Над новой формой сборной России по футболу, в которой команда предстанет на Евро-2020/1, работала не только «Adidas», но и РФС совместно с болельщиками. «Спортамикс. Новости» рассказывает о том, что изменилось и о том, какие модификации прошли «официальные костюмы» национальной команды за свою историю.

Фото: Спорт-экпресс

Начнем с того, что болельщики, купившие форму в старом варианте, смогут бесплатно обменять ее в магазинах «Adidas» на обновленную до 27 сентября. Новый вариант можно назвать классическим: все лаконично и выдержано. Цвета, как и всегда, красный и белый. Индивидуальный дизайн продумывали болельщики и РФС. Отметим, старый вариант формы, представленный осенью 2019 года, вызвал недовольство из-за некорректного изображения флага России: цвета на нем располагались в неправильном порядке.  

Спорт-экпресс

На этот раз презентации формы, как в 2019 не было, фотографии просто решили разместить в социальных сетях Adidas. И это, кстати, многих натолкнуло на мысль о том, что и этот вариант, возможно, не последний.

Фото: РИА Новости

Вообще форма национальной сборной страны за свою историю много чего повидала. Так, например, после распада СССР, уже в 92-м году такие вопросы, как спортивная экипировка, вышли на новый уровень: в страну пришли маркетинг и коммерция. Первое время сборная РФ продолжала играть в костюмах сборной СССР, а потом на груди у футболистов вместо логотипа красовались буквы «CIS» — СНГ по-русски.

Фото: РИА Новости

На свой первый крупный турнир в 1994 году сборная России поехала в «шашочной» форме, которая очень напоминала ту, в которой сейчас выступает сборная Хорватии. Изготовила ее для россиян «Reebok». Как и сегодня один комплект был красным, а другой – белым.

Фото: РИА Новости

Затем, в 1997 году сборная подписала контракт «Nike». В форме именно этого бренда национальная команда отыграла более, чем 10 лет. По некоторым данным сделка оценивалась в сумму до двух миллионов долларов. Разумеется, изменения были, но даже малейшие из них курировала «Nike». В те же времена в цвета формы добавился «синий». Так, история с триколором была окончательно утверждена.

Фото: РИА Новости

На чемпионате мира 2002, куда наша команда пробилась с большим трудом, спортсмены выступили в белой форме.

В 2004 году отличительной деталью сборной стали номера на груди игроков, обведенные в круг. Позже над ним появился герб страны. В 2005 команда впервые сыграла в черно-белой форме, которая стала символом в акции против расизма.

Фото: Reuters

Один из самых знаменательных «найковских» комплектов сборная России примерила на Евро в 2008 году. Российский триколор располагался по центру футболки. В этой форме подопечные Гуса Хиддинка завоевали бронзу чемпионата, а футболки стали стремительно раскупаться фанатами – такого интереса к форме национальной команды с их стороны не было никогда прежде.

После триумфального для сборной России Евро-2008 РФС заключил контракт с «Adidas», который действителен и по сей день. С 2009 года комплекты шьются по эксклюзивному заказу.

Фото: Чемпионат

В 2013 году сборная отправилась на первый для себя за 12 лет чемпионат мира. Разумеется, в новой форме. Цвета – глубокий бордовый и золотой. Это объяснили тем, что они символизируют национальный престиж. Помимо трёх полос «Adidas» на плечах и шортах на рукавах футболистов появился российский триколор.

Фото: Чемпионат

Стоит отметить, что сборная России в определенный момент перешла с годичного цикла смены формы на двухгодичный. Гардероб стали обновлять к крупным турниру, а затем играли в тех же комплектах квалификацию следующего ЧМ или Евро. До сих пор команда Станислава Черчесова выходила на поле в форме с Чемпионата мира 2018 года.

Поделиться ссылкой: