Сегодня женский футбол уже далеко не что-то из ряда вон. Девочки приходят в секции в раннем возрасте, телевизионные трансляции матчей охватывают все больше зрителей, а участие в чемпионатах становится все серьезнее и престижнее. Это олимпийский вид спорта, популяризация которого не уступает, пожалуй, ни одному командному. Мы побеседовали со Светланой Великановой, человеком, который стоял у истоков женского футбола в России, спортсменкой, ставшей чемпионом страны. Сегодня Светлана Геннадьевна тренирует детей в школе олимпийского резерва «Лидер».  

Фото: ФК Зенит

— Светлана, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к футболу? Почему стали заниматься именно этим видом спорта?

— У нас в школе был спортивный класс и в нем были мальчики футболисты. Их тренером был наш учитель физкультуры… В тот момент, когда в Ленинграде началось развитие женского футбола, он решил создать и команду с девочками тоже. Он набирал всех: бывших лыжниц, бывших пловчих, конькобежек. К девятому классу многие уже оставили спорт и решили заниматься у нашего тренера. Лично я занималась до этого плаванием, я кандидат в мастера спорта по этому виду.  

Сначала начались соревнования с другими школами… Так как у нас в городе существовала только одна профессиональная спортивная школа с отделением женского футбола «Смена» при академии «Зенит», мы стали играть с ними товарищеские игры. Во время одной такой игры меня заметил тренер. Я вообще всю жизнь была пацанкой. У меня есть старший брат и с ним мы постоянно играли и в футбол, в хоккей… Меня заметили и пригласили к себе. Так я пришла в «Смену». Тогда популяризация женского футбола была слабая. Мы выступали на соревнованиях города, России, у нас были призы. Н потом женское отделение футбола в «Смене» было расформировано. Мы пытались играть на спонсорских турнирах, во второй лиге… В итоге я ушла в мини-футбол.

Фото: Kids Review

— А какое свое личное достижение в женском футболе считаете самым главным?

— Мы выиграли чемпионат России, когда я играла за «Рокаду» Волгоград. Тогда же я получила мастера спорта. В то время уровень женского футбола заметно повысился… В конце 90-х, когда мы выиграли первенство страны, стали подбираться уже довольно сильные команды. Но сейчас уровень еще выше.

 — Говоря о том, как женский футбол развивался тогда и сейчас. Должно быть, чувствуется существенная разница?

— Разница колоссальная. Тогда никто не набирал маленьких детей. Если кто-то и приходил в команды, то уже в осознанном возрасте. Достаточно взрослые девочки, которые где-то, вероятно, уже занимались спортом, а вероятно, просто играли в футбол во дворе. Сейчас мы набираем с 7 лет. Также есть разные коммерческие структуры. Они часто и совсем маленьких набирают.

Фото: Beach Soccer

— То есть границы между мужским и женским футболом стираются. Меньше скептицизма от представителей мужским команд?

— Не совсем так. Тренеры мужских футбольных команд все равно относятся к женскому футболу довольно скептически. Уровень, конечно, разный. Мальчики изначально одарены большей физической мощностью, резкостью. Они превосходят. А вот что касается простых людей… Здесь есть некоторый прогресс. То есть еще 15 лет назад, когда набирали девочек в секцию, многие спрашивали: а что у нас есть женский футбол? Сейчас таких вопросов почти нет.

— На что тренер обращает внимание, когда приводят маленьких детей? Есть какие-то принципы отбора?

— Для маленьких детей принципов отбора нет. Я набираю с 7 лет, иногда с 6. Мы берем всех. На самом деле девочек приходит мало. Мы собираем их по крупицам. К тому же дети часто теряются, не понимают. Незнакомая обстановка, незнакомый тренер. Им нужно время, чтобы привыкнуть. Первые несколько месяцев довольно трудно понять, что из них может получиться. Когда приходят дети старше, лет 12, там уже мы смотрим… В таком возрасте уже видна и ловкость, и физические качества.

Фото: Спорт день за днем

— Можно разглядеть потенциал?

— Сложно говорить о потенциале. Тут скорее база физических качеств, на которой должно строиться развитие.

— Футбол довольно травматичный вид спорта. Говоря о девочках, как избежать травм или к чему готовиться?

— Лет до 14 травм особо не бывает. Если подвернутый голеностоп… Это, скорее, когда сам оступился. До 10 лет мышцы, суставы, сухожилия намного эластичнее. Бывают столкновения, конечно… Но это естественный процесс в любой игре. Не только в футболе. В баскетболе вообще борьба идет. Могут попасть и в нос, и в глаз. В футболе все так же, как и в любом другом виде спорта, где есть контакт. Серьезных травм в детском возрасте практически нет. Редко. После 15 лет нужно чтобы мышечный корсет был хорошо подготовлен…

Фото: Ассоциация мини-футбола

— Как привить ребенку интерес к спорту? Сделать так, чтобы хотелось заниматься дальше?

— Многое зависит от самого ребенка. Интересно ему возиться с мячом или он больше склонен что-то делать один? С маленькими детьми в тренировочный процесс нужно включать больше игровых форм. Детям интересны подвижные игры. А еще в них у них развивается ловкость движений и координация.  

Поделиться ссылкой: