Сегодня, 3 июля, стартовал первый национальный чемпионат ВФПС по интерактивному парусному спорту 2020 года. Первенство России в этом году состоит из трех этапов и «живого» финала, который пройдет в Москве в конце августа. Организаторы объявят его точные даты позже.
Интерактивный чемпионат России является квалификационной регатой для участия в чемпионате Мира по интерактивному парусному спорту (eSailing World Championship) 2020.
Мы решили немного рассказать об истории одного из самых красивых видов спорта, а за одно и поздравить с днем рождения исполнительного директора Исполкома Всероссийской федерации парусного спорта Павла Соболева.
Паруса там, где много воды
Парусный спорт или, как его часто называют «яхтинг», берет свое начало в Нидерландах. Первые упоминания о нем появляются аж в XVI (!) веке. Логично, что свое широкое распространение, «наполненные ветром паруса», получили в тех странах, где это было возможно, исходя из географического положения… Обилия воды и ветреной погоды.

Первые парусные гонки сложно отнести к спортивным состязаниям, ведь тогда в качестве трофея выступал исключительно коммерческий интерес. Наперегонки между собой ходили английские суда – «клиперы». В те времена на них из Индии в Англию возили чай: тот корабль, который приходил в порт раньше всех, разумеется, продавал привезенный товар… Дороже всех.
Сегодня парусный спорт делится на несколько видов: морской, океанский, озерный и речной. Самым престижным первенством в этом виде спорта считается «Кубок Америки», потому что там состязаются не только люди, но и технологии. Так, например, после соревнований некоторые синдикаты нередко передают, а может и ПРОдают, свои научные разработки другим отраслям промышленности, включая аэрокосмическую.
Парусный спорт и знаменитости
В истории СССР и России немало медалей и кубков, завоеванных спортсменами на Чемпионатах и Первенствах Мира и Европы. Первую золотую медаль Олимпийских игр в парусном спорте для Союза принес в 1960 году экипаж Тимира Пинегина и Федора Шуткова в технически сложном классе яхт «Звёздный».
Самый известные российские и советские рулевые, получившие медали Олимпиад: Эспер Белосельский-Белозерский, Иосиф Шомакер, Тимир Пинегин, Александр Чучелов, Валентин Манкин, Борис Будников, Виктор Потапов, Андрей Балашов, Тыну Тынисте, Лариса Москаленко, Георгий Шайдуко, Стефания Елфутина.

Среди знаменитостей парусным спортом увлекается Принц Монако Альбер II — под его патронатом каждые два года проходят гонки на яхтах от Порто Черво на Сардинии до Сен-Тропе. Любит яхты и солист группы Duran Duran, Саймон Ле Бон. Он увлекся парусным спортом еще в детстве. Рок-музыкант прошел маршрут от острова Уайт до порта Плимут вокруг скалы Фастнет, а однажды чуть даже не погиб. Во время гонки яхта музыканта потерпела крушение: у нее оторвался киль. Ле Бон вместе с пятью членами экипажа оказался в воздушном мешке под яхтой. Кто-то с берега уведомил береговую охрану, однако спасатели на вертолете прибыли лишь спустя 40 минут. Но этот инцидент рокера не испугал и даже напротив… Меньше, чем через год Ле Бон отправился на отремонтированной яхте в кругосветное путешествие. Фанатами парусного спорта себя также считают голливудские актеры Морган Фриман и Антонио Бандерас, лидер группы «Муммий Троль» Илья Лагутенко, основатель телеканала «СNN» Тэд Тернер и музыкант Гарик Сукачев.