Хаджимурат Гацалов – спортивная гордость России в вольной борьбе. Он становился чемпионом Европы три раза, а чемпионом мира – пять. Он выигрывал золото Олимпиады в Афинах. Он побеждал на всероссийских соревнованиях восемь раз. В честь дня рождения выдающего спортсмена «Спортамикс. Новости» рассказывает факты из его биографии.

Фото: Sportbox

Хаджимурат Гацалов отличается не только своей блестящей карьерой в спорте, но и богатой академической деятельностью. Родившись в мусульманской семье, спортсмен всегда интересовался своей религией культурой, чему в последствии посвятил свое образование. Олимпийский чемпион закончил РАНХиГС по направлению «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений».

Борец родился 11 декабря 1982 года в селении Чикола Ирафского района Северной Осетии — Алании. Он начал заниматься борьбой, когда ему не было и 10 лет. В начале 90-х Гацалов уже был закреплен за тренером Ахсаром Макоевым. Мальчик занимался в родном селении. Уже тогда было очевидно, что его талант настолько большой, что родные места становятся тесными. Гацалов переехал во Владикавказ и начал тренироваться в спортивном клубе «Аланы» под руководством тренера Вадима Цебоева.

Фото: Вестник Кавказа

Он рос и побороть его на матах с каждым годом становилось труднее. Уже в подростковом возрасте у Гацалова выработался непревзойденный стиль в борьбе. Казалось, равных ему просто нет.

И Осетии тоже стало мало. В 2001 году будущий чемпион попадает в сборную команду России. Гацалова закрепляют за ЦСКА, его карьера буквально взлетает ввысь.

Фото: ЦСКА

Триумфом в биографии Хаджимурата Гацалова, конечно же, стала Олимпиада. Как и любой спортсмен, мечтающий о золоте Игр, он свою мечту воплотил в жизнь. В Афинах российскому бойцу достался очень серьезный противник. Американец Дэниэл Кормье в дальнейшем становился чемпионом мира в полутяжелой и тяжелой весовых категориях UFC, однако, одердать победу над Гацаловым в 2004 году ему так и не удалось.

При этом сам Хаджимурат Гацалов от контракта с UFC отказался. В 2017 году спортсмена активно приглашали попробовать себя в смешанных единоборствах, однако, после раздумий он все же сказал «нет», оправдав это тем, что не хочет предавать борьбу в ее классическом понимании.

Фото: Allboxing

«У меня был выбор: или я занимаюсь борьбой, или я бросаю борьбу и полностью перехожу в UFC. У меня была возможность подписать контракт, но я не стал этого делать. Я не был уверен до конца, нужно ли мне это. У меня есть друзья, Даниэль Кормье или Хабиб, которые организовали бы мне хороший контракт и бои. Но у меня не совсем лежала душа, хотя одно время я загорелся. Когда я вернулся в Россию, то все обдумал и сказал, что не могу предать борьбу», — рассказывал Гацалов в интервью ТАСС.

Фото: Twitter

В возрасте 37 лет Хаджимурат Гацалов сменил спортивной гражданство и сейчас намерен выступать за сборную команду Армении. С вероятностью он будет представлять эту страну на Олимпийских играх в Токио в 2021 году. Сейчас спортсмен проживает во Владикавказе и воспитывает вместе с женой шестерых детей.

Поделиться ссылкой: