Фильмы о спорте – это особая область кинематографа. Создавая подобные картины, режиссерам необходимо полностью погружаться в этот мир, чтобы не упустить ни одной детали. Таким образом поступил и Кэмерон Кроу: прежде чем сесть за сценарий «Джерри Магуайера», он бок о бок провел с самым успешными спортивным агентом в США Ли Стейнбергом два с половиной года! «Спортамикс. Новости» вспоминает киноленту и делится мнением Ли Стейнберга о том, как шла работа по созданию фильма. 

Фото: Newport Beach Magazine

Художественный фильм «Джерри Магуаейр» вышел на экраны в 1996 году. Точно обозначить его жанр довольно тяжело: в картине есть, как комединые, так и драматические мотивы. Без сомнений остается лишь то, что это абсолютно «спортивное кино». Режиссёр Кэмерон Кроу объединил на площадке сразу несколько больших голливудских звезд: главную роль исполнил Том Круз, а исполнитель роли второго плана Кьюба Гудинг-младший за работу в «Джерри Магуайере» удостоился премии «Оскар». Женские роли достались Рене Зеллвегер и Келли Престон.

Фото: kinopoisk.ru

В основе сюжета фильма лежит амбициозная история спортивного агента. Джерри Магуайер (Том Круз) решает создать собственную спортивную фирму, однако, работать с ним готовы лишь два человека — влюбленная в него 26-летняя мать-одиночка Дороти Бойд (Рене Зеллвегер) и талантливый, но крайне нахальный квотербек Род Тидвелл (Кьюба Гудинг-Мл).

Фото: kinopoisk.ru

Все обстоятельства против Джерри: его бросает невеста, ему строят козни бывшие коллеги, однако, он, как никогда уверен в себе. Его принцип таков: если он проиграет, то встать на ноги ему уже не удастся никогда.

Фото: NYT

Президент «Спортамикса», представлявший за свою карьеру интересы более 300 профессиональных спортсменов, явился прообразом Джерри Магуайера. На сессии «Sportaccord» во Флориде, Ли Стейнберг рассказал, как шла подготовка к фильму.

— Несмотря на то, что Вы всегда стоите за спортсменами, которых представляете, Ваш портрет известен довольно хорошо. Вы даже явились вдохновителем фильма! Я не знаю, в курсе люди или нет, но кинолента «Джерри Магуайер» основана именно на Вашей работе со спортсменами. Как это было, как отразилось на Вашей карьере?  

Фото: Fortune

— На самом деле есть два пути, как я сам себя идентифицирую. Первый – это, когда я работаю со спортсменами и, конечно, в этой ситуации я всегда в их тени. Для меня важны их интересы. Однако, когда мы говорим про фильм «Джерри Магуайер», то фокус был именно на мою личность. Режиссер следил за моей жизнью в течение двух с половиной лет. Он был везде, где был я. В обычные дни, в дни тренировок, в дни больших игр. Я рассказывал ему истории, огромное количество историй. Таким образом, у него родился этот сценарий.

Фото: kinopoisk.ru

Затем его прислали прочитать мне, чтобы детализировать его именно с точки зрения спортивного сообщества. Ведь знаете, люди из спортивной среды говорят на особом языке, действуют определенным образом, смотрят на жизнь под собственным углом. Разумеется, на все эти вещи нужно было обратить особое внимание, точно передав их зрителю при создании фильма. Потом я также работал с актерами. С молодым артистом Кьюба Гудингом-младшим мы вместе посетили Супербоул: он должен был прекрасно представлять себе эту атмосферу. Он проводил много времени с Десмондом Говардом и с другими известными ресиверами. А еще стояла задача – создать в фильме героя квотербека, которого сыграл Джерри О`Коннелл, который учился в нью-йоркском университете и мало, что знал об американском футболе. У них просто не было такой программы. 

Поделиться ссылкой: