Ровно 8 лет назад — 12 августа 2012 года в Лондоне состоялся финал мужского волейбольного турнира на XXX Олимпийских Играх, в котором сошлись сборные Бразилии и России.

«До конца своих дней буду помнить эту игру! Нет слов, чтобы описать эту грандиозную битву — только наши ребята могли совершить подобное!» — с такими эмоциями и восторгами болельщики встречали команду на Родине!

Когда Дмитрия Мусэрского после игры буквально оцепили наши и иностранные журналисты, он смог сказать одну единственную фразу: «Пожалуйста, я не могу больше стоять». По российскому волейболисту было видно, что в любую секунду он готов просто рухнуть от усталости. Сам Дмитрий видимо на тот момент не осознавал, какой невероятной была эта схватка и что имена ребят нашей сборной навсегда вошли в историю мирового волейбола. На самом деле, это был один из самых рекордных, напряжённых и просто уникальных камбэков в истории не только волейбола, но и в истории самих Олимпиад. При упоминании об этой игре болельщиков всего мира до сих пор бросает в дрожь. Давайте вспомним, как пала непобедимая тогда Бразилия и что привело нашу команду к победе?

Воскресенье. Лондон. Россия — Бразилия — 3:2. Главный тренер сборной России Владимир АЛЕКНО взлетает над площадкой, которая стала для нашей команды счастливой. Фото: sport-express.ru

На лондонской Олимпиаде наша команда шла ровно и очень уверенно вышла в финал. К тому моменту мужская сборная России по волейболу никогда ещё в своей истории не побеждала на Олимпиаде. Последний успех был ещё во времена советского союза на московской Олимпиаде-80. Точно так же тогда в финале россиянам противостояла совершенно непобедимая на тот момент сборная Бразилии. В этот раз, дойдя до финала, хотелось одного — победы. Этого ждали 32 года!

У бразильцев на счету перед Олимпиадой в Лондоне было золото трёх чемпионатов мира подряд и на групповом этапе они победили российскую команду со счётом 3:0. Казалось исход матча был очевиден ещё до начала игры. Всё шло к тому, что победа останется за бразильской командой.

Нашим ребятам было непросто осознавать, что в финале оно играют с сильнейшей сборной планеты. Кроме самого этого факта против нашей команды играл ещё и весь стадион болельщиков. Практически все в Лондоне болели за Бразилию, поддержку наших фанатов было попросту не слышно. Каждое выигранное бразильцами очко встречалось оглушительными овациями с трибун. Каждая, даже самая удачная подача россиян, сопровождалась не менее оглушительным освистыванием российской команды. Весь зал болел против нас.

Логично, что начало финала в таких условиях шло по спрогнозированному сценарию. Наша команда работала в раздрай. У железного Максима Михайлова даже не летела подача, не говоря уже про завершение атак. Шансов на успех становилось с каждой секундой все меньше. И первая партия закончилась счетом 19:25 не в нашу пользу.

В начале второго сета буквально в самом начале спасая безнадёжный мяч столкнулись Сергей Тетюхин и Алексей Обмочаев. Оба едва не получили травмы, зал ликовал. Зато бразильцы выступали грациозно и изящно, забивая один мяч за другим. Наша команда нервничала, сдавала позиции и спорила с арбитром.
Тем временем на родине все ждали чуда. Россияне верили и не переключали каналы с трансляцией.

Фото: news.sportbox.ru

И вот после второго сета, мы видим, как камера выхватила лицо тренера сборной Алекно, который сначала растерянно посмотрел куда-то в потолок, а потом его взгляд устремился на площадку. Стало ясно, он что-то задумал. Видимо в тот момент он решил сделать ту самую гениальную рокировку перевернувшую весь ход игры. Главный тренер сборной России перевёл гиганта Дмитрия Мусэрского на непривычную ему позицию диагонального, а Максима Михайлова, у которого не шла игра, в доигровщики. Нашим волейболистам не сразу был понятен замысел плана и ещё какие-то минуты третьего сета мы провисали по очкам. Но когда ребята вошли в назначенные роли, стало происходить чудо. Концовка третьего сета была, если не лучшей, то одной из самых лучших в истории волейбола. У бразильцев было несколько матчболов, напряжение достигало предела. Каждый мяч мог стать решающим не в нашу пользу, но не стал. При счёте 27:27 случился момент, который заставил вздрогнуть всех и запомнился надолго — за один розыгрыш Мусэрский атаковал четыре раза подряд. Три раза бразильцы героически вытаскивали мячи в защите, но на четвёртый все-таки не справились. Тот сет мы выиграли со счётом 29:27. Мусэрский буквально повис на Александре Волкове, настолько сильна была усталость нашего великана.

Когда наступил четвёртый сет, бразильцы были абсолютно потеряны, а тренер бразильской сборной Бернардиньо растерянно предпринимал шаги сдержать оборону. Наша команда воспаряла духом и от усталости не осталось и следа. Счёт 16:12 свидетельствовал о том, что российские спортсмены воспряли духом. И тут раздалось громкое и отчётливое «Молодцы» с трибун! Впервые за долгое время стадион зачарованно молчал и наших болельщиков стало слышно!
Пятый сет для подопечных Алекно закончился абсолютной победой 15:9. Ни единого шанса не оставили наши великаны бразильцам! После того проигрыша Жиба, Рикардо, Родриган, Сержио завершили свою карьеру.

Вот такая была Великая победа Великой команды! Наша мужская сборная по волейболу показала несгибаемую волю к победе, сплочённость и невероятную силу характера! Впервые с 1980 года наши парни завоевали золотые медали Олимпийских играх. Владимиру Алекно, Сергею Тетюхину и Дмитрию Мусэрскому 12 августа 2012 без преувеличения аплодировала стоя вся страна. А этот матч, по словам профессионалов, нужно показывать будущим спортсменам как иллюстрацию духоподьемного девиза «Невозможное – возможно»!

Поделиться ссылкой: