Изобилие продуктов в магазинах, небывалый наплыв иностранцев, полное отсутствие преступности. Ровно 40 лет назад Москва изменила свой облик: там состоялась Олимпиада-80. «Спортамикс. Новости» рассказывает, как впервые в Советском Союзе прошли самые престижные соревнования в мире.

Фото: РИА Новости

За право провести самые значимые спортивные соревнования тогда боролись две самые главные державы мира – СССР и США. Москва против Лос-Анжелеса. Много было разговоров, что столица Союза не готова к столь масштабным мероприятиям: ни сервиса, ни общепита, ни культуры в целом. Дикие, отсталые люди и дикий, дефицитный Советский Союз.

Масштаб Олимпиады-80, конечно же, выходил за рамки Москвы. Некоторые соревнования прошли в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. В тот год в Союз очень хотел прийти McDonald`s, однако, сети американских ресторанов так это и не удалось. Зато после 80-го на рынке появились диковинные для граждан СССР Coca-Cola и Fanta. А еще спортивную форму для команды страны Советов сделала знаменитая немецкая фирма «Адидас». Однако партийное руководство запретило наносить на костюмы атлетов лейблы капиталистической компании.

Фото: ТАСС

Впервые Союз подал заявку на проведение Олимпийских игр в конце 60-х годов. В 1976-м это право досталось канадскому Монреалю, однако, еще через несколько лет оно дошло и до Москвы. Во многом это стало возможным благодаря председателю Спорткомитета Сергею Павлову, который имел хорошие связи с иностранными партнерами и очень активно продвигал идею советской Олимпиады все годы своей службы. Вена, 1974 год: 39 голосов за Союз, 20 голосов за Штаты.

Правда, через четыре года и Лос-Анджелес получил свое. Следующие Олимпийские игры там состоялись в 1984 году. Однако, наши спортсмены были лишены участия в них. Впрочем, и американцев в Москве тоже не было.

Фото: ТАСС

1979 год. За полгода до начала Олимпийских игр СССР вводит войска в Афганистан. Наступает резкое ухудшение отношений Союза не только с США, но и со всем Западным миром. Джимми Картер призывает планету бойкотировать московскую Олимпиаду и результативно достигает своей цели. В СССР не приезжают спортсмены из капиталистических стран, а в Америке за три дня до старта Игр, начинаются свои, альтернативные соревнования или, как их назвали, «Олимпийские игры бойкота».

Однако, вновь благодаря Павлову и его Спорткомитету, Союзу все же удалось перетянуть на свою сторону главу МОК Хуана-Антонио Самаранча, который буквально в последние дни уговорил около 20 стран не отворачиваться от Олимпиады и послать своих представителей в Москву. Многие олимпийцы тогда выступали под нейтральными флагами. Из тех, кто не входил в Соцлагерь, отличились только греки, не побоявшиеся выйти в форме национальной сборной, под гимном и под флагом своей страны. В итоге в Играх приняли участие 5 179 участников из 81 спортивной делегации. Точный бюджет Московской Олимпиады неизвестен до сих пор. Называлась цифра в 2 миллиарда рублей. Однако, считается, что реальная сумма больше.

Фото: Soccer.ru

Логично, что в 84-м спортсменов из Союза в Лос-Анджелесе тоже не было. Вероятно, от этих решений выиграли политики, но совершенно точно, проиграли спортсмены, лишившиеся своей олимпийской мечты.

Москву 80-го называли «Городом взрослых», потому что на высоком уровне, родителям рекомендовали отвозить детей летом загород, а еще лучше отправлять, куда подальше от «западной жвачки» и пагубных «импортных» соблазнов. Не было в то лето и преступности. Всех маргиналов, проституток и алкоголиков выслали за, так называемый, 101-й километр. Милиция, переодевшись в гражданское, контролировала происходящее в столице на каждом углу.

Фото: ТАСС

На Олимпийских играх в Москве было установлено 36 мировых, 39 европейских и 74 олимпийских рекорда. Пловец Владимир Сальников стал первым человеком в мире, преодолевшим дистанцию в 1500 метров вольным стилем быстрее, чем за 15 минут.

Фото: ТАСС

18-летняя байдарочница из ГДР Биргит Фишер выиграла свое первое золото, положив начало блестящей спортивной карьере. В будущем немка станет 28-кратной чемпионкой мира и победит на Олимпийских играх 8 раз подряд. Последний триумф Фишер состоялся в Афинах в 2004 году.

Гимнаст Александр Дитятин стал абсолютным чемпионом Олимпиады-80: он получил восемь наград во всех восьми соревнованиях, в которых принимал участие. Итог — три золотые, четыре серебряные и одна бронзовая медаль.

Фото: ТАСС

Первую в истории советской легкой атлетики золотую олимпийскую медаль в беге на 100 м среди женщин выиграла Людмила Кондратьева. Мировые рекорды установили поляк Владислав Козакевич в прыжках с шестом – 5 м 78 см и Герд Вессиг из ГДР в прыжках в высоту – 2 м 36 см. Анатолий Старостин стал самым молодым пятиборцем с золотой медалью. Восемь кубинских боксеров вышли в финал – шесть удостоились пьедестала почета. Сборная Зимбабве получила свою первую в историю олимпийскую золотую медаль.

Фото: ТАСС

 Советская сборная завоевала 195 наград и заняла первое место в неофициальном медальном зачете: 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. На втором месте расположились спортсмены из ГДР, на третьем – сборная Болгария. Четвертое и пятое места поделили Куба и Италия.

Закрытие XXII Олимпийских игр прошло 3 августа 1980. Тогда под песню Александры Пахмутовой «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, главный талисман Игр – олимпийский Мишка улетел в небо на воздушных шарах.

Поделиться ссылкой: