Ровно 65 лет назад трибуны московского стадиона «Динамо» ликовали. Сборная СССР одержала победу в товарищеском матче над сборной ФРГ. Счет 3-2 в пользу Страны Советов казался чем-то невероятным. Одержать победу над действующими чемпионами мира по футболу! Голы в ворота немцев отправили Николай Паршин, Анатолий Масленкин и Анатолий Ильин. Они стали чуть ли не национальными героями.  На трибунах – 70 тысяч зрителей.

«От единогласного «Гооооол» — стоял звон в ушах, чувство радости было невозможно передать словами, а после игры город еще долго не мог прийти в себя», — вспоминают москвичи.  

Фото: Sports.ru

Тот матч вошел в историю еще и как переломный в послевоенном союзе. Международный диалог с Западной Германий еще не установился, отношение наших граждан к немцам по понятным причинам было не из лучшим. Более того, игра проходила в год 10-летия победы в Великой Отечественной войне, что многих приводило в замешательство.  О том, что товарищеский матч между СССР и ФРГ состоится было решено в июне 1955 года. Федерация футбола СССР отправила предложение Немецкому футбольному союзу  провести матч-вызов между национальными сборными. Играть решили в Москве 21 августа.

Фото: Sports.ru

 Готовится действующие на тот момент чемпионы мира к встрече с советскими футболистами начали основательно.  Наставник  сборной ФРГ Зепп Хербергер сразу же после заключения соглашения о проведении  игры,  объявил о тренировочном сборе команды ФРГ, который в течении 20 дней  проходил в Грюнвальде. Немцы детально просматривали видеозапись матча сборных Швеции и СССР, где победу одержала советская команда с счётом 6:0. 

Фото: RusTeam

Тренер сборной СССР Гавриил Качалин каждому футболисту, который должен был выйти на поле дал индивидуальные задания. Например, Лев Яшин —  руководит обороной и играет в штрафной площади, организовывает атаки выбросом мяча рукой, следит за Фрицем Вальтером и готовиться к его ударам. У Сергея Сальникова стояла задача активно играть в направлении немецких ворот, при этом идти в  чужие зоны только для отвлечения Хорста Эккеля или в случае отсутствия их защиты, а в атаке с правого фланга комбинировать свой выход с Анатолием Ильиным. В случае атаки капитана команды – Игоря Нетто отходить в оборону. Аналогичные указания получил каждый полевой игрок. В итоге четкое планировани и безупречный командный дух привели советских футболистов к победе над чемпионами мира по футболу — сборной ФРГ.

Фото: КП

Эта игра стала первой   встречей советских и немецких футболистов после войны.  16 августа в Москву на футбольный матч из Германии приехали первые 350 человек. Всего же на московском «Динамо» было 1500 немецких болельщиков. Игру освещали более 300 спортивных журналистов. По воспоминаниям жителей Москвы, в тот день 21 августа 1955 года фактически произошло примирение между немцами и русскими.

Поделиться ссылкой: