC

Дистанция австралийского супермарафона занимает около 5 дней. При этом спортсмены должны бежать примерно 18 часов в сутки, уделяя на сон не больше 6 часов. За Клиффом наблюдал весь мир. Сперва молодые бегуны оставили его далеко позади себя, но потом ситуация начала меняться…

На следующее утро после старта супермарафона люди узнали, что Клифф Янг не спал ни секунды. Все это время мужчина продолжал бежать. То же самое он сделал и на следующие сутки, и через них, пока в итоге не опередил всех своих конкурентов. Как выяснилось позже, это вышло не потому, что пенсионер так силен и вынослив, а потому, что просто не знал, что имеет право на сон и отдых. (Что, разумеется, не отменяет его силы и выносливости).

Одержал триумфальную победу, Клифф Янг отказался от приза в 10 тысяч долларов, пожелав раздать её остальным бегунам, поделив поровну. В тот день у Австралии появился новый национальный герой.

Фото: Getty

В 1983, спустя год после триумфальной победы, 62-летний Клифф Янг женился на 23-летней Мэри Хоуэлл. В феврале 1990 года принял участие в международном 24-часовом чемпионате в английском городе Милтон-Кейнс. А в ноябре преодолел 648 километров в австралийском Кемпбеллтауне.

Клифф Янг умер в возрасте 81 года в 2003 году. Последние пять лет своей жизни австралиец боролся с раком. Сегодня его «энергосберегающий» стиль Young Shuffle широко используется среди начинающих и профессиональных бегунов.  

Поделиться ссылкой: