Легендарная серия соревнований по триатлону Ironman 70.3 состоится в России! Несмотря на то, что пандемия сильно испортила спортивные планы во всем мире, наша страна станет хозяйкой «Железного человека» уже следующим летом. «Спортамикс. Новости» рассказывает историю гонки и делится деталями предстоящих событий.

Фото: Вконтакте

IRONMAN RUSSIA стартует 1 августа 2021 года в Санкт-Петербурге. Как обычно гонка пройдет в три этапа: плавание (1.9 км), велоэтап (90.1 км) и бег (21.1 км). Напомним, изначально соревнования были запланированы на 19 июля 2020, но не состоялись из-за пандемии коронавируса.

Фото: Вконтакте

Организаторы триатлона напоминают: проведение гонки в Санкт-Петербурге – это уникальная возможность для спортсменов со всего мира. Ведь на карте довольно мало городов, которые не только способны принять у себя столь масштабные соревнования, но и провести их в бесподобных местах: это и архитектура, и история, и неповторимый стиль города на Неве. В программе Ironman 2021: Елагин остров, Лахтинский разлив, невероятные виды на Финский залив и центр города.

Фото: Вконтакте

Триатлон-кэмп уже этим летом распахнул свои двери на базе загородного спа-курорта «Аврора-клуб». Его инфраструктура прекрасно подходит для проведения триатлон-кэмпа. Лесные тропы для беговых тренировок, живописные веломаршруты вдоль соснового леса, плавание в озерах «Подковка» и «Длинное» и 25-метровом бассейне.

Фото: Вконтакте

19 июля 2020 года по всей России (и за ее пределами) прошла акция «IRONMAN 70.3 в твоем городе». В ней приняли участие атлеты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Сестрорецка, Всеволожска, Якутска, Ростова-на-Дону, Тольятти, Астаны и Алма-Аты (Казахстан) и даже Сингапура.

Фото: ВКонтакте

Гонки серии Ironman 70.3 начали проводиться в 2005 г. Это более короткая дистанция, составляющая половину Ironman: 1.9 км плавание, 90 км велогонка и 21.1 км бег. Они также известны, как Half Ironman – «половина железной дистанции». Обычные дистанции Ironman – это заплыв на 3.86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180.25 км и марафонский забег на 42.195 км.

Фото: Вконтакте

Свое начало триатлон Irоnman берет в США, на Гавайских островах. Кстати, принято считать, что с зарождением именно этой гонки впоследствии развивался весь современный триатлон. Идея проведения соревнования, состоящего из нескольких спортивных дисциплин, появилась у энтузиастов спорта, Джона Коллинза, служащего на Гавайях коммандеру ВМС США, и его жены Джуди. Впервые о подобном они заговорили на одном из банкетов после завершения любительского забега в 1977 году.

Фото: Вконтакте

Целью супругов было выяснить: спортсмены какого их трех представленных видов спорта самые выносливые? Так, 18 февраля 1978 года на гавайском острове Оаху впервые в истории спорта состоялся триатлон Ironman. Из 15 стартовавших до финиша добрались лишь 12 человек. Победителем и первым в истории удостоенным звания Ironman человеком стал служащий ВМС США Гордон Халлер, его результат — 11 часов, 46 минут, 58 секунд.

Фото: Getty

Гонки Ironman проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. В каждой из них разыгрывается определённое количество слотов, дающих право участвовать в главном состязании сезона — Чемпионате мира Ironman, который ежегодно проходит в октябре на своей родине. На Гавайских островах.

Последний чемпионат мира Ironman прошел 13 октября 2018 года. Тогда его чемпионами стали Патрик Ланге из Германии с рекордом трассы — 7:52:39 и Даниэла Риф из Швейцарии со временем 8:26:18. Предыдущиe рекорды были установлены этими же спортсменами 14 октября 2017 года: 8:01:40 в мужском первенстве и 8:50:47 в женском.

Поделиться ссылкой: