Сегодня, 3 июля, стартовал первый национальный чемпионат ВФПС по интерактивному парусному спорту 2020 года. Первенство России в этом году состоит из трех этапов и «живого» финала, который пройдет в Москве в конце августа. Организаторы объявят его точные даты позже.

Интерактивный чемпионат России является квалификационной регатой для участия в чемпионате Мира по интерактивному парусному спорту (eSailing World Championship) 2020.

Мы решили немного рассказать об истории одного из самых красивых видов спорта, а за одно и поздравить с днем рождения исполнительного директора Исполкома Всероссийской федерации парусного спорта Павла Соболева.

Паруса там, где много воды

Парусный спорт или, как его часто называют «яхтинг», берет свое начало в Нидерландах. Первые упоминания о нем появляются аж в XVI (!) веке. Логично, что свое широкое распространение, «наполненные ветром паруса», получили в тех странах, где это было возможно, исходя из географического положения… Обилия воды и ветреной погоды.

Фото с сайта http://www.1tvnet.ru

Первые парусные гонки сложно отнести к спортивным состязаниям, ведь тогда в качестве трофея выступал исключительно коммерческий интерес. Наперегонки между собой ходили английские суда – «клиперы». В те времена на них из Индии в Англию возили чай: тот корабль, который приходил в порт раньше всех, разумеется, продавал привезенный товар… Дороже всех.

Сегодня парусный спорт делится на несколько видов: морской, океанский, озерный и речной. Самым престижным первенством в этом виде спорта считается «Кубок Америки», потому что там состязаются не только люди, но и технологии. Так, например, после соревнований некоторые синдикаты нередко передают, а может и ПРОдают, свои научные разработки другим отраслям промышленности, включая аэрокосмическую.

Парусный спорт и знаменитости

В истории СССР и России немало медалей и кубков, завоеванных спортсменами на Чемпионатах и Первенствах Мира и Европы. Первую золотую медаль Олимпийских игр в парусном спорте для Союза принес в 1960 году экипаж Тимира Пинегина и Федора Шуткова в технически сложном классе яхт «Звёздный».

Самый известные российские и советские рулевые, получившие медали Олимпиад: Эспер Белосельский-Белозерский, Иосиф Шомакер, Тимир Пинегин, Александр Чучелов, Валентин Манкин, Борис Будников, Виктор Потапов, Андрей Балашов, Тыну Тынисте, Лариса Москаленко, Георгий Шайдуко, Стефания Елфутина.

Фото с сайта www.nationalclass.ru/

Среди знаменитостей парусным спортом увлекается Принц Монако Альбер II — под его патронатом каждые два года проходят гонки на яхтах от Порто Черво на Сардинии до Сен-Тропе. Любит яхты и солист группы Duran Duran, Саймон Ле Бон. Он увлекся парусным спортом еще в детстве. Рок-музыкант прошел маршрут от острова Уайт до порта Плимут вокруг скалы Фастнет, а однажды чуть даже не погиб. Во время гонки яхта музыканта потерпела крушение: у нее оторвался киль. Ле Бон вместе с пятью членами экипажа оказался в воздушном мешке под яхтой. Кто-то с берега уведомил береговую охрану, однако спасатели на вертолете прибыли лишь спустя 40 минут. Но этот инцидент рокера не испугал и даже напротив…  Меньше, чем через год Ле Бон отправился на отремонтированной яхте в кругосветное путешествие. Фанатами парусного спорта себя также считают голливудские актеры Морган Фриман и Антонио Бандерас, лидер группы «Муммий Троль» Илья Лагутенко, основатель телеканала «СNN» Тэд Тернер и музыкант Гарик Сукачев.

Поделиться ссылкой: