Два года назад Россия отметила 130-летие легкой атлетики в стране. Сегодня этот вид спорта признан и любим во всем мире и на всех уровнях – от любительского до профессионального. Однако, мало, кто знает, что в нашей стране он взял свое начало в поселке Тярлево недалеко от Павловска. 6 августа – памятная дата для всех любителей бега и прыжков. 132 года там назад состоялись первые легкоатлетические соревнования. «Спортамикс. Новости» рассказывает, как в нашей стране зарождался один из самых зрелищных видов спорта.

Павловский вокзал. Фото: pastvu.com

Начиналось все, как обычно, довольно банально. Любители активного образа жизни собрались под Петербургом в кружок и решили провести между собой соревнования по бегу. Таким образом поселок Тярлево дал старт легкой атлетике в России. Среди них были поселковые жители, дачники и приезжие из окрестностей граждане.

«В густом тярлевском парке выбрали широкую и тенистую аллею, носившую название “Темная”. Регулярные пробежки полюбились этим юношам, и 6 августа они провели первые большие соревнования в беге на 4 версты», — вспоминал в своей заметке Оскар Бушман, участник Тярлевского кружка с 1912 года.

Забег прошел настолько успешно, что вызвал всесторонний интерес. Тогда участники, недолго думая, решили создать «Общество любителей бега» уже в Санкт-Петербурге. Вскоре оно было переименовано в «Спорт».

Петр Москвин. Фото: Физкультура и спорт

Идейным вдохновителем «Спорта» стал Петр Москвин – 17-летний студент коммерческого училища, впоследствии служащий Русского торгово-промышленного банка. Москвин любил спорт настолько сильно, что параллельно развивал не только легкую атлетику, но и футбол. Он стал тренером первой футбольной команды в России в 1887 году. Во многом благодаря его усилиям российские спортсмены приняли участие в Олимпиаде 1912 года.

«Легкая атлетика возникла в России, как и повсюду, в виде подражания конским скачкам. Но в 1888 году тярлевские дачники, которые прежде “играли в скачки”, стали заниматься бегом уже спортивно, основав кружок, который позже стал называться «Санкт-Петербургский Кружок Любителей Спорта»», — следует из документа 1924-го года, принадлежащему основателю российского футбола и Олимпийского движения в России Георгию Александровичу Дюперрону (1877-1934).

Георгий Дюперрон. Фото: Физкультура и спорт

«Спорт» развивался семимильными шагами. Положив начало в Тярлево, легкая атлетика стала активно проникать и в другие крупные города. В Петербурге состязания проводились на Петровском острове, однако, в какой-то момент участникам кружка стало его мало. Вслед за городом на Неве, легкоатлетическое движение поддержали в Москве, а затем российские спортсмены впервые встретились на соревнованиях с рижскими и финскими бегунами.

В газетах того времени нередко появлялись агитки против «спортомании». Так, например, любителей легкой атлетики то и дело упрекали в непотребном виде: неприличным считалось выступать в трусах. Многие спортсмены выходили на соревнования под псевдонимами, чтобы впоследствии избежать проблем на службе, а также приходилось платить взносы: 50 копеек за право выступить на соревнованиях и 15 рублей членских. Кстати, награды и призы, приобретались за счет отдельных пожертвований. Как правило, это были сувениры, впоследствии замененные на жетоны.

Фото: pastvu.com

По инициативе Тярлевского кружка был создан «Всероссийский союз любителей легкой атлетики». В 1908 году «Спорт» построил гаревую дорожку, на которой вскоре состоялся первый легкоатлетический чемпионат России. В нем приняли участие 50 спортсменов из Петербурга и Риги.

«Если футбол, велосипед и некоторые другие виды спорта начали свое развитие в нашей стране как завезенные к нам иностранцами, проживавшими тогда в России, то легкая атлетика свои первые шаги сделала у нас совершенно самостоятельно, без всякого влияния из-за рубежа», — писал Оскар Бушман.

Платформа в Тярлево. Фото: pastvu.com

Первой крупной международной встречей «тярлевцев» считаются соревнования, которые прошли 27 сентября 1890 года на Петровском острове. Тогда российские легкоатлеты состязались с англичанами. В программе были две дистанции: бег на 100 ярд (91.4 м) и на 500 метров. С каждой стороны выступало по 2 человека.

Сегодня Павловский парк по праву считается местом рождения российской легкой атлетики. 25 августа 2018 году в честь 130-летия этого знаменательного события там прошел забег, в котором приняли участие лучшие стайеры России.

Поделиться ссылкой: