Спортсменку Юлию Каплину называют SpiderWoman из России. И совершенно заслуженно. Такую скорость в скалолазании еще не удавалось развить никому. На чемпионате Европы, прошедшем в Москве, Юля установила новый мировой рекорд: она преодолела вертикаль в 15 метров за 6,964 секунды!

Фото: SkiGu.ru

При этом потрясающий результат Юлии Каплиной для самой Юлии новостью не стал. В период с 2013 по 2017 год на счету спортсменки скопилось аж 9 мировых рекордов! Триумф в Москве стал десятым, юбилейным в ее персональной истории. До этого на почетном первом месте располагалась индонезийка Ариэс Сусанти Рахаю с показателем 6,995 секунды.

Фото: Тюменская линия

Юлия Каплина родилась 11 мая 1993 года в Тюмени. Ее первое выступление на этапе Кубка мира состоялось в 2012 году в Шамони, где она заняла 18-е место. В том же году на чемпионате мира в Париже Юля заняла второе место в лазании на скорость. Юлия становилась дважды чемпионкой Европы среди студентов в Катовице и Сплите, показывая непревзойденную скорость лазания, а также чемпионкой Европы в 2017 году в Кампителло ди Фасса. В 2016 году на академическом чемпионате в Шанхае спортсменка заняла четвертое место. А на чемпионате мира в Париже в 2016-м — третье.

Фото: VK

Чемпионат Европы по скалолазанию прошел в Москве с 21 по 28 ноября. Олимпийская дисциплина «многоборье» прошла в центре гимнастики Ирины Винер-Усмановой, хотя изначально должна была в легкоатлетическом манеже ЦСКА. Российские спортсмены получили на турнире необходимые лицензии для участия в Играх, а также обошли соперников по количеству завоеванных медалей. Вместе с Юлией Каплиной, которая обеспечила себе поездку в Токио еще во время квалификационных соревнований во Франции, в страну восходящего солнца отправятся Виктория Мешкова и Алексей Рубцов. Всего на прошедшем турнире наши скалолазы получили 12 (!) медалей.

Фото: КП

Даты проведения московского турнира менялись трижды. Изначально чемпионат Европы должен был состояться в столице с 20 по 27 марта. Затем из-за пандемии коронавируса его перенесли на 15-22 июня, затем на 1-8 октября и наконец на 21-28 ноября. Изначально на трибунах планировалось присутствие 1500 зрителей, в итоге находиться на мероприятии разрешили лишь 350 болельщикам одновременно. Кстати, трассы для соревнований начали монтировать за 10 дней до их начала, однако, как отметили тренеры и участники, габаритные конструкции были собраны по высшему классу.

Фото: SkiGu.ru

Спортивное скалолазание было признано МОК олимпийским видом спорта лишь в 2017 году. В 2020 оно впервые вошло в программу летней Олимпиады. При этом известно, что как разновидность активного отдыха и вида спорта оно возникло в горных районах аж в XIX веке! В настоящее время в мире насчитывается более 2500 природных районов для занятий скалолазанием. Первый чемпионат мира по этому виду спорта состоялся в 1991 году во Франкфурте-на-Майне. С тех пор он проводится один раз в два года по нечётным годам.

Поделиться ссылкой: