Георгию Дюперрону современный российский спорт обязан очень многим. Как минимум зарождением футбола, как максимум всего Олимпийского движения в стране. В честь дня рождения деятеля, который выпадает на 24 сентября 1877 года, «Спортамикс. Новости» вспоминает яркую биографию родоначальника российского спорта.

Фото: Российская национальная библиотека

Георгий Дюперрон родился в знатной семье Санкт-Петербурга. Его отец был купцом первой гильдии и почетным гражданином Северной столицы. Обладая франко-немецкими корнями, мальчик сначала был определен на учебу в знаменитую «Петершуле», затем отправлен на практику в Париж, а затем зачислен на юридический факультет Петербургского университета. Именно во Франции Георгий влюбился в спорт. Наблюдая за тем, как в Европе проводились соревнования, молодой человек все чаще задавался вопросом: почему же подобное нельзя устроить в России? По возвращению на Родину Георгий написал аналитическую статью под названием «Отчего России не принадлежит ни один всемирный рекорд».

Будучи студентом юрфака, Дюперрон попробовал себя практически во всех доступных на тот момент видах спорта: легкая атлетика, футбол, хоккей, коньки.

Фото: Bobsoccer

Кстати, именно Георгий Дюперрон совместил несовместимое: молодой человек выступал одновременно капитаном футбольной и хоккейной команды. И, как считают летописцы, у российского футбола совершенно точно есть день рождения. По праву этим днем считается матч на Васильевском острове, который состоялся 24 октября 1897 года. Тогда на поле встретились две команды: «Санкт-Петербургский кружок спортсменов» и «Кружок любителей спорта», капитаном которой и был Дюперрон. Его команда одержала победу со счетом 4:3.

Георгий Дюперрон прославился и как спортивный журналист. Влюбленный и очарованный спортом мужчина посвящал все свое свободное время если не участию в состязаниях, так аналитике и разборам игр.

Фото: Stone Forest

«Легкая атлетика возникла в России, как и повсюду, в виде подражания конским скачкам. Но в 1888 году тярлевские дачники, которые прежде «играли в скачки», стали заниматься бегом уже спортивно, основав кружок, который позже стал называться «Санкт-Петербургский Кружок Любителей Спорта»», — следует из документа 1924-го года, принадлежащему Георгию Александровичу Дюперрону.

На Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году Дюперрон возглавил делегацию из России. В том же году он стал секретарем Всероссийского футбольного союза и способствовал включению России в FIFA. Позже Георгий Александрович увлекся судейством: он не только судил футбольные матчи, но и соревнования по велоспорту и легкой атлетике. К слову, Дюперром считается первым футбольным рефери в нашей стране.

Фото: Российская национальная библиотека

После революции Георгия Дюперрона ждали серьезные сложности. Принадлежность к знатной семье сыграла с ним злую шутку: деятеля то и дело увольняли и лишали чинов. Он дважды оказывался под арестом из-за связей с контрреволюционно настроенными гражданами – сначала в 1921, а затем в 1927 году. Однако оба раза его все же отпускали.

Последние годы своей жизни Георгий Дюперрон работал в ленинградском Институте физического образования им. Лесгафта. 16 апреля 1934 там открылась кафедра спортивных игр, заведующим которой был назначен Георгий Александрович. Он проработал на ней недолго — около четырех месяцев, после чего скоропостижно скончался. Как констатировали его знакомые: сердце отца российского футбола не выдержало столь огромного количества испытаний, выпавших на его долю.

Поделиться ссылкой: