В здоровом теле – здоровый дух! По традиции каждую вторую субботу августа Россия отмечает День физкультурника. «Спортамикс. Новости» поздравляет всех причастных и рассказывает историю самого зожного праздника в стране.

Фото: Назад в СССР

Своими корнями день физкультурника уходит далеко в СССР. Так, летом 1939 года Совет Народных Комиссаров утвердил этот праздник, как Всесоюзный день спорта. С 61-го года День физкультурника празднуется каждую вторую субботу августа, а с 1980-го он внесен в реестр Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

Фото: СССР

В конце 30-х годов в СССР был небывалый подъем спорта. Пропаганда здорового образа жизни стала неотъемлемой частью СМИ того времени, демонстрации не обходились без марширующих атлетов и гимнастов, а спортивные общества реорганизовывались в легендарные клубы и команды. 20-е и 30-е годы обусловлены рождением московских «Спартака» (1922), «Локомотива» (1922) и «Динамо» (1923), петербургского «Зенита» (1925) и самарского «Крылья Советов» (1942).

Фото: Runner`s club

В День физкультурника было принято устраивать соревнования и показательные выступления спортсменов по всей стране. С 1956 года в этот день традиционно открывались советские Спартакиады, которые проводились подобно летним Олимпийским Играм, раз в четыре года.  

Фото: ЯКласс

По статистике на 2019 год в России регулярно занимаются спортом 57,6 миллионов человек. Это примерно 42% населения. Ежегодно в стране проводится свыше 700 спортивных состязаний, которые могут вовлечь в себя около 80 миллионов человек.

Фото: ОТВ

Продвижению спорта способствуют такие мероприятия, как Всероссийские спортивные соревнования школьников «Президентские состязания», Спартакиада пенсионеров России, Всероссийские зимние сельские спортивные игры, «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский Азимут», Всероссийский день бега.

Фото: Коммерсант

По старой традиции в День физкультурника в России проводятся мероприятия на свежем воздухе, спортивные игры и соревнования.

Поделиться ссылкой: