Имя Юрия Суслопарова хорошо знакомо даже тем, кто вообще не разбирается в футболе. Мелькало оно даже в киноленте режиссера Владимира Бортко «Блондинка за углом», где грузчики в подсобке продуктового магазина смотрят футбол по телевизору, и доносится голос диктора: «Последние усилия торпедовцев… Они проигрывают, Суслопаров выходит один на один, какой дриблинг, удар…». Тогда проиграли, да. Но настоящий спортсмен встаёт после падений. О том, как сложилась судьба и карьера советского футболиста в нашем материале.

Сегодня известному советскому футболисту должно было исполнится 62 года. В его карьере было все — и головокружительные взлёты, и беспощадные падения.

Источник фото: spartakmoskva.ru

С раннего детства Юрий Суслопаров, как и все мальчишки гонял в мяч во дворе, и уже в 11 лет с готовностью играть по-настоящему пришёл в харьковский «Металлист». Тогдашний тренер Александр Азаров стал для Юрия настоящим наставником на долгие годы. Твёрдое желание стать настоящим футболистом привело к тому, что в 18 лет его взяли в основной состав «Металлиста». Азаров назначил его сначала на позиции правого нападающего, а позже перевел в центр полузащиты. Позже Азаров уйдет с тренерского поста и устроит своего подопечного в львовский клуб «Карпаты». Эта команда в то время курсировала между первой и высшей лигами. Благодаря счастливому случаю, в 1980-м Юрий дебютировал в молодёжном чемпионате Европы.

Это был, пожалуй, самый важный гол в его карьере. Тогда Суслопаров забил сборной ГДР в финале молодежного чемпионата Европы буквально в последние секунды. Первый матч играли в Берлине, сыграли вничью — 0:0, поэтому на второй встрече битва была страшная. Дело доходило даже до рукопашной. Эмоции молодежных команд зашкаливали, парни с обеих сторон стояли, что называется — насмерть. Минут за двадцать до конца игры, Суслик как его называли коллеги по команде, с 12 метров пробил свой золотой гол. Мяч пролетел между вратарём и защитником чётко прямо в ворота противника. После этой победы над немцами Юрию Суслопарову присвоили звание мастера спорта международного класса, а наша команда выиграла золото.

Источник фото: spartakmoskva.ru

После такого успеха в 1981 году футболиста пригласили в московское «Торпедо», где он отыграл 5 сезонов. В 1982 была ещё одна игра за сборную, в этот раз с ошибкой, которую ему долго не могли простить. Тот матч с бразильцами на чемпионате мира в Испании стал для Суслопарова последним в составе сборной СССР. Он вышел на замену и через минуту из под него Сократес забил гол.

Спустя четыре года после футболист получает приглашение перейти в столичный «Спартак». И здесь его ждала новая ветка удачных сражений! Играя за «красно-белых», Суслопаров дважды становился чемпионом СССР, один раз завоевал бронзовую медаль первенства. В середине 1989 года ему поступило предложение от английского клуба, но для этого нужно было покинуть страну в разгар чемпионата. Главный тренер попросил остаться до конца сезона. Золото в Чемпионате снова было нашим. Вот только практически сразу же после соревнований, играя на улице в межсезонье футболист Суслопаров угодил правой ногой в яму и в результате этого падения повредил сразу четыре связки. Вернуться в большой футбол он больше так и не смог.

Источник фото: profinews.com.ua

После ухода из футбола, его продолжали узнавать на улице, многие хотели выпить с выдающимся некогда спортсменом, чемпионом мира, футболистом который играл за нашу сборную! Он не отказывался, закончилось все плачевно — сгорел в пожаре после одной из таких посиделок. Но в памяти народной и истории футбола навсегда останется тот самый первый золотой гол Юрия Суслопарова.

Поделиться ссылкой: