Его называли Аленом Делоном советского футбола, режиссер Хуциев звал сниматься в кино, а основатель «Адидас» Дасслер присылал последние коллекции бутс и костюмов с личным письмом в коробке. Его приглашали в мадридский «Реал», ему предлагали бешеные деньги в миланском «Интере». В 62-м Воронин был включен в сборную команду мира на чемпионате в Чили — больше ни разу в истории этого не удостоились ни советские, ни российские футболисты. Ко дню рождения великого спортсмена «Спортамикс. Новости» рассказывает о его блестящей карьере и в то же время невероятно тяжелой судьбе.

Фото: Аиф

Коренной москвич, красавец-брюнет, интеллигент и умник Валера Воронин выделялся всегда и отличался от всех. Про него говорили, что он не мог найти себе места в советском спорте – слишком особенный, слишком индивидуальный. Он дружил с богемой: не пропускал кинопремьер, интересовался живописью. По окончании футбольной карьеры, планировал стать журналистом-международником, постоянно учил иностранные языки и не выпускал из рук книгу.

Талант и обаяние Воронина сулили ему успех в любом начинании, однако, судьба распорядилась иначе.

Валерий Воронин считался первым универсальным футболистом в СССР. Выступая в амплуа полузащитника, спортсмен прекрасно показывал себя, как в атаке, так и в защите. Свои первые матчи молодой москвич сыграл за команду завода «Каучук». Заметив талант и усердие сына, отец отвел Валерия на просмотр к Константину Бескову, который практически сразу пригласил юношу в дубль столичного «Торпедо». Там Воронин и остался, впоследствии не променяв родную команду ни на один успешный заграничный клуб. Предложений было много.

Фото: USSR22

В 1960-м году «Торпедо» выигрывает Кубок СССР. В том же году Воронин получает приглашение в сборную и вместе с тем путевку в мир большого футбола. На чемпионате мира в 1962-м к молодому футболисту приходит настоящая слава: о его блестящей игре начинают говорить все. Затем чемпионат Европы 1964-го и абсолютный триумф Воронина. Его называют футболистом года в СССР и включают в десятку игроков Европы по версии именитого журнала «France Football». В 1965-м – второй раз чемпионство «Торпедо» и второй раз статус лучшего в Союзе.

Валерий Воронин никогда не зазнавался, но всегда знал себе цену. Он не гнушался рекламными контрактами и не отказывался от денег за интервью для иностранных изданий. В своих воспоминаниях товарищи по сборной говорили о нем так: Валера мог выйти на разминку, обув на одну ногу «Пуму», а на другую «Адидас». Он рекламировал «Фиат» и грезил свиданием с самой Софи Лорен.

«Торпедовец» не мог жить только футболом, масштаб его личности этого просто не позволял. Безупречная внешность, острый ум. Владимир Познер привозил ему книжные и музыкальные новинки на базу в Мячково, Евгений Евтушенко угощал шампанским в Доме актера, а Марлен Хуциев, не зная о футболисте ничего, на полном серьезе приглашал сняться в киноленте «Июльский дождь». Воронин тогда даже задумался, но его спортивный график был совершенно не совместим со съемками.

Фото: Sovsport

Через три года после того, как Воронин стал во второй раз лучшим в СССР, у него начались проблемы. В 1968-м футболист все чаще начал пропускать тренировки, дисциплина оставляла желать лучшего. За две недели до начала чемпионата Европы в Италии главный тренер сборной Михаил Якушин отчислил спортсмена за нарушения режима. И, кажется, это стало отправной точкой в трагической цепочке неудач. Жизнь Воронина стала сыпаться, как карточный домик.

Май 1968 года. На трассе Коломна-Москва Валерий Воронин засыпает за рулем своей «Волги» и попадает в чудовищную аварию: на встречной полосе движения футболист врезается в автокран.

Родственники и друзья не узнавали человека, который лежал в больнице. Врачи собрали его буквально по частям. Клиническая смерть, переломанные кости, изуродованное лицо… Воронину сделали несколько пластических операций, однако, спортсмен потерял свою голливудскую внешность навсегда.

Фото: Sportbox

Выйдя из больницы, Валерий Воронин провел еще восемь матчей в сезоне 1969 года. Как признаются болельщики тех лет, это был уже совсем другой игрок. Однако, в своем последнем выходе на поле он забил Льву Яшину со штрафного, поставив тем самым, жирную точку в своей когда-то блестящей футбольной карьере.

Вскоре Воронина перестали узнавать: его не пускали на матчи и кричали, как на обычного пьянчугу за нарушение порядка на трибуне. Он потерял страсть к футболу, да и к жизни в целом. Развелся с красавицей-балериной из ансамбля «Березки» и женился на работнице ЗИЛа, на женщине, которая с любовью выхаживала его после запоев и загулов. Когда она умерла, звезду советского футбола затянул беспросветный мрак. Навсегда.

Ранним утром 9 мая 1984 года капитана «Торпедо» нашли рядом с банями на Варшавском шоссе. У футболиста была открытая черепно-мозговая травма, предварительно полученная от удара пивной кружкой по голове. Через 10 дней 19 мая 1984 года Валерий Воронин скончался в больнице. Ему не было и 45, сегодня бы ему исполнился 81 год. 

Поделиться ссылкой: