Столкнувшись со всеми, казалось бы, непреодолимыми препятствиями судьбы, Эрик Вайхенмайер сумел покорить такие вершины, которые не давались многим, самым знаменитым альпинистам. Главным обстоятельством, отличающим Эрика от остальных спортсменов, стала потеря зрения в 14 лет.  

Фото: erikweihenmayer.com

Американский альпинист потерял в 14 лет не только зрение, но и веру в себя. Мальчик ослеп от заболевания сетчатки глаза ретиношизиса. Отчаяние юноши, который мечтал стать спортсменом, не знало пределов. Как жить дальше? К чему стремиться? Эти вопросы сильнее одолевали Эрика, а ответов на них просто не находилось. Помогла семья.  

Сперва слабовидящий Эрик увлекся вольной борьбой и достиг в ней весьма хороших результатов. Он представлял штат Нью-Джерси на чемпионате США, а также тренировал детей в Фениксе.

Фото: erikweihenmayer.com

Шаг за шагом близкие и друзья возвращали парню надежду. Пытаясь найти самый безопасный вид спорта для незрячего человека, он остановился на альпинизме. Почему бы и нет? Тогда, правда, никто и предположить не мог, что в скором будущем Эрик покорит Эверест…

«Альпинизм — непростой вид спорта, в нем есть свои трудности, к которым я должен был приспособиться. Мои ноги и руки очень тактильны. Фактически я чувствую дорогу на каждом шагу. Я занимался 10 лет, прежде чем поверил в то, что у меня действительно есть опыт. Мне потребовалось много времени, чтобы принять решение о восхождении на вершину Эвереста», — рассказал Вайхенмайер в интервью Emirates Today.

Фото: Teller Report

Восхождение на Эверест, самую высокую точку в мире, стало самым большим приключением в жизни Эрика Вайхенмайера. Оно потребовало моральной поддержки со стороны его друзей и близкой командой, которая верила в него не только, как в спортсмена, но и как в человека, решившего побороть… Самого себя. Несмотря на потерю зрения Эрик поднимался на вершину аккуратно и размеренно: впереди идущие альпинисты из его команды периодически звонили в колокольчик, чтобы убедиться, что он идет по их стопам или предупредить об опасностях на дороге.

Фото: erikweihenmayer.com

Восхождение на Эверест длилось два с половиной месяца. Конечно, как и практически все альпинисты, решающиеся на этот путь, команда Вайхенмайера не раз задумывалась о прекращении пути. Сложные погодные условия, невыносимая усталость, потеря сил… Однако, по словам самого Эрика, каждая ночь в горах приносит новую порцию уверенности в себе. С отдыхом уходит страх и приходит вдохновение.

Фото: erikweihenmayer.com

Из собственного опыта слепой альпинист вынес очень важный урок: человек несет в себе огромное количество отвлекающих факторов, таких как подозрения, страх, неуверенность, которые все дальше уводят его от своей мечты.

 «Именно во время восхождения мой ум наконец стал ясным. Сложности закалили меня и заставили поверить в себя», — рассказывал Эрик.

Фото: Leading Authorities

По словам Эрика Вайхенмайера, главное для спортсмена – это команда, люди, которые готовы поверить в тебя. Чем больше тебе говорят, что ты не можешь и не способен, тем сильнее твое желание бросить все и никогда не возвращаться. Несмотря на слепоту альпиниста его родственники и друзья единогласно говорили ему одно: у тебя все получится, не вздумай сдаваться.

Фото: erikweihenmayer.com

Сегодня Эрик Вайхенмайер ездит по миру со своими мотивационными лекциями. Ведь именно он стал первым в мире слабовидящим человеком, который в 2001 году покорил Эверест.   

Эрик Вайхенмайер также является единственным слепым спортсменом в числе 150 альпинистов, выполнивших программу «Семь вершин», заключающуюся в покорении семи самых высоких вершин во всех частях света.

Поделиться ссылкой: