6 июля 1912 года в Стокгольме состоялось торжественное открытие V Олимпийских игр. Несмотря на то, что состязания проходили в шведской столице аж с 5 мая, присутствие почетных гостей и марши спортсменов под флагами государств, все-таки приурочили к открытию Королевского стадиона в шведской столице. Именно с ним у скандинавов было много неприятностей… То виражи беговых дорожек получались не ровные, то крыша не совпадала с задуманным проектом.

Фото с сайта olimp-history.ru

К началу мая стадион был не готов, а открывать летние Игры в другом месте города было просто бессмысленно. Так, формально, Стокгольмская Олимпиада стартовала почти на два месяца (!) раньше официального открытия. В итоге, кстати, вместо стандартных 400 метров дорожки стадиона все равно получились на 19 метров и 67 сантиметров короче. Зато в 1912 году впервые в Играх приняли участие все пять континентов.

Команда из России

В Стокгольме не обошлась без новых видов спорта. Тогда, в 1912 году, впервые в истории Игр провели соревнования по плаванию среди женщин, а также включили в программу пятиборье.

Фото с сайта olimp-history.ru

В команду из России на Олимпиаде 1912 года вошел 181 спортсмен. Это очень много по сравнению с предыдущими летними Играми. Однако, несмотря на численность, сказать, что результаты тех лет были успешными, нельзя. Команда была подготовлена плохо, заняв в общем зачете лишь 15-е место. У россиян не было ни одного золота, два серебра и три бронзы.

Команда Амоса Каша, Николая Мельницкого, Павла Войлошникова и Георгия Пантелеймонова принесла России серебряную медаль в стрельбе на 30 метров, эстонец Мартин Клейн добился этой же награды в греко-римской борьбе, в категории «средний вес». Бронзу принесли Хуго-Максимилиан Куузик в индивидуальном зачете академической гребли, Александр Вышнеградский в классе «10 метров» на яхте «Галлия II» в парусном спорте и Гарри Блау в стрельбе (трап).

Фото с сайта olimp-history.ru

Футбольный турнир в 1912 году проходил только среди мужчин с 29 июня по 5 июля. В сетку олимпийских соревнований этот вид спорта был включен в четвертый раз. Россия дошла до четверти финала, где сыграла с Финляндией, уступив со счетом 2-1, а Финляндия в свою очередь проиграла третье место Нидерландам со счетом 9-0. В финале олимпийского футбольного турнира Великобритания встретилась с Данией, одержав победу со счетом 4-2.

В утешительном матче, уже после розыгрыша основных призов, Россия встретилась с Германией. Тогда сборная нашей страны проиграла немцам со счетом 16-0! По сей день этот матч считается самым крупным фиаско в истории российского футбола. Большего разрыва в очках с противником не было никогда.  

Церемония закрытия

Торжественная церемония закрытия Олимпийских игр в Стокгольме состоялась 27 июня 1912 на Королевском стадионе. Там был заключительный прием, на который были приглашены все спортсмены, тренеры и официальные представители. На футбольном поле установили гигантский стол, за которым разместились все участники банкета. Заключительное слово Олимпиады по праву досталось главе МОК Пьеру де Кубертену. Оно звучало так:

— Последнее слово, произнесенное на этих Играх, должно быть посвящено расцвету следующих Олимпиад. Усилий власти и силы денег далеко еще недостаточно для успеха Игр. Необходимы настойчивость, терпение, упорство. Прежде всего необходимо иметь точное и ясное представление о целях спорта, его гуманном значении. Пусть же грядущая Олимпиада, как и ее предшественницы, внесет свой вклад в дело всеобщего благоденствия и совершенствования человечества! Пусть ее будут праздновать все народы мира в радости и согласии!

Фото с сайта olimp-history.ru

Награждение победителей проводилось на Королевском стадионе 17 июля. На футбольном поле были установлены три помоста. Спортсмены стояли за ними тремя группами — по завоеванным медалям: золотые, серебряные, бронзовые. Награждал победителей шведский король Густав V.

Помимо медалей, спортсменов наградили 20 переходящими призами: за победу в фехтовании на саблях — призом города Будапешта; победителю личных соревнований по гимнастике — приз города Праги; за победу в легкоатлетическом пятиборье — приз шведского короля; в десятиборье- приз российского императора.

Поделиться ссылкой: